注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】贵州省法学会矿产资源法学研究会工作报告  

2013-06-24 14:49:09|  分类: 事务文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州省法学会矿产资源法学研究会

工 作 报 告

执笔/冰心无尘(郝红)

 

  为了深入贯彻落实国发2号文件及省委、省政府工业强省的战略部署,本会成立以来,审时度势,凝聚矿业法律界精英,立足贵州矿业现状,持久开展贵州矿产资源法学研究,助推矿产资源法学交流与合作。特别是省委、省政府在工业强省战略部署和“十二五”规划中,决定借助能源矿产优势,大力推进煤电磷、煤电铝、煤电钢和煤电化四个一体化“千亿产业”发展的进程中,如何团结和组织矿产资源法学研究工作者、法律工作者、矿政工作者以及从事矿产资源开发利用生产经营的业主和管理人员跟进我省矿产行业政策,竭诚为繁荣矿产资源法学理论和实务研究、提高矿产资源法治工作水平、加强矿产资源法治建设,促进中国经济、矿业和环境的和谐与可持续发展,为政府和矿产企业提供决策参考意见及建议等方面开展了大量工作,取得了一定的成效。

  一、工作完成情况

  (一)坚持学习,以人为本,不断提高研究会的政治敏锐性。

  1、始终坚持党的基本路线,坚持学习邓小平理论及“三个代表”重要思想,围绕主题,把握灵魂、抓住精髓,提高实践“三个代表”的能力;

  2、紧密结合形势,认真贯彻学习和研究党和国家的方针政策、法律法规。深入系统地学习和实践科学发展观,研究建设具有中国特色的矿业发展体制机制的路径;

  3、认真领会十八大提出的“要节约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理。大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益,拖动能源生产和消费革命”的精神;

  4、深入研究省委、省政府大力推进四个一体化“千亿产业”发展的工业强省战略部署。抢占先机,助推矿业依法、健康发展,为我省乃至我国的矿产工业做出贡献。

 

  (二)团结和组织矿产资源法学研究工作者、法律工作者、矿政工作者以及相关人员,加强矿产资源法学理论和实务研究。

  1、在研究会筹备期间组织省内外专家、学者、实务工作者对矿产资源法学理论和实务进行研究,征集论文42篇,汇编成《论文集》印刷赠阅,供会内外相关人员参考和进一步研究。并评选出优秀论文,给予优秀论文作者公开表彰和奖励,提高广大相关人员进行矿产资源法学理论和实务研究的积极性。

  2、本会核心会员省高级人民法院已安排收集前三年涉矿案例,进行系统研究,总结涉矿案件的审判经验、找出涉矿纠纷的成因、规律,研讨涉矿政策、法律法规的正确适用,提高涉矿案件的审判质量和效率。并为涉矿政策、法律法规的制定和修改提供基础材料。以审判工作方面促进矿业的可持续健康发展。

  3、已组织人员对我省《矿产资源管理条例》进行研究,力争年内提出修改建议和意见。

  (三)开拓进取,铸新淘旧,打造交流与合作的新局面。

  已成功举办了贵州省法学会矿产资源法学研究会筹备大会、成立大会和中国?贵阳(首届)贵州煤炭工业发展论坛,各项活动成效显著,得到各界人士一致好评。

  1、举办了矿法理论、实务和学界组队参加的辩论赛八场,聘请矿政、司法、媒体等部门专家组成评委。提高人们对矿产资源法学理论与实务研究的关注度和参与度。评出优秀辩队和辩手,公开表彰和奖励,提高了广大相关人员关注和参与矿产资源法学理论和实务研究的积极性。

  2、开展了优秀论文演讲11场,并聘请矿政、司法、媒体等部门专家组成评委现场点评,搭建了有效交流平台,让更多人了解矿产资源法学理论和实务研究的最新成果和动态。评出优秀演讲者,公开表彰和奖励,鼓励人们积极参与和交流。

  3、精心制作了《论坛风采》的光盘。通过赠送和索取,发出了800余张,让没有参会的人分享到了矿产资源法学理论和实务研究的乐趣和成果;

  4、成功召开了贵州省法学会矿产资源法学研究会成立大会,来自全省各地、各行各业的领导、嘉宾、会员代表、新闻媒体及知名艺术家欢聚一堂,共同见证了成立大会的盛况。由本会编制的《会员专刊》、《论坛综述》等资料,深受会员及关注矿产资源法学研究人士的追捧,供不应求。为了满足大家的需求,方便大家学习与研究、查阅与探讨,又将《会员专刊》第一期及《中国?贵阳(首届)贵州煤炭工业发展论坛综述》合并成册,以飨读者。目前,已编印发放3000余册。

  通过论文评选,辩论赛 ,论文演讲、点评,促进了各界人士对矿产资源管理法律规范和实务操作的进一步认识和提高。通过对获奖者和先进工作者的奖励和表彰,把矿产资源法学理论和实务的研究引向深入。

  (四)加大宣传、发挥作用,为会员及会员单位当好参谋。

  1、于2012年10月创建了《矿业研究国际互联网站》(网址:WWW.VIP7885.COM),设置了涵盖矿业要闻、综合研究、法规探寻、案例分析、技术交流、矿业市场、矿业研究等栏目。不失时机地利用网络平台,为众多关注涉矿法律的企业、机构与个人提供法律服务和发展机遇,并与矿产资源法学研究会各会员、会员单位以及致力于矿业发展研究的人士一道,实现动态的技术信息服务、法规和政策咨询、技术与产品宣传等目标,助推贵州矿产工业的跨越发展。

  到目前为止,共编辑、上传“热点聚焦”42条;“矿业要闻”94条;“综合研究”11条;“法规探寻”28条;“案例分析”14个;“技术交流”10条;“矿业市场”24条;“矿业论坛”40条;“供求信息”4条;“高峰论坛”6条;“通知公告”14条;相关访谈”8条;“矿业供求信息”28条;“会议通报”9条;“工作动态”12条;“会员风采”17条;“市场研究”15条;“法制连载小说”10集等。通过以上信息的发布与共享,不仅为矿产资源法学研究以及从事矿产资源开发利用生产经营的各界人士提供了探寻国际国内有关矿产资源信息、掌握相关政策、法律法规及规章以及学习矿业技术及先进管理经验的平台,而且为需要法律援助或遇到事务纠纷的矿业企业掀开冰山一角,送上难得的真知灼见,同时,也为扩大贵州法学研究影响力起到了极大的宣传作用。

  2、收集整理矿业动态资料,掌握最新行业动向。认真领会和研究国家矿产政策、法律和法规,结合本省实际,为会员及会员单位开展工作给予帮助。充分发挥桥梁作用,为会员之间搭建交流平台,当好参谋。

  3、已同中国国际矿业大会组委会磋商,拟组团参加大会并合作在贵阳举行由国土资源部、中国矿业联合会等主办《国际矿业大会贵阳论坛》暨第二届《贵州煤炭工业发展论坛》,研究破解制约矿业发展的难题及症结的方法,研究我省矿产行业政策,矿产业如何走出去请进来,我省矿业兼并重组和煤矿整合如何能又快又好的推进,在新的经济、政策、行业形势下,如何严格保护和合理开发煤炭资源,淘汰落后产能,提高煤炭生产集约化程度和生产力水平,并通过招商引资来填补矿业兼并重组和煤矿整合中的上千亿资金缺口,为政府和矿产企业提供决策参考意见及建议,从而促进煤炭工业持续稳定健康发展,加快四个一体化“千亿产业”的进程。

  (五)整合机构,高效运行,不断提高研究会整体工作水平。

  加强自身建设,进一步优化运作流程,整合组织机构,使管理的协作效应更加明显,联动配合更加高效。用协同化的管理,提升研究会的执行力;用体系化的管理,增强与会员的配合度;用国际化的管理,体现现代机构的先进性。特别是在网站开通了远程会议栏目,逐步实现科学管理,提高办事效率,减少办事成本。

  本会虽然成立不久,由于工作目标明确,措施得力,成效显著,因而吸引了广大法学工作者、法律工作者、矿政工作者和矿业权所有者以及关心支持矿业发展的各界人士的强烈关注,踊跃申请加入。在成立不到一年的时间里,到目前为止,已经拥有会员180多人,拥有会员单位37个。会员队伍的不断壮大,工作成效的不断显现,无疑使刚刚起步的研究会迈上了台阶,实现了跨越。

  二、下期工作措施

  (一)工作目标

  1、重研究。以矿产资源法学理论和实务研究为主要工作,同时对矿业市场、开采技术、安全防范进行研究,为国家机关、矿山企业等决策提供建议和意见,促进贵州矿业经济发展环境的优化,促进矿业安全、健康、有序发展。

  2、抓落实。健全法律维权服务平台,切实维护矿山企业合法权益。以自身建设为着力点,不断健全和完善工作机制。通过提供及时准确的市场信息、视角独特的研究分析报告、专业高效的市场推广与咨询服务,为众多关注法律及矿业领域的企业、机构与个人提供法律服务和发展机遇。

  3、全覆盖。基于《矿业研究国际互联网站》互联网信息技术及矿业领域门户的综合型网站为平台,与各会员、会员单位以及致力于矿业发展研究的人士一道,实现涵盖动态的技术信息服务、法规和政策咨询、技术与产品宣传等目标,助推贵州矿产工业的跨越发展。

  4、求实效。扎扎实实办好在天津梅江会展中心举办的《中国国际矿业大会·煤炭工业发展高峰论坛 》、在贵阳举办《中国国际矿业大会?贵阳论坛》暨《中国?贵阳(第二届)贵州煤炭工业发展论坛》的综合论坛,抓好几件实事,解决几个突出问题,力戒形式主义。

  5、受欢迎。就是贴近矿业企业需求,回应会员及会员单位关切的问题,顺应贵州矿业经济发展环境优化的期盼,把贵州省法学会矿产资源法学研究会办成会员及会员单位所认可的满意组织。

  (二)工作措施

  1、研究方面

  ①动员会员单位对前三年来涉矿刑事、民事、行政许可案件进行研究、并相互交流,汇总观点、意见和建议,为国家修改《矿产资源法》提供参考意见;提出修改我省《矿产资源管理条例》的建议和具体修改意见。

  ②创新形式,组织好参加在天津举办的《中国国际矿业大会·煤炭工业发展高峰论坛 》、筹备好在贵阳举办《中国国际矿业大会?贵阳论坛》暨《中国?贵阳(第二届)贵州煤炭工业发展论坛》的综合论坛。

  ③研究设立矿业发展基金运作模式,为矿业发展融资提供服务。

  2、管理方面

  ①健全研究会组织机构及规章制度,特别是奖励制度,鼓励法学研究者、法律工作者、矿政工作者和矿产开采经营管理者积极进行矿产资源法学理论和实务研究。

  ②完善《矿业研究网》网上管理功能,推介《远程会议》管理模式,以打造最强劲的网站品牌为愿景,以达到具有可读性、指导性、知识性、服务性的矿业综合信息平台为使命,实现提供动态的技术信息服务与法规和政策咨询相结合的目标。

  ③不断壮大会员队伍,不分地区的,推介更多关心、关注、支持贵州矿产工业发展的有识之士进入本会,为本会提供资讯,参与研究,并及时为会员办理相关手续及《会员证》。

  ④做好先进会员单位、先进会员评选工作,鼓励大家全员参与,比肩齐高。

  3、服务方面

  ①完成、完善《矿业研究网》建设并及时更新,为会员提供查询最新矿业政策、法律、法规,各种涉矿资讯服务。

  ②开展好矿业论坛,搭建畅通的网上交流平台,以便会员通过网站进行互动研究。

  ③尽快组建法律服务团队,为国家机关、矿山企业提供优质的涉矿法律服务。

  ④组建专业的矿业融资服务团队,为矿山企业提供优质的融资咨询服务。

 

  总之,经过不断的探索、推进与完善,研究会的各项工作稳步推进,正以后发赶超之势,大力助我省推四个一体化“千亿产业”进程,为加速实现美丽贵州的伟大梦想,推动我省经济又好又快、更好更快地发展做出积极的贡献。

 

              贵州省法学会矿产资源法学研究会

            2013年6月19日

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017