注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】晋 乐 赋  

2015-11-08 12:59:10|  分类: 填词辞赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】晋  乐  赋

作者/冰心无尘(郝红)

 

【晋乐简介】东晋成帝咸和八年(公元333年),晋王朝在牂牁郡(郡首府在今福泉)设立晋乐县。县城在今贵阳市白云区都拉乡、牛场乡境,治所位于牛场乡平山寨内,辖今贵阳市区、修文、开阳、息烽等地,为贵阳市历史上设立的第一个县,迄今已有1700年历史,比贵州建立行省早1080年,是贵阳地区县级行政区域的开端,贵阳市历史沿革即始于晋乐县。晋乐县延续至南朝年间,因行政区划的变更而撤销,并入牂牁郡。

 

爽爽林城兮,名城觅踪;欣欣白云兮,古县寻端。考其始,东晋咸和始建晋乐①,继入牂牁之郡②;查其典,明朝隆庆名改贵阳,缘起贵山之南③。取“万民康乐”之美意,达“长治久安”之清言。噫吁!历史沿革之落处,名识益彰;行政区域之开端,鳌头独占。

都拉之北④,晋乐之源。地属白云、都拉、牛场之境,直贯区乡;辖经修文、开阳、息烽之地,横跨数县。嗟乎!地广兮,几代演绎,沃野八方;水丰兮,一脉绵延,殷润千年。和月当空,谓黔道之往古;水云蔽日,绘康庄于上天。川流不息,斯地鸾翔凤集;雨落穿梭,此域蟾彩斑斓。斗转星移数番丹霞,草木逄逄;日新月异几度苍桑,烟波冉冉。撷天地之精华,“竹密不妨流水过”⑤,辖区盎然;汲高原之灵气,“山高岂碍白云飞”,星火相传。

苍山如海,大地沸腾。洒脱自然,融会大观。“上善若水,水利万物而不争”⑥;天道酬勤,勤宜天地且勿诠。泉之下惠,贻泽草木于千秋,特立迥异;露之升华,滋养生灵乎万春,尽显斑斓。民族风物,晓看千山斗碧;喀斯地貌,暮吟百岭苍烟。美哉!绚日落黛,染晨曦以浓抹,几许亮丽风景;素月沉碧,含暮色而淡妆,数幅水墨画卷。几辈情蕴,“白云一坞堪投足”⑦;数载春秋,“皓月当空如坐禅。”

承上古之精神,气象昌舒;秉牂牁之新风,运筹帷幄。汲青山常在之春露,舒合曼妙;浴碧水长流之夏雨,涟漪碧波。含冰川呈象之秋霜,烟波偶起;抚滴玉挂琼之冬雪,剔透映夺。奇哉,葱笼仙境,尽显惟妙惟肖之摇曳;妙矣,叠翠巍峨,皆呈美轮美奂之婀娜。

穿历史天空,跨时光河流;拂尘封往事,扬记忆风帆。白云之地,向有众星相拱;美韵之处,自有神来照垣。园有生态兮、都溪翠色;湖有樱花兮、天鹅潋滟。湖畔杨柳低垂,自有生意盎然;林间倩影云印,更留浮想联翩。叹矣!春迎花团锦簇,万卉奇葩;夏隐丛林却暑,千枝斗妍;秋醉果蔬盈库,满区飘香;冬品夜郎美食,倾城皆馋。噫乎!区域十里,农耕布依文化馆,绿醒春晖葱葱密林;棚户千家,蓬莱仙界神农园⑧,莺歌燕舞莽莽群山。

绿水青山,金山灵寺之钟声⑨,风雨天晗;沙姥河畔,都拉大佛之禅韵⑩,日月祈愿。是矣!朝山古道,穿云蜿蜒;香客若云,灵寺俯瞰。塑像巧夺天工,玄机扑朔弥漫。信呼!山门高峻,宝殿昂轩。佛寺太平,信士诚虔。海能法师之肃穆,观音菩萨之慈善;威镇灵寺之沉雄,佑护古亭之承传。

而今斯地,辉耀八表,硕果累累,辞微笔拙难尽;是日斯地,繁衍万类,奇葩盈盈,句薄书陋莫呈。呜呼!林城秘境,黔山秀水,何求于纸墨之间?白云仙家,苗岭甜歌,又岂在诗书之中?

 

注释:

①古称: 倮(战国中晚期至西汉成帝汉平年间(前28年))、晋乐县(东晋313年)。矩州(唐)、贵州(宋)、贵州行省(明)、贵阳府(明朝隆庆三年(1569年))、黑羊箐、金筑司等。

②晋乐县延续至南朝年间,因行政区划的变更而撤销,并入牂牁郡。

③因贵阳处于贵山之南(今关刀岩),古代山南为阳,故赐名贵阳。延用至今,已有400多年历史。

④据记载,晋乐为白云区都拉乡北部。晋乐,取“万民康乐”“长治久安”之意。

⑤出自《景德传灯录》“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞”,《白云寺》两则联云。

⑥语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶(wù),故几于道。”

⑦见贵阳黔灵山弘福寺开山和尚赤松禅师的《白云西识业师像赞》。

 ⑧“蓬莱仙界文化馆”和“神农园”位于白云区牛场乡蓬莱村贵州现代农业展示区内,该展示区是白云区首家省级乡村旅游示范点,也是该区重点打造的全省“5100”工程之一。“蓬莱仙界文化馆”,挖掘和整理了牛场乡本土的农耕文化、布依族文化和神仙文化,包括农耕文化馆、布依文化馆、神仙文化馆。“神农园”为纪念神农而修建,主要建筑物为神农塑像。

⑨金山寺位于贵州省贵阳市沙文乡阳尖坡。山顶有一股泉水涌出,常年不断。明末清初之际,吴老金途径经此地,见山势奇特,认为是一块佛门圣地,遂请来一尊观音菩萨,并就地取材利用乱石木柴茅草搭盖一小间简易观音庙。后来王国衡听说阳尖坡观音菩显圣,遂在此搭盖一间茅棚,整日敬香拜佛。

⑩白云区都拉乡下水村“隐居”着一尊石佛,高70米,其头高16米,比乐山大佛的头还高4米。这座大佛闲坐于风光旖旎的沙姥河畔,雄伟壮观,俯视众山,神态自若。据考证,此佛为唐朝刻凿乐山大佛的海通法师之师海能法师刻凿的未竟之作。

 

2015114日筑城

 

【作者简介】:

郝红,女,笔名:冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会会员、贵州省散文学会会员、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长。所创作的论文成果与文学作品,在全国、省、市报刊杂志均有发表,获奖项若干,其作品已入编全国相关大型文献及特刊,出版专著及作为主编、副主编文学作品十余部。

 2015年11月08日 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

2015年11月08日 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017