注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】《无名诗稿》序  

2016-01-28 16:48:26|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——为《无名诗稿》作

作者/冰心无尘(郝红)

 

中国乃诗歌之国度,上起帝王将相,下迄草民百姓,皆喜写诗、品诗。当一脉情感被身边的黔山秀水滋养成一种习性的时候,思想就会诞生在这片热土之上。而在思想的地域里,诗词歌赋,绝对是最好的庄稼。

本期《无名诗稿》,荟萃了42位诗友的584首(篇、副)作品,含诗、词、歌、赋、联,题材多样,内容丰盈。唐朝白居易响亮地提出了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的口号。文章“合为时而著”,这既是古训,又是历代文人富于历史使命感的一种集中概括。习近平总书记在出席文艺座谈会上也曾指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”这对于喜欢诗词歌赋创作的无名诗友而言,将意味着在创作素材的挖掘中,要时刻倾听时代的足音,呼吸时代的空气,把握时代的脉搏,让自己的心合着时代的节奏一起跳动,真正用心去感悟时代、体验时代,为时代而咏唱。因此,在本诗集中无论是古典诗词、楹联、辞赋,还是现代诗、民歌,均潜心构思,内容富有哲理,真实记录身边的人和事,把见闻、感受植入到诗词之中,抒写物色,洞察性灵,寄托悠远,思接千载,喜闻乐见。所有作品文风朴实,充满激情,充分体现了一种健康向上的正能量,读来倍感亲切。

纵观中华诗词,我国古代文论家提出诗的本质特征是“诗言志”,这册诗集中的每一首诗、每一阕词、每一幅联,都凝聚着诗社成员的一种文化自信和情结。既有古体诗,也有现代诗;既有乾坤浩气,也有风花雪月;既有军镝高昂,也有低吟浅唱。字里行间,不仅有丰沛的审美愉悦,也有透辟的人性解析。种种的创作风格与描写手法,均给读者带来心灵感应和隽美的分享。讲求韵律的古典诗词,平仄工整,格律严慎;以汉语白话文为载体的现代诗,用词直观畅达,节奏明快;再现生活抒情言志的民歌小调,用语俚俗,本色拙朴;以言简意深、对仗工整而创作的楹联,则以联示情、以情动人;而辞赋的创作则以铺采摛文,体物写志为手法,颂美了贵州的青山绿水与近年来的城市发展。所有作品主调健康,立意雅正,取材不俗,足见诗人创作之用心良苦。

选择诗词,创作诗词,喜欢诗词,既纯粹表达,也激情燃烧。将人生的体验、情感、认知、积累、情操以及世界观等融会贯通,化为诗意琼浆,铸成体现正能量的真、善、美的诗词及书画艺术。

《无名诗稿》入编的诗词,虽然算不上宏篇巨著,但正是这一缕缕清风,一涓涓泉水,可以汇成大江大河,如幼苗扎根沃土,在广大诗友的支持与培育下茁壮成长,以参天地。真可谓:“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。


20151213日落笔筑城


【原创】《无名诗稿》序 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑
【原创】《无名诗稿》序 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑【原创】《无名诗稿》序 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑


【原创】《无名诗稿》序 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017