注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】《夜郎今古联》序  

2016-11-24 17:03:05|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夜郎今古联》序

作者/冰心无尘(郝 红)

 

获悉由石阡县文联编撰、以展示“温泉之城·长寿石阡”全国楹联大赛获奖作品为主要内容的《夜郎今古联》即将付梓了,作为该大赛的评委之一,欣喜之余,感慨颇丰。正好石阡县文联杨芳主席嘱我作序,荣幸之际,虽恐力不能逮,但却很愿意拙笔舒之。

楹联,与诗,词,歌、赋,骈,曲有相似之处,但又有所不同。楹联起源于酒令,进化于骈文,游龙于汉赋,脱胎于律诗。律诗中的颔联和颈联要求对仗,对仗的概念无疑是从律诗中的对仗概念汲取精华,再逐渐摆脱律诗中五言、七言的单句短联约束,进化为八言九言甚至更长的错落有致的句式,从而形成自己独特的风格。

也就是说,楹联这一世界上唯中国所独有的文艺形式,是源于各种文学艺术又别于所有文学艺术的独立成体的两行文学艺术。它既有各种文学艺术的影子,又不同于任何一种文学艺术的形态。这种以一字一音的中华语言独特艺术形式,在中华传统文化中享有独特的地位,是中国传统文化遗产中的一颗璀璨明珠,是应用最广泛的古典文学体裁。在《文心雕龙·丽辞》中称其为“造化赋形,支体必双,神理为用,事不孤立”之美学。特别是在2005年,楹联被列为国家级非物质文化遗产后,使楹联艺术的传承得到了长足的发展。在具有传统文化思想的熏陶下,无论是亭台楼阁、雕梁绣户,还是佛门玄寺、小户村居,甚至春晚大堂,皆春联临门,万里同风。

近年来,楹联创作的繁荣到了空前高涨的地步,已经广泛地深入到了生活的每一个角落。每年度全国楹联创作的总量更加不计其数,可以说是势头十分强劲。在这样一个大背景下,为全力传承“温泉文化”、“长寿文化”的石阡山国,为进一步加快推进“生态大县、旅游大县、文化大县”产业建设步伐,进一步打造“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”的石阡旅游,持续提升石阡文化旅游的美誉度,由贵州省铜仁市文联、中共石阡县委、石阡县人民政府主办,由石阡县文联、石阡县旅游产业发展中心、石阡县诗词楹联学会联袂承办的“温泉之城·长寿石阡”全国楹联大赛,从2016年4月1日征集到8月31日截稿,收联就已逾三千。经评审组六轮的层层筛选与评审,各类奖项圆满落定。

众所周知,贵州素有“八山一水一分田”之说,多样的民族文化将这高原山地装点得多姿多彩。而位于贵州省东北部的秀美小城石阡宛若一幅神秘画卷,正待徐徐展开。深厚的人文历史,每一条溪泉,每一座山川都在讲述着一个个美丽的故事。在石阡这片热土上,在秀丽古朴的大山深处,到底蕴藏着多少鬼斧神工的秀美景观,到底蕴含着多少得天独厚的自然资源,从“温泉之城·长寿石阡”全国楹联大赛的作品中均可得到灵动而唯美的诠释。

从“万古灵泉传世外;一轮明月泡池中”去感受首个国家级温泉群、中国最古老的温泉之一——石阡温泉群的美妙;从“一溪风雨一溪月;两岸烟霞两岸春”中去怀想石阡尧上风雨桥的烟霞;从“江中浪韵常摇梦;廊外花香更醉诗”中去尽揽临江长廊的浩渺;从“四面风光亭上聚;一川烟雨画中来”去网罗聚景亭的曼妙;从“东岳飞檐且任清风吻;南天黄卷长随皓月吟”去冥想东岳庙道观的空灵;从“五峰叠翠画中画;一径通幽天外天”中去领略“五峰山森林公园”的秀美;从“千年贝叶留三昧;一盏禅茶净六根”中去领悟三昧禅院的玄妙;再从“搓磨煎炒,历尽炎凉成极品;舒卷沉浮,常将甘苦化清香”中去品味西部茶都”的雅趣……

在征集到的作品中,正是以这种无所不收,无所不纳,无所不取,无所不容的气势,将石阡的名胜古迹一览无遗的嵌入联中,把一种山峡之幽、溪河之秀、温泉之古、文史之久、民俗之纯的独特魅力展现得淋漓尽致。其涵盖面之广,内容之丰富,寓意之深刻,对仗之工整,可谓琳琅满目,个中佳品,不胜枚举。这些千姿百态的楹联佳句,为对仗语言拓展了自由的思维空间,为对仗艺术增添了无穷的魅力。

一次又一次悉心赏读入编《夜郎今古联》的数十名楹联作者的近两百副作品,让人深深的感受到了厚重的历史文化,良好的生态环境。从全国海选中脱颖而出的楹联爱好者,可谓高手如林,不乏绝妙好联,唐诗晋字尽显汉风。阅读中,不仅给人一种刚劲、谐美、酣畅的感觉,又给人以怀想、深思、想象的空间。词句言简意深,对仗工稳。音韵和美,声律铿锵。大量的优秀作品已形成异彩纷呈的艺术风格,有含蓄之美,有洗练之致,有高远之韵,有宛转之态。也就是说,所有作品均立足于一个根本,即有感而发。

据悉,不久的将来,所征佳联将登堂入室或名胜古迹,或大街小巷,或亭台楼阁,使自然之美与艺术之美交相辉映,使人们对石阡的文化背景、历史沿革有着更加深刻的了解,并起到画龙点睛的功用。同时,还可助推石阡旅游文化事业的兴旺发展,成为传承中华传统文化的一道风景线。

盛世孕佳作,沃土出英才。数千年的历史岁月,为石阡积淀出丰厚辉煌的文化遗产,也培育出了一支既有厚重扎实的传统功力、又有其命维新的楹联创作团队。《夜郎今古联》的付梓,无疑是广大楹联爱好者创作智慧的结晶和心血的写照。

在读者看来,欣赏一册具有内涵美的集句联,从中寻求到一副适合并喜爱的作品,感受作品中韵律的美,思维的美,文采的美,内涵的美,盛景的美,不仅有身临其境之象,且有瑶想琼思之意。化阅读为畅想,何乐而不为?

谨序。

 

                          2016年秋于筑城

 

 

【作者简介】:

    郝红,笔名冰心无尘。作家,诗人。系中华诗词学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会理事、贵州省诗词楹联学会无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、贵州诗联微刊主编。已出版个人专著及作为主编或副主编编著专著十余部,并获奖若干。

 

【原创】《夜郎今古联》序 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】《夜郎今古联》序 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】《夜郎今古联》序 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】《夜郎今古联》序 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】《夜郎今古联》序 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】《夜郎今古联》序 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】《夜郎今古联》序 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017