注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】《情润笔端意未央》后续  

2014-08-30 22:45:02|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】《情润笔端意未央》后续

照片/作者/冰心无尘(郝红)

 

《情润笔端意未央》是一部亲情浓郁的纪实文学集,也是笔者用心血与真情凝结的一本家书。本书记载了我生命中不可或缺的家族轶事与骨肉相连的亲情。字字血脉,句句亲融。

这本书付梓后,原是作为家书而珍藏,正如为我写序的老师王威尔所言:“郝红用这本书,把她对家的爱恋依恋深深的打了个梅花络,结在了心底,来永远温润、美丽自己。”的确,无论是写长辈,还是写手足,笔尖都一直蕴藏着温暖,倾注着心血,流淌着柔情。

写家人,润育着一份情怀,这种情怀可以让自己更加爱自己的家人,更加珍惜亲人间的那一份亲情!

老师把我的这本家书读得很透彻,他在序言中写道:“郝红的叙事很长。一如她‘精致、贤静、窈窕’的老母亲手中的绒线团里拉出的绒线,从光绪三十三年的丁未年出生的外公说起,越拉越长,难有止尽。”正如此,我在抒写每一个成员的时候,心中的那份情感总是源源不断地涌入笔尖……

 

●卷一  诗韵墨趣

本卷珍藏了母亲少许手札墨宝,以记母亲在八秩年间的闲情逸致与妙笔墨趣。

近年来,八十高寿的母亲笔酣墨饱近千幅作品,信笔抄写了女儿近体诗集《西窗红笺月明楼》、现代诗集《心曲流芳诗几许》中上百首作品。

感恩上苍,能与母亲结下笔中情,诗中缘!

感恩生命,能让年迈的母亲在有生之年,倾情漫步于女儿的字里行间,寻求墨池雅趣,留下娟秀墨迹,并欣然目睹自己的手札墨书付梓!

八秩春秋,铭飨承传!

 

●卷二  家人轶事

本卷分别记载了父母、外公、姐姐、姐夫的人生轶事。

我的家,曾是一个五代同堂的大家族,外公去世后,目前是四世同堂,男女老少近30人。

我这一辈,没有兄弟,姊妹五人。五姐妹都分别拥有自己的小家庭,每个家庭都有不同的感动,不同的人生,不同的故事!

家,幼年的摇篮,青年的驿站,中年的风景,老年的港湾。只要走不出世界,就走不出家!

爱你的家,会给你温暖;爱你的人,会给你未来。

 

●卷三  知心爱人

本卷记载了与爱人从相识到相知、从相知到相爱、从相爱到相伴的人生旅程。

一直以来都特别喜欢付笛声与任静合唱的《知心爱人》这首歌:让我的爱伴着你直到永远/你有没有感觉到我为你担心/在相对的视线里才发现什么是缘/你是否也在等待有一个知心爱人……

还是一样的歌,还是一样的情。但在心里最柔软的地方已经蕴藉了更深的内涵。

当有人说起关于家庭的时候,我有了很多的记忆,这些记忆是我内心永远吟唱的一首歌。它不是我生命里的过客,它会围绕着我的世界,并将伴随我的一生!

天长地久有没有?当然有!为什么大多数人不相信有?因为他们没有找到人生旅途中最适合自己的那一个。也就是冥冥中注定的那一个。

一生最幸运的事,就是在对的时间,对的地点,遇到了对的你!

选择自己爱的,爱自己选择的!

 

●卷四  亲子寄语

本卷记载了从孩子出生到长大成人的全过程。时光如水,年华易逝,任似水流年淡去多少回忆,却始终不改一个母亲对儿女的丝丝牵挂、缕缕担忧及殷切期望。

亲子一场,彼此的缘分,其实就是今生今世不断地在目送儿女的背影渐行渐远。

 

可以说,这本书的付梓,按我起初的愿望,只是想给家人留下一些记忆与念想,留下一些家族轶事的文字记载,没有想过要如自己的诗集那样上架销售,总觉得不会有人愿意读我的家书。所以,我只是少量地赠与了认识我或认识我家人的部分老师与同学。然而,当我把这本家书赠与了家人及少数的老师、诗友及同学时,没想到会受到大家异常的欢迎。特别是在上周六参加我们省诗词学会无名诗社活动中,我带了30册赠送给部分老师时,在场的老师们不仅自己索取一本留存,还特别强调,要我下次活动时,一定要再赠送一本带回家给子女阅读,让子女们好好学习,也希望在自己有限的生命里,能收到子女这样的礼物。

 

我们诗社的老师年龄普遍都在七十岁以上,八十岁的老人占了三分之一,象我这样年龄的就我一个人,所以老师们对我都很好,就象对待自己的女儿一样疼爱。由于给大家讲过诗词方面的用韵及如何欣赏诗词方面的讲座,所以,尽管老师们都比我大了许多,均为长辈了,但还是会很尊重地叫我“郝老师”,每次我会很不好意思地说:别叫我老师哦,就叫我名字哈,叫老师真是不敢当哦。但老师们依然如故,让我一方面非常难为情,另一方面又为老师们的虚心好学而感动。我不得不承认,老一辈人的那种好学与执着、真诚与淡定,在当今实为可贵与难得了。

 

所以,听了老师们的话,我非常感动,我真的没想到我的家书会受到大家的欢迎。随后的日子里,我不时收到老师、诗友、同学以及家人的信息,从不断的信息中,我仅仅得到了支持与鼓励,且收获了温暖与真情,让我非常感动。摘录几条如下:

 

贵州省诗词学会无名诗社社长胡长安老师发来的信息:

读了你的“情润笔端意未央”,好像读了一部报告文学;又好像读了一部人物传记;还好像读了一部中篇小说;同时,又感觉像一部哲学丛书……是那样的柔情似水,是那样的真实感人。

我要推荐给青年们阅读,我要珍藏。

 

同学孙丽发来的信息:

发给你一段我在电脑上写的一小段:前天在同学郝红家玩,她赠我一本她的纪实文学集《情润笔端意未央》,书中记述了她的曾经是五代同堂、如今是四世同堂的家族亲情以及她的个人感情经历,我是刚刚(1O58分)把这本文集看完,而当看到最后一篇《来生,我想做妈妈的妈妈》时,我哭了:我想起了我的母亲、想起了我的父亲,想起了与父母亲在一起的很多很多美好时光……

我想对我的父母亲说:

如果有来生,我还要做你们的女儿!

如果有来生,我要加倍地爱你们、孝敬你们!

如果有来生,我要 在你们面前做得更好、留下的遗憾更少!

 

侄女丁红发来的信息:

已阅《情润笔端意未央》,很感悟,让人意犹未尽,为我们家五姨骄傲,点个赞!

……

 

我真的没有想到这本家书能得到如此赞许与认可,真的不解为什么在当今文学读物泛滥的年代,还会有人愿意读这样的家书。于是,在午息时间,我把自己的感动与困惑向为我写序的老师进行了诉说。老师与我是这样交流的:

 

冰心无尘 12:03:39

老师好!您知道吗?我原以为是家书,应该没人喜欢,所以我只印了500册,是想留给家人收藏的。只送了很少部分给老师和朋友,没想到许多老年人都很感慨,纷纷向我索取,都说要拿回家给孩子看看,说是给老年人最好的礼物,我真的很意外。老师,您说这是为什么呢?

 

王威尔老师 12:04:19

无尘,家书抵万金,这本书的价值更在感情。

 

冰心无尘 12:05:21

哦,我真的没想到会这样,会有这样的效果。

 

王威尔老师 12:05:48

我想到的。

 

冰心无尘 12:06:19

是吗?我的许多老师,同学都发信息给我,都说这书好,说序也写到点子上了。

 

王威尔老师 12:06:37

是书好!情感的浓缩。这也是最打动我的地方。

 

冰心无尘 12:07:00

是吗?我觉得很平常,都是真实写照。老师,我只是没想到,在这个很现实的社会里,亲情还能引起如此的效应。

 

王威尔老师 12:07:36

因为现实冷,所以需要暖。

 

王威尔老师 12:13:57

冰心无尘郝红袖间尽是温情柔笔,让人感觉即使窗外的天色再灰再冷,我们心中总是一片春暖。

 

王威尔老师 12:21:00

试想:放眼天下,还有什么感情能够比人伦之情更厚重的感情呢?还有什么样的文笔,能够为郝红情润笔端的深婉曲意再添上一笔的呢?

 

王威尔老师 12:19:33

其实,你这本书,任何语言都不如亲情,任何文字都是苍白的。大家认可的正是你文中涓涓流淌的那份亲情。

 

冰心无尘 12:26:32

或许吧!许多信息都表明:唯有亲情,是这个世界上无法替代的感情。

 

王威尔老师 12:27:16

可能是人们渴望的,在书里找到了。

 

王威尔老师 12:28:06

我也觉得这本书最好,超过100首诗。

 

冰心无尘 12:28:24

感谢老师鼓励!或许是我从心里还没有真正理解人们对亲情的渴望吧,所以这样的效果是我没有想到的。总觉得只是一本家书,写的都是自己的家人,大家根本不会喜欢看,真的没想到现在的人们对亲情是如此的期待与渴望。

 

王威尔老师 12:30:03

最是家书能动人,现在假的太多了,连感情都是假的,保鲜期越来越短。

 

冰心无尘 12:30:59

是啊,冷漠与现实让许多真实的东西失去了存活的空间。不过,我觉得渴望真情的人还是很多。

王威尔老师 12:31:24

对!因为得不到,所以渴望。

 

冰心无尘 12:31:32

应该说“人之初,性本善”还是骨子里的主流吧。

 

王威尔老师 12:31:52

这本书可以传代,有教育意义。

 

冰心无尘 12:31:58

一定传承!承蒙老师解疑答惑,衷心感谢!

 

通过与老师的交流,受益匪浅,如茅塞顿开般明白了,无论世界有多少现实,也无论人情有多么事故,人们追求亲情与温暖的意愿,始终不会泯灭。

亲情,在这世间不可或缺,不可玷污。是亲情让生活充溢着一份份的温故知新,一份份的惊喜交集,一份份的倾情奉献,一份份的刻骨铭心。

我从来不相信:一个不懂得珍惜亲情的人,会有一个圆满而温暖的人生!

 

2014830星期六

【原创】《情润笔端意未央》后续 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】《情润笔端意未央》后续 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】《情润笔端意未央》后续 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】《情润笔端意未央》后续 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】《情润笔端意未央》后续 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】《情润笔端意未央》后续 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】《情润笔端意未央》后续 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】《情润笔端意未央》后续 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】《情润笔端意未央》后续 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 
【原创】《情润笔端意未央》后续 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑
 
【原创】《情润笔端意未央》后续 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑
 

【原创】《情润笔端意未央》后续 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】《情润笔端意未央》后续 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017