注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【共勉】七绝藏头·冰心无尘(四则)  

2013-09-02 12:36:39|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【共勉】七绝藏头·冰心无尘(四则) - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

【共勉】七绝藏头·冰心无尘(四则) 

 

七绝藏头·冰心无尘

作者/照片/冰心无尘(郝红)  

 

冰鉴瑶台自淡然,

心扉静谧不争妍。

无华日暮红笺诉,

尘芥诗云句若禅。

 

【共勉】七绝藏头·冰心无尘(四则) - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

步韵【七绝藏头·冰心无尘】

作者/颜长策  照片/冰心无尘(郝红) 

 

冰凝三尺岂突然,

心有灵犀诗自妍。

无意雕琢天作趣,

尘俗纷扰我通禅。 

 

和君话廊赋七言藏头·冰心无尘

作者/藏头诗航母    

 

冰诗善词自古稀,
心存据德佛禅知。
无处不施大爱义,
尘世有道漾春池。

      拜访朋友,直言不讳,人们普遍对藏头诗的创作存在一种误解,认为藏头体系的内容就是诗歌体系唯一的阐述对象,其实不然。藏头诗属于限制性的创作,它的限制性就表现在必须以藏头内容为生发点来进行创作(说明:仅仅只是使用这些文字)!创作出来的结果——诗歌体系——又必须隐藏这个生发点,成为藏头体系的载体!所以说藏头诗是一个二元体系。
        藏头诗也属于密码学的范畴,但是,它的功能现在却被绝大多数人给俗化了,让它的密码学的藏头只是流于一种形式,同时又不明白藏头体系与诗歌体系二者之间的关系,在处理藏头的文字的时候既采用真正的密码学的方法,又采用虚藏头的方法,总体上就把藏头诗搞得不伦不类了!希望朋友们力戒之!
当然,藏头也分为虚实两种,其原则是:当虚则虚,当实则实,切莫虚实间杂,混沌一体!
        藏头诗航母:华夏藏头诗诊疗所陈情报告书,为藏头诗指点迷津,细论藏头之虚与实的不同表达。

        藏头诗是一个二元体系,藏头体系必须完整,诗歌体系同样也必须是完整的,诗歌体系的内容在理解的时候,假如必须借助藏头内容的帮助的话,就说明诗歌体系是一个不完整的东西,也就意味着诗歌体系的失败!
        首字位藏头诗,特别是有关人名类的藏头诗,可以分成真正的藏头,和与之相对应的虚藏头。前者绝对不允许藏头内容进入诗歌体系,后者则恰恰相反,它却要求藏头中的信息可以尽可能多的进入到诗歌体系里面去,而且还要让它们占据诗歌最前边的句子,以便把人物对象这些前提条件首先固化在那里,而诗歌也正是基于它才向后边来进行发展的,所以,前因后果这些脉络就十分的清晰了。虚藏头的最大缺点,就是会出现个别字词的重复,这是藏头与诗歌融为一体不可避免的一种无奈!

        以下两首藏头诗,则是我分别采用虚实两种藏头方法进行处理的结果,希望朋友们从中感悟虚实藏头的精髓,让我们共同来推动藏头诗文化的健康发展吧!

《郝红纪行录》

冰心无尘吾网名,
心潮澎湃访洞庭。
无与伦比岳阳楼,
尘世共鸣和范公。

       注释:

      1.郝红:笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会会员、贵州省写作学会会员、贵阳市陶然诗社会员、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。其获奖作品已入编全国相关大型文献及特刊。并由《作家出版社》出版了《西窗红笺月明楼》、《心曲流芳诗几许》等个人专集。

         2.范公:特指范仲淹(989-1052),北宋政治家、文学家。字希文,苏州吴县(今属江苏)人。少家贫,刻苦学习。仁宗时任西溪盐官,修建捍海堰,世称范公堤。1040年任陕州经略副使,防御西夏进攻。1043年任参知政事,推行新政。后遭保守派反对,被罢去执政。工诗文,晚年作品《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,为传诵千古的名句。著有《范文正公集》。

 

《难忘中秋节》
冰壶秋月庆团圆,
心荡神驰皆思念。
无论海角天涯处,
尘寰家家尽欢颜。
 

 

2013年9月2日整编  

 

【共勉】七绝藏头·冰心无尘(四则) - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017