注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】律所党建工作的十点管见  

2014-01-07 14:50:40|  分类: 事务文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】律所党建工作的十点管见

作者/冰心无尘(郝红)

 

  一直以来,对律师的基本政治要求,是坚持“三个至上”,即:坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上。这不仅仅是律师应该自觉遵守的从业道德标准,也是律师工作沿着正确方向前进的政治保证。

  我国律师事业经过近三十年的发展,在新的经济形势下,中央要求律师行业充分发挥党组织政治核心作用,强调律师行业党组织是基层党组织的重要组成部分。律所党建工作,既要反映新社会组织党的建设的共性,又要体现律师行业的特殊性,更要结合律所的个别性。律所中的党支部如何深入分析律所党建工作的共性、特性与个性,有效利用党组织运行的机理机制,充分发挥党的基层组织的应有价值,是把握律所党建工作原则的重点与出发点。

  1、把握时代特征,加深对党建工作重要性的认识。

  把加强党建工作摆上重要的议事日程,转变观念,认真研究,改进工作方法,采取行之有效的措施抓好律所党建工作,是新形势下对律所党建工作的新要求。因此,要使党支部成为律师所发展的政治核心,就必须围绕体制改革、业务拓展来加强支部建设,有针对性开展理想与操守教育,始终保持共产党员的先进性和纯洁性,不断增强党支部的凝聚力和号召力。

  2、紧扣行业特点,把党建工作融入律师执业活动。

  律所党组织活动,要把党的路线、方针、政策与律师行业的发展相融合。党员律师要争做业务骨干,为社会提供优质法律服务,要积极参与党组织活动,带头贯彻落实党的方针政策,促进律师事务所的规范化、专业化和民主管理建设。只有这样,党组织才有地位,才有亲和力和凝聚力,对律师行业发展才有促进作用。

  3、塑造行业形象,使党建工作与形象建设相辅相成。

  律师行业是以“服务”为唯一特征的,而服务是以“诚实信用”为前提。因此,律师党建工作,必须将诚信建设和树立良好的社会形象相结合。党员律师必须做“诚实守信”的带头人,做遵守国家法律法规和行业行为规范的模范,做诚实守信的标兵,带动、教育和影响其他律师,牢固树立敬业为民、诚实守信、热心公益、奉献社会的良好形象。

  4、加强素质教育,以抓党建促进整体素质逐年提高。

  党员律师要牢记自己肩负的先锋模范作用和表率作用的任务,不仅要在自主学习上起好的带头作用,而且要在办案中全心全意维护当事人合法权益为最高准则上起带头作用,还要在恪守律师职业道德、遵守律师执业纪律上起模范带头作用。律所党建工作要采取丰富多彩、灵活多样的素质教育活动形式,使律师的素质逐年有所提高。

  5、注重文化建设,使党建工作与律所文化同步发展。

  律所的发展离不开健康向上的文化氛围,在创建律师文化和行业精神文明建设的过程中,律所党建工作可以开展宣传模范党员律师的活动,大张旗鼓地宣传优秀律师,充分发挥先进典型的示范作用。同时,也可通过积极开展律师文化研究、社会公益活动、法律援助活动等等,进一步增强律师对自身职业的认同感,荣誉感和责任感。使党建工作与文化建设交汇融合、相互推进。

  6、着眼行业属性,寻求切实可行的党建工作新路途。

  现行《律师法》中的第一章第二条第二款明确规定:“律师应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义”。律所党建必须认清律师行业的性质,把“全心全意为人民服务”的服务宗旨与“时时刻刻对当事人负责”的敬业精神结合起来,找到律所党建的特有“抓手”,切实开展律所党建工作。

  7、力求机制创新,适应律所党建工作新领域的要求。

  在律师这一特殊群体中开展党建工作,可供借鉴的经验非常少。这就更加要求我们树立创新意识、研究创新机制、加大创新力度,以一个全新的思维方式去研究开发律所党建这一领域。同时,结合本所年轻员工较多的情况,由党建带动工会、团委工作共同发展。只有结合律师行业自身特点,创新党建运行机制,多渠道、多方位开展党建工作,才能满足律所党建工作这一新领域的要求。

  8、妥善处理关系,使党建工作与管理工作并驾齐驱。

  在律所,党员律师应具备“经济性”、“政治性”,“社会性”三重属性,这些属性有可能会造成律所党建工作与律师事务所生存、发展产生一定的冲突,如何妥善处理律所党建工作与律所的具体规范管理、业务发展、文化建设等关系,成为律所党建工作必须面对的难题之一。处理好律所党建与律所事务管理、律所营业创收的关系,协调好党员律师的政治性与经济性间的矛盾,是律所党建工作取得胜利的重要具体方略。

  9、体现应有价值,充分发挥党建工作的重要作用。

  律师事务所作为典型的新社会组织之一,如何在律师事务所进行正确的政治思想引导、民主的业务管理辅助、有力的社会形象塑造,使得律师这个市场经济的特殊群体在全面建设小康社会及建设法制社会过程中发挥独特的作用,并体现应有的价值,这既是律所党建工作的目的,也是搞好律所党建工作亟待关注的问题。

  10、搭建信息平台,不断提高党建工作科学化水平。

  健全本所党建制度体系,规范党建工作的方式、方法和步骤,增强党建制度的严密性、科学性,探索运用现代管理学、组织学、心理学等现代科学方法开展党建工作已势在必行。因此,可探索运用信息网络技术开展党建工作,利用现有《贵达律师网》上的《党建之窗》栏目及手机信息系统等方式,搭建律师党员学习教育管理服务平台,在提高科学化水平的基础上,不断开拓律所党建工作新局面。

20131231

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017