注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】黔中瓮安景区吟——之“江天文笔”  

2015-01-21 17:14:20|  分类: 填词辞赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】黔中瓮安景区吟——之“江天文笔

诗作/冰心无尘(郝红)

 

 

瓮安江界河风景名胜区位于黔中腹地乌江中游的瓮安县境,江界河为瓮安县北部犹家坝一带之乌江河段。景区自然风光以峡谷著称。江界河水流湍急,两岸绝壁千仞,绵延数十公里,惊涛拍岸,峡谷轰鸣,蔚为壮观。自然山水、峡谷风光、革命历史纪念遗址、原始森林、喀斯特溶洞和现代桥梁建筑汇集于此,集山、水、洞、桥、林、园、瀑为一体,景区内自然风光、名胜古迹、人文景观星罗棋布,形成了雄、清、奇、险、秀、幽、美的特色。

美景一方,采风归至,拙吟诗词一组,以释情怀!

 

满庭芳 · 江天文笔意满书

 

江天文笔:又名十八学士峰,位于江界河渡口北岸,在约3公里长的山岭上,18座山峰直刺苍穹,如同一排书画巨笔,巨笔倒影映入宽阔的江面,形若笔入墨池,无论是山景还是水景都充满了诗情画意。

 

峰秀苍穹,酷如巨笔,傲然投影清湖。

墨池丰饮,顷刻满遐苏。

江界风清云淡,山岭翠、河渡皆舒。

遥相映,相得形胜,绝美迄今无。

 

长呼。

思瓮水,醉狂十岭,酣畅千书。

几经烟霞外,再度琼姝。

漫步河堤远眺,群山簇,垂景如图。

频回首,浪波展阔,再把韵文读。

 

说明:又名《满庭花》,双调九十五字,前阕四平韵,后阕五平韵,一韵到底。

 

⊙仄平平(句),⊙平⊙仄(句),仄⊙⊙仄平平(韵)。

⊙平平仄(句),⊙仄仄平平(韵)。

⊙仄平平仄仄(句),⊙⊙仄(句),⊙仄平平(韵)。

平平仄(句),⊙平⊙仄(句),⊙仄仄平平(韵)。

 

平平(韵)。

平仄仄(句),⊙平⊙仄(句),⊙仄平平(韵)。

仄⊙平⊙仄(句),⊙仄平平(韵)。

⊙仄⊙平仄仄(句),⊙⊙仄(句),⊙仄平平(韵)。

平平仄(句),⊙平⊙仄(句),⊙仄仄平平(韵)。

2015121星期三

 

【原创】黔中瓮安景区吟——之“江天文笔” - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017