注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】品茶引出诗书画  

2015-11-13 23:10:08|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】品茶引出诗书画

书法/莫万隆  书画/朱寿山 诗文/冰心无尘(郝红)

 

茶文化是中华五千年历史的瑰宝,如今茶文化更是风靡全世界。这不仅仅是因为喝茶对人体有很多好处,更因为品茶本身就是一种极优雅的艺术享受。

特别是在梵净山藏茗记茶文化传播有限公司老板—— 一位非常漂亮的女士将茶文化的妙处、茶道的演示融入一体时,即使是与茶无缘的我,也不禁对为眼前的沏茶工序所感染。

茶道在中国历史悠久,从唐至今早已脱离单纯的啜饮范围,逐渐演化成人与茶的一种精神交流行为。我们从中得到了心灵上的放松与精神上的单纯。

烫壶、置茶、温杯、高冲、低泡、分茶、敬茶、闻香、品茶九道工序不仅给我们提供了一个了解茶艺这项高雅艺术的良机,同时,观看茶道本身就是一种很好的享受!

品茶之余,中国艺术家莫万隆先生、中天书院院长朱寿山先生乘兴挥毫泼墨,零距离展示精湛的创作技艺。在一片香茗中,只见两位书法名家或胸有成竹,不温不火,或稍加思索,一挥而就。作品形式或行或楷,或隶或草,风格或清秀或拙朴,或严谨或洒脱,均表现出较高的书法艺术水平。气氛顿时十分热烈,众人纷纷围观,悉心品赏,完全陶醉在书法家们行如流水般的笔饱墨酣间。

正可谓徐悲鸿的堂侄徐伯荣所言:“酒壮英雄胆,茶助文人思”。我不禁想,在这高雅谐和的氛围中,如何能少了诗词格律的韵味儿?

于是,特以梵净山茶文化传播有限公司店名“藏茗记”胡诌《五绝·藏茗记》以助兴。诗曰:


梵净翠芽幽,清香四溢留。

藏茗皆可品,茶道亦能求。


随后,书法家朱寿山先生以此绝句,书画并展,达到了诗、书画一体,以飨读者。

一时间,茶与水,茶与墨,茶与笔,茶与纸,茶与诗,诗与画,单一与重叠,扩散与收敛,在品茶、书法、吟诗、作画中注入精神性的暗喻。

 

20151113星期五


【原创】品茶引出诗书画 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】品茶引出诗书画 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

【原创】品茶引出诗书画 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑
 
【原创】品茶引出诗书画 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑
 
【原创】品茶引出诗书画 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017