注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】白云赋——作于贵阳市白云区建区四十年之际  

2013-07-15 22:54:55|  分类: 填词辞赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】白 云 赋

——作于贵阳市白云区建区四十年之际

作者/冰心无尘(郝红)

 

  【白云区简介】:民国十九年(1930年),贵阳县在城北郊鸡场建镇,因邻近白云寺而命名为白云镇。这是“白云”作为贵阳行政区划名称之始。民国三十年(1941年),贵阳建市,城郊划为贵筑县,次年原贵阳县沙子哨区区公所移至鸡场,故名白云区,为县辖区。1957年11月,贵筑县撤销后,白云区划归贵阳市乌当区。1973年6月,恢复白云区。白云区是贵阳北部的门户,是北通重庆、南达广西、西往云南的重要通道,是贵阳市六个中心城区之一,也是科技部命名的国家可持续发展实验区。

 

  黔北大地兮,“竹密不妨流水过”⑴,草木逄逄;筑中玉天兮,“山高岂碍白云飞”,烟波冉冉。西识⑵高僧云游矣,厚重始建;白云古寺山卧矣,声名尽显。嗟乎!是以祥云高照“白云寺”⑶ 矣,故为瑞雪尊开得其名焉。

  爽爽筑城,鸾翔凤集;欣欣辖区,白云寻端⑷。北通蜀渝,眺城北筑户之门;南达八桂,驰西域彩云之南⑸。乃与西南新区接壤,当暨东南老区毗连。历史资源,文化积淀。顺天时兮,倾城镇以毓秀,紫气东来;超地利兮,汇区域而钟灵,祥云益天。据“双心之区”⑹独厚,位“贵州中心”俱揽;以“绿色屏障”⑺通晓,凭“森林氧吧”皆赞。人文景观互为融合,乡土人情生态天然。噫于!绿水环村庄,白云绕山川。田园疏篱兮,宛若仙境;街巷阡陌兮,犹如画卷。

  叹哉白云!穿过历史天空,跨越时光河流;拂去尘封往事,扬起记忆风帆。四秩春秋⑻,茫茫原野;情昭日月,苍苍桑田。怎能忘,雪霁晴空,时遇金融风暴;犹可记,危机弥漫,倍添经济骤寒。夜茫茫,东方何晓;路漫漫,任重道远。惑矣!抒豪情凌云壮志兮,历艰险风雨如磐也。寒来暑往,世事更替,不负国家厚望;春华秋实,硕果盈枝,却然百姓夙愿。未雨绸缪,日新月异展宏图;果断决策,风调雨顺迎春天。创新图强,建言献策抓改革;趋利除弊,标新立异有远瞻。康庄通途,已见成效;黔北秘境,再谱新篇。是故,叹矣!

  感哉白云!天道酬勤,肇始“中国铝城”⑼;厚德载物,宏开百年老店。建筑风格精巧见长,鳞次栉比;民俗宗教丰厚久远,博古奇观。产业高地,黄金商圈;双宜城市,绿色家园。以“首善之区”为目标,当“两个新城”乃鼎建。顺天时兮,好风凭借力,引领兴黔康庄大道,锦绣前程远;超地利兮,喜雨任由时,提携富民改革开放,辉煌铸新篇。若夫,创文明,大鹏万里同风疾,经济发展十里昭彰;向未来,老骥伏枥亦征鞭,综合环评五年卓冠。

  赞哉白云!祥云携瑞,四秩年间,观大业辉煌;夙怀响彻,一昭岁月,看曙光璀璨。聚人和兮,精锐之师兴佳业,几代英杰开拓奋进;承薪火兮,勤政之士创佳绩,数万志士风雨留丹。“三个率先”⑽深推进,“六个白云”⑾ 齐拓展。聚集“黔中产业带”,农副产品保自足;飞越“南昆经济带”,招商引资谱新篇。“风筝之乡”⑿ 放飞梦想,“鲜花白云”⒀绚丽人间。凭风调雨顺兮硕果累累,然安居乐业矣灯火阑珊。

  美哉白云!夏无酷暑,冬无严寒。以山为本,岑得刚健之美,崚峋千姿;以树为魂,林有阴柔之秀,磊落浩瀚。初耽山、林、水、草于一体,还赏幽、秀、野、旷等景观。白云之地,向有众星相拱;美韵之处,自有神来照垣。园有生态兮、都溪翠色;湖有樱花兮、天鹅潋滟。湖畔杨柳低垂,余有生意盎然;林间倩影云印,予留浮想联翩。叹矣!春迎花团锦簇,万卉奇葩;夏隐丛林却暑,千枝斗妍;秋醉果蔬盈库,满区飘香;冬品夜郎美食,倾城皆馋。噫乎!饰上十里,农耕布依文化馆,绿醒春晖葱葱密林;棚户千家,蓬莱仙界神农园⒁,莺歌燕舞莽莽群山。

  奇哉白云!沙文尖坡兮,绿水青山也,金山灵寺⒂之钟声,风雨天晗;都拉下水兮,沙姥河畔也,都拉大佛⒃之禅韵,日月祈愿。是矣!朝山古道,穿云蜿蜒;香客若云,灵寺俯瞰。塑像巧夺天工,玄机扑朔弥漫。嗟呼!山门高峻,宝殿昂轩。佛寺太平,信士诚虔。海能法师之肃穆,观音菩萨之慈善;威镇灵寺之沉雄,佑护古亭之承传。焉知佛无妄语人自语,烟霞袅袅;但觉道有前程客兼程,钟鼓连连。万籁交融,迎天下之香客;梵语禅音,送四海之佛缘。

  喜哉白云!因势利导兮,城镇貌改;与时俱进兮,农村新建。铁路公路于斯兮,齐头并进;文化娱乐当此兮,同步发展。招商引资界开兮,经济腾飞;新型工业林立兮,科技争先。积社会之财富,载“五龙拱珠”⒄于“南连北延东扩”之发展思路;树改革之航标,承百凤朝雨至“三路三片三园”⒅之战略拓展。目不暇接,访歇其间。山高林茂,溪清馨苑。车水马龙,路洁道宽。鸟语花香,梧月茶烟。桃源仙境,天上人间。信夫!

  壮哉白云!乃天造地设,唯四秩年间。金阳白云携手并进,聚筑城之魂;高新白云合力发展,傲区域之先。岁月蹉跎,全力打造现代都市新城,山水增色;华韶纵横,尽情振兴现代科技城镇,天地福源。心问道,身翱翔,壮志凌云风流千里;意求索,竞登攀,激情跨越海纳百川。日月轮回,人心所向齐创举,经济腾飞;岁月荏苒,万流景仰顺天行,山川巨变。

  快哉白云!“路漫漫其修远兮”⒆,人杰地灵;“吾将上下而求索兮”,国泰民安。几辈情蕴,“白云一坞堪投足”⒇;数载春秋,皓月当空如坐禅。”沧海扬帆,重任千担;和谐流芳,气象万千。采日之光华,敢与强比,敢向高攀;撷月之清辉,敢同勇争,敢跟快战。善哉!快哉!几辈足迹,情蕴热土;数载春秋,汗浸云苑。

  仰矣!乃今白云,硕果累累,难能之赘言;是日白云,奇葩盈盈,未尽之雅鉴。辞微旨远笔不尽;句薄贤多书无边。忆往昔,峥嵘岁月稠,白云崛起,奔康庄大道;看今朝,四秩气象新,万民欢腾,向美好明天。甚矣!唯期之,和谐融韵律,辉煌铸新篇;尤愿之,同圆中国梦,共写华夏篇。江河之水,不亦奔流万载而不涸乎;林城之美,无乃白云飘逸而难穷焉。

  嗟呼,亦盛矣哉!今者蹈厉奋发兮,其意厚积薄发也!

 

 注释:

 ⑴.出自《景德传灯录》,“白云寺”两则联云。

  ⑵.明末清初和尚,名曰西识。

  ⑶.明末清初,西识和尚创建白云寺。白云寺修建于鸡场东至竹林寨,四周竹木参天,绿荫蔽日,一条小溪绕寺而过,流水潺潺,环境悠雅破土动工之日,烈日当空,酷暑难耐。突然,一股青烟从庙基平地而起,形成一朵白云,云烟中还传来阵阵鹤鸣。上梁之日,大殿白云缭绕,又见白鹤飞舞,鹤鸣声声,大梁在云烟中冉冉升起,牢牢地固定在中线上。西识和尚及众工匠如梦初醒,高呼:“阿弥陀佛!白云佑我四方乡亲!”遂将这座庙宇定名“白云寺”。修建之后,香火旺盛,系贵阳名刹,有名的佛教丛林之一。”据《黔诗纪略后编》赤松和尚传云,印证了白云寺比弘福寺始建得早,至少建于康熙六年(1667年)以前。白云寺曾两度毁于火灾,但两次修复均有扩建。如今白云寺原址的雕花石已不见踪影,道光化钱鼎已移到沙文金山寺,而因白云寺寨的“城中村”改造,寺庙遗址已看不见任何痕迹了。人们无不惋惜地叹曰:“白云缥沙,空留其名传万世;黄鹤飞逝,徒有古迹颂春秋”。

  ⑷.民国十九年(1930年),贵阳县在城北郊鸡场建镇,因邻近白云寺而命名为白云镇。这是“白云”作为贵阳的行政区划名称之始。民国三十年(1941年),贵阳建市,城郊划为贵筑县,次年原贵阳县沙子哨区区公所移治鸡场,故名白云区,为县辖区。1957年11月,贵筑县撤销后,白云区划归贵阳市乌当区。1973年6月,恢复白云区,为贵阳市辖县级区建置。白云区是贵阳北部的门户。

  ⑸.“彩云之南”是云南省的美称。

  ⑹.贵阳市的地理中心落在了白云区,贵州省的地理中心也恰好落在了这里,所以白云区素有“双心之区”,“贵州中心”的美誉。

  ⑺.长坡岭国家森林公园是贵阳市环城绿化带的重要组成部分,是白云区和金阳新区的“绿色屏障”,它有整个西南地区最优质的天然森林草地,森林覆盖率高达82.96%,有贵阳市“生态博物馆”之称,清新的空气又让这里成为天然的“森林氧吧”。

  ⑻.白云区自1973年6月成立至今正好四十年,十年为一秩,故为四秩。

  ⑼.白云区是贵州省级经济开发区,是国务院确定的“黔中产业带”和“南、贵、昆经济带”的核心区域,是全国最大的铝工业基地,享有“中国铝城”的称誉。

  ⑽.“三个率先”:在全市率先实现跨越式发展、率先实现城乡统筹发展、率先全面建设小康社会。

  ⑾.“六个白云”:竞争白云、实力白云、富裕白云、魅力白云、生态白云、平安白云。

  ⑿.作为国际风筝节的举办地,白云吸引了众多海内外游客,为白云区赢得了“中国风筝之乡”、“北有潍坊,南有白云”的美誉。

  ⒀.鲜花种植颇有名声,规模庞大的花卉生产基地使地区赢得“鲜花白云”的称号。

  ⒁.“蓬莱仙界文化馆”和“神农园”位于白云区牛场乡蓬莱村贵州现代农业展示区内,该展示区是白云区首家省级乡村旅游示范点,也是该区重点打造的全省“5个100”工程之一。“蓬莱仙界文化馆”,挖掘和整理了牛场乡本土的农耕文化、布依族文化和神仙文化,包括农耕文化馆、布依文化馆、神仙文化馆。“神农园”为纪念神农而修建,主要建筑物为神农塑像。

  ⒂.金山寺位于贵州省贵阳市沙文乡阳尖坡。阳尘坡所在地为文笔山脉,海拔1300多米,山顶直径约100多米,山顶有一股泉水涌出,常年不断。明末清初之际,吴老金途径经此地,见山势奇特,认为是一块佛门圣地,遂请来一尊观音菩萨,并就地取材利用乱石木柴茅草搭盖一小间简易观音庙。后来王国衡听说阳尖坡观音菩显圣,遂在此搭盖一间茅棚,整日敬香拜佛,同时在附近地区广泛宣传。

  ⒃.白云区都拉乡下水村“隐居”着一尊石佛,高70米,其头高16米,比乐山大佛的头还高4米。这座大佛闲坐于风光旖旎的沙姥河畔,雄伟壮观,俯视众山,神态自若。据考证,此佛为唐朝刻凿乐山大佛的海通法师之师海能法师刻凿的未竟之作,多年来,除了学术人士有所了解外,被誉为世界第一大自然石佛的下水大佛游人知之甚少,此地至今仍为一个有待开发的旅游处女地。这座佛像的“前身”是一座具有佛像轮廓的石山非常神奇的是这座石山有一个圆形的头,头顶上有一块天然形成的郁郁葱葱的青草地,俨然头发。两块大石头酷似眼睛,一只睁一只闭,身子的轮廓也非常明显,所以长久以来,远近的村民都把它当佛供奉。为开发旅游景点,给各地游客提供旅游休闲的去处,当地乡政府筹资稍加修饰这一大佛方露出庐山真面目。

  ⒄.指五峰山五峰环卫而立,中间构成一个封闭的洼地,由于小环境特殊,尽为常绿阔叶林覆盖,与山口外形成鲜明的差别。据说因祖师爷在五峰山打坐,便慢慢下沉,为恐它陷入海底,玉皇大帝便遣来5条神龙,以头相抵,才稳住了风水宝地。这当然是民间对“五龙拱珠”山势的一种解释。

  ⒅.“三路”:210国道,云环中路,麦沙一、二标段;“三片”:摆拢片区、白金片区、黑石头片区;“三园”:都拉的综保区、无水港和出口加工贸易区,

  ⒆.此句出自屈原的名作《离骚》。

  ⒇.见贵阳黔灵山弘福寺开山和尚赤松禅师的《白云西识业师像赞》。

 

2013年7月15日夏至筑城

 

 

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(158)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017