注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】黔中瓮安景区吟——之“望夫岩”  

2015-01-22 11:50:41|  分类: 填词辞赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】黔中瓮安景区吟——之“望夫岩”

诗作/冰心无尘(郝红)

 

瓮安江界河风景名胜区位于黔中腹地乌江中游的瓮安县境,江界河为瓮安县北部犹家坝一带之乌江河段。景区自然风光以峡谷著称。江界河水流湍急,两岸绝壁千仞,绵延数十公里,惊涛拍岸,峡谷轰鸣,蔚为壮观。自然山水、峡谷风光、革命历史纪念遗址、原始森林、喀斯特溶洞和现代桥梁建筑汇集于此,集山、水、洞、桥、林、园、瀑为一体,景区内自然风光、名胜古迹、人文景观星罗棋布,形成了雄、清、奇、险、秀、幽、美的特色。

美景一方,采风归至,拙吟诗词一组,以释情怀!

 

蝶恋花·秀峰凄婉望夫岩

 

美女岩:美女岩又名望夫岩,在江界河渡口北岸江天文笔之下,为临江突起的一座石峰,酷似一名日日夜夜守望着江面船只,等待丈夫乘船归来的古代美女,她已经在这里望眼欲穿地等了千年万年。从不同的角度反映出不同的表情,非常美观,引人遐想,历代文人墨客多有题咏。

 

倩女茕孑天际处。

千百回眸,穿越云和雾。

日月星辰皆邃古,思君梦呓谁能诉?

 

泪落石峰孤影楚。

悲哽无声,守望朝和暮。

似水流年冬与暑,琼姿凄婉轻舟顾。

 

     注:《蝶恋花》又名《鹊踏枝》、《凤栖梧》。双调,六十字,上下片各四仄韵。平:填写平声字,仄:填写仄声字,中:可平可仄。

 

中仄中平平仄仄(韵)。

中仄平平,中仄平平仄(韵)。

中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。

 

中仄中平平仄仄(韵)。

中仄平平,中仄平平仄(韵)。

中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。

 

2015119星期一

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017