注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】兼并重组聚能量 跨越铸就产业梦  

2013-06-08 13:33:59|  分类: 论文管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兼并重组聚能量  跨越铸就产业梦

——贵州广盛源集团矿业有限公司兼并重组工作纪实

执笔/冰心无尘(郝红)

 

  号称“西南煤海”的贵州,“十二五”期间,借助能源矿产优势,大力推进煤电磷、煤电铝、煤电钢和煤电化四个一体化“千亿产业”。特别是在深入贯彻落实国发2号文件精神及省委、省政府工业强省战略部署的同时,贵州矿业兼并重组如何能又快又好的推进,如何严格保护和合理开发煤炭资源,淘汰落后产能,提高煤炭生产集约化程度和生产力水平,这是每一个煤炭企业都迫切需要解决的问题。

  贵州广盛源集团矿业有限公司,正是迎合时下发展趋势,顺应企业发展需要,全力破解小矿居多、粗放经营等制约矿业发展的难题,对矿产资源和其它生产要素进行整合,强力推进煤炭企业兼并重组工作。

  一、立足实际,知微知彰,不断挖掘内部潜力。

  本公司自2011年元月成立以来,从最初的总注册资金2亿元,年设计能力292万吨,发展到如今的旗下煤矿24对,生产矿井19对,联合试运转矿井1对,技改矿井1对,停建矿井3对,资源总储量为11821.04万吨。其中;年生产设计能力9万吨矿井15对、15万吨矿井7对;21万吨矿井1对;30万吨矿井1对;旗下矿井主要分布在5个地区,12个县(市)。通过兼并重组、资源配置、煤矿整合后,依据丰富的煤炭资源储量,年生产能力预计可达500万吨以上。

  同时,随着生产能力的不断发展,不忘时时抓安全,防微杜渐,不仅取得了安全生产许可证,且高瓦斯矿井8对、低瓦斯矿井16对的瓦斯防治能力评估全部通过,连续两年实现了安全无死亡事故。

  二、转变观念,果断决策,不断完善管理体系。

  根据黔能源办[2012]120号文件精神以及省委、省政府的重大决策,按照贵州兼并重组工作部署,迅速行动,果断决策,深化煤矿整合,有序开发煤炭资源,优化煤炭产业结构,充分发挥管理、技术、资金、人才等方面的优势,为优化资源配置、转变经济发展方式提出战略性实施方案。

  一是召开了多次股东会议,转变观念,统一认识;二是成立了由董事长XXX任组长的煤矿企业兼并重组领导小组,全面负责24家煤矿的兼并重组工作;三是根据文件要求制定了兼并重组方案,以便各项工作循序渐进;四是组织相关人员进行系统化学习,不断推进兼并重组工作。

  三、加快步伐,注重实效,兼并重组初战告捷。

  经过前期的不懈努力,采矿权转让申报材料已初步拟定完毕,预计于6月31号前可完成采矿权转让审核资料和交易工作;至目前为止,已有20家采矿权转让审核资料成功申报国土资源厅窗口,第一阶段工作已基本完成,第二阶段工作力争在8月31日之前完成。

  通过兼并重组煤矿整合,集团公司通过全资控股经营模式进行运作,选举产生了董事长,成立了股东会、董事会、监事会,建立健全了“六部、二办、一中心”组织机构。配备管理人员265人,其中:工程技术人员150人(高级工程师15人),安全生产管理人员115人,组成了一支思想过硬、技术过硬、管理过硬的高素质骨干队伍。

  四、创新思维,科学发展,努力实现既定目标。

  1、发展战略目标

  根据“十二五”煤炭产强做大的战略目标,决定在本省煤炭资源比较丰富的地区,收购建设成几对年产能在45至60万吨以上业的发展趋势,对达不到产能的矿井在2015年之前实行逐步关闭,保存可采储量充足的10对以上矿井,确保年产能达到500万吨以上。

  为跨入贵州十强企业,在确保安全生产,实现零死亡目标的前提下,实行三年三步走:

  第一步(2013年)打基础。按产业政策要求完成集团公司兼并重组和煤矿整合工作,实现原煤产量300万吨,销售收入15亿元;

  第二步(2014年)上台阶。建立健全现代企业管理制度,实现原煤产量400万吨,实现销售收入20亿元;

  第三步(2015年)大发展。全面提升集团公司“三化”管理水平,即:真正实现科学化、采掘机械化、安全质量标准化。实现原煤产量500万吨,实现销售收入30亿元。

  2、主要工作措施

  总的工作思路为:推进一个完善,实行两个转变,推行三个创新,争创四个一流,落实五个提高,树立六大理念。即:

  推进一个完善:完善集团公司各项主体工作,真正使集团公司合法化,制度化,规范化,现代化,在“十二五”期间努力跨入贵州十强煤矿企业。

  实行两个转变:在思想上从陈旧的思想观念转变为一个全新的科学管理理念,在管理模式上从原始的管理模式转变为现代企业管理模式。

  推行三个创新:推行科技创新,管理创新,理念创新。

  争创四个一流:建一流矿井,建安全质量标准化矿井、采掘机械化矿井;创一流管理,推行制度化、规范化、标准化、科学化和企业文化管理;争一流效益,追求安全效益,经济效益,社会效益;引一流人才,体现“三个留人”和“三个尊重”:以感情留人、待遇留人、事业留人,尊重知识、尊重人才、尊重科学。

  落实五个提高:提高对成立集团公司的认识,提高管理人员的综合素质,提高经济效益,提高工作效率,提高安全生产水平。

  树立六大理念:树立团结奋进、求实务真的创业精神;树立以人为本、人才强矿的管理理念;树立用心做事、真诚做人的用人理念;树立科学发展、做大做强的发展观念;树立安全责任、高于一切的安全理念。树立价值引领、效益优先的经营理念。

  3、规范运作模式

  科学设置管理机构,统筹兼顾,协调发展。确保政令畅通,各施其责。

  一是成立安全生产技术总部,负责集团公司旗下煤矿安全生产技术管理;

  二是成立发展协调部,负责公司对外协调工作,制定集团公司发展规划,人力资源管理;

  三是融资财务部,负责集团公司收购煤矿资金融资工作、财务管理、财务对外协调工作;

  四是配备所需的办公设施,组建技术人才培训基地,实现数字网络化管理。为公司发展输送专业人才和拓展人才。

  五是矿井实现采掘机械化,集团公司旗下煤矿金源煤矿、骆子洞煤矿率先实现了综采综掘机械化,金昌煤矿、坤鼎煤矿实现了高档普采机械化,陶汰落后的采煤方式和采煤方法,实现智能型、效益型生产链,不断提高质量、数量和工作效率。

  六是全资收购集团公司旗下24家煤矿,实现集团全资控股、各矿井及集团公司一体化管理。

 

  总之,“十二五”期间是构建新型煤炭工业体系,实现煤炭工业健康发展的重要时期,也是贵州广盛源集团矿业有限公司起步之年和全面发展之年。通过煤矿企业产业政策的结构调整、兼并重组,集团公司将不断发挥煤矿整合后的优势,利用矿区拥有丰富的煤炭储量和开发前景,坚持科学发展,加快后发赶超,加快实现贵州产业梦。我们坚信,贵州广盛源矿业有限公司的明天,正如充满动力的巨型战舰,笃志不倦,厚积薄发!

 

               2013年6月8日星期六

                                  

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017