注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】神圣的光环  

2013-04-09 20:31:48|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】神圣的光环

记“贵州省优秀律师”称号荣膺者——毕健

作者/冰心无尘(郝红)

 

   “你戴着荆棘的王冠而来/ 你握着正义的宝剑而来/ 律师/ 神圣之门/ 又是地狱之门/ 但你视一切险阻诱惑为无物/ 你的格言/ 在法律面前人人平等/ 惟有客观事实才是最高的权威。”

 

      ——谨以曾担任过第十二届中共中央政治局委员、被人们美誉为“中共中央一支笔”的胡乔木先生,为1980年恢复律师制度所撰写的一首题为《律师之歌》中的诗句为开篇题记。

 

  在中国西南内陆腹地,有一座享有“避暑之都”盛名的林城。这里地貌独特,山青水秀,人杰地灵。设计各异的高楼鳞次栉比,既有现代化城市的风貌,又有林城个性化风格的气势。由于长年冬暖夏凉,因而被誉为“爽爽的贵阳”。就在这个城市最繁华的地段花溪大道北段,坐落着一所名声在外的律师事务所——贵州贵达律师事务所。

  只要提到贵州贵达律师事务所,虽不能说家喻户晓,但也可谓名闻遐迩。之所以如此受到老百姓的追崇,不仅是因为该所的几位核心律师所承办的精彩诉讼不胜枚举,已成为老百姓心中捍卫法律尊严的使者。更重要的是因为该所荣获中华全国律师协会授予的“全国优秀律师事务所”、荣获贵州省人民政府授予的“贵州省十佳民营经济服务机构”、荣获贵州省司法厅授予的全省司法系统“先进律师事务所”。可见,能得到如此殊荣的律师事务所在全国并不多见,在贵州省也是屈指可数。

  毕健——正是该所副主任、高级合伙人、核心律师之一。正处如日中天年华的他,系贵州师大化学系本科毕业,理学学士。当过教师,做过管理,也在中外合资、外商独资、集体、私营企业任过业务经理。尽管阅历丰厚,所学专业也与法律完全不搭调,可他却对法学研究情有独钟,不充不离。硬是凭着一种逊志时敏的执着精神,1994年通过律师资格考试,经律协考核合格,如愿以偿地取得了律师执业证。

  如今,毕健律师已在律师行业中摸爬滚打了近二十年。在所经历的律师职业生涯中,他承办过几百件法律案例,成功办理了几十起重大经济与刑事案件。正是因为他的出类拔萃与卓荦超伦,使他在贵州省律师协会组办的2008—2011年度“全省优秀律师事务所、全省优秀律师”评选活动中,荣膺2008—2011年度“贵州省优秀律师”称号。

  能成为三千名律师中的佼佼者,充分体现了社会各界对毕健律师认真细致的执业态度、雷厉风行的管理风范、锐意改革的创新精神的高度认可。

 

热爱与执着决定卓越的志向

 

  如果说,热爱是最好的老师,那么,执着则决定一个人的行动志向。

  记得《孟子·尽心上》有这样一句至理名言:“穷则独善其身,达则兼善天下。”笔者从毕健律师的言谈举止中,感觉到他正是一个具有侠义心肠、懂得洁身自好且不断修养思想品德之人。

  他中等个儿,体格匀称,虽然戴着眼镜,给人以温文尔雅之感,但却不失骨子里的一种英气。个性淡定从容,话不多,但却掷地有声。品行刚直不阿,且豁达真诚。风格干练敏捷,谨言慎行。一接触,就给人一种信赖与随和之感。

  众所周知,法律为人类而存在,而律师则是为帮助人们能够享受这些权力而存在。而律师,不仅是民主法治建设的推动者、当事人合法权益的维护者,而且是社会和谐稳定的促进者。

  正是因为他有着一种远大的志向与抱负,因而在他的人生字典里没有妥协、没有胆怯,更没有悲观,有的是永不言败、义无反顾地对律师职业的执着和热爱。

 

敬业与务实决定工作的成效

 

  我们知道,只有在大多数案件中查明案件真相,人们才会认可社会正义得到了伸张,而作为最终解决纠纷手段的诉讼,其功能才能得到体现。因此,很多时候,在证据无法收集,或证据不足的情况下,哪怕在辩护过程中理论被论证的多么完美,都很难被法官所接受,最终导致案件以失败而告终。足可见,要在错综复杂的案件中成功取得成效是何等的不易,而个中所倾注的精力与心血亦难以估量。

  正如《官箴》中所言:“吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公;公则明,廉则威。”为此,毕健律师在近二十年的职业生涯中,他历尽风雨,披荆斩棘,挺起铮铮傲骨,直面风险挑战,无数次地战胜苦难和阻力,先后为当事人起草、修改、审查合同及其它文件300余件,并先后担任100余家机关、企事业单位的法律顾问,为他们提供了预防法律风险为主的优质法律服务,避免或挽回损失数亿元,达到了准确、及时、高效。

  同时,在刑事诉讼方面大部分辩护意见得到了司法机关的采纳,成功使当事人获得了依法减轻、从轻、免予刑事处罚或者无罪的公正处理,维护了法律的正确实施和当事人的合法权利。

  略举几个精彩案例,以飨读者。

  一是参与了“重百”进入贵州等多起标的额上亿元的招商引资合同谈判,合同的成功谈判和审定,弥补了企业资金来源不足,促进了经济的增长和发展,为我省招商引资做出了突出贡献;

  二是参加处理遵义诺玛特事件的工作组,协助政府和天利公司处理遵义诺玛特事件,使经济损失降到了最低限度,取得了社会稳定的良好效果;

  三是连续担任某水利局法律顾问近十年,期间,尽职尽责为单位排忧解难,引导员工学法讲法。该局无一人被追究刑事和行政责任,无一败诉的案件,工作成效有目共睹,受到单位领导和员工的一致赞赏;

  四是受贵阳市南明区人民政府委托,对信访机制建设进行调查研究,经过组织律师进行深入浅出的调研后,编纂了两万余字的《信访机制建设的建议》,得到了区政府的高度评价。

  而在刑事诉讼方面的成功辩护更是不胜枚举。

  如:被告人杜××一审被以贪污33.2万元判刑10年、被告人姜××一审被以职务侵占1.7万元判刑3年、被告人王××涉嫌诈骗30万元等等,经过毕健律师认真取证,竭力为被告人进行无罪辩护,法院最终采纳被告人不构成犯罪的辩护意见,终审判决无罪,维护了法律的正确实施和被告人的合法权利。

  再如:被称为“黔北第二黑案件”的成功辩护,就是毕健律师所承办的一个比较精彩的案例。公安局指控黄某某等14位被告,构成涉及黑社会性质组织罪等12项罪名。由于此案涉及人员较多,案情复杂,取证较难。毕健律师承接此案后,深感责任重大。于是,经过悉心审阅卷宗,了解案情,充分听取当事人讲述事件经过,潜心收取证据。检察院采纳了律师的部分辩护意见,以14名被告人10项罪名起诉到法院,法院采纳了律师的大部分辩护意见。最后以13位被告人无罪,而所谓的“黑老大”黄某某亦只构成受贿、非法持枪两项罪名,处刑2年。一起涉及十多人的重大刑事案件,以比较公正的判决而告终,维护了法律的尊严。这起案件的成功辩护,再一次验证了毕健律师的睿智从容、谨本详始的大智大勇,无愧于优秀律师这个光荣称号。

  而诸如已被公诉机关指控的多起构成滥用职权罪、抢劫罪、诈骗罪、以职务侵占财物罪等等的指控,经过毕健律师的全力取证,均成功进行了无罪或罪轻辩护。

  一桩桩法律诉讼的成功落定,一件件刑事案件的成功辩护,都让我们清楚地看到,作为一名专职律师,自从业近二十年来,始终以事实为依据,以法律为准绳,依法执业,严把民事、行政诉讼案件受理入口关,对败诉可能性大的案件,劝说当事人息诉调解,使损失减少到最低程度,保证受理承办的案件胜诉率达到了95%以上,办理民事、行政诉讼800余件,有效的维护了当事人的合法权益,不仅当事人满意,且颇得同行的高度赞誉和肯定。

  毕健律师之所以能取得以上不菲的业绩,就是因为无数个案在庭上据理力争,唇枪舌剑;在庭下调查取证,调解谈判,使他练就了绝佳的口才;又因无数个案昼夜信笔驰骋,以情动人,以理服人,使他练就了一手绝佳的笔才,因而,他才取得了丰硕的工作成效。

 

勤勉与钻研决定素质的提升 

 

  有人说,律师天生就是国家子民的管理者。因为律师处理的都是别人没能力或者不愿去办理的危机、冤情、麻烦、矛盾和纠纷,必须与社会上的各阶层、各类人打交道。这就不可避免地要求律师不仅知识渊博、思维理性、逻辑严密,且口才笔才俱佳和善于沟通交际。也就是说,在当今社会,律师应具有哲人的智慧,诗人的激情,法学家的素养,政治家的立场。这“四合一”,被公众认定为优秀律师的标准。

  因此毕健律师深知要想成为一名优秀的律师,就必须具备抽象思维与言语概括能力。只有这样才能使自己的辩护和代理意见具有理论说服力,才能事半功倍地说服法官,从而保护当事人的合法权益。如果不懂得抽象思维,归纳不出论据与要点,抓不住案件的要害和实质,只是徒托空言,往往最终是无功而返,徒劳无益。为此,毕健律师把加强学习,提高素质当成每天必不可少的课程。

  从这一点出发,在律师事务所里,按照高级合伙人的会议安排,毕健律师主要分管宣传培训及学习教育工作。如何提高律师素质,如何攀上“四合一”这一高度,成为了毕健律师当务之急的工作。

  记得著名法学教授江平在谈《做人与做律师》时倡言:“要做学习型的律师。律师应当多一点哲人的气质,哲人者,以真智慧给人以启迪、帮助、指点迷津,而不是法律贩子。哲人者,具有很高的文化教育修养,言谈吐语,待人接物有相当的品位……”,正是为了达到这一要求,毕健律师可谓费尽苦心,倾注了无穷的心血,竭尽全力搞好宣传教育。这是一个艰苦、繁索的系统工程,没有任何捷径。

  因此,在办案间隙,他一手抓宣传培训,一手抓学习教育。带领大家不断的学习,不断的探索,不断的完善,不断的积累。通过不同方式,努力打开宣传培训与学习教育的新局面。

  为了把宣传培训落到实处,他与律所其他合伙人转变观念,审时度势,多形式、多渠道的尝试宣传模式。

  一方面通过创建网站扩大宣传面,不惜投入大量的财力、人力与物力,先后创建了《贵达律师网》和《矿业研究网》,不失时机地利用两个网络平台,为众多关注法律的企业、机构与个人提供法律服务和发展机遇,并与矿产资源法学研究会各会员、会员单位以及致力于矿业发展研究的人士一道,实现涵盖动态的技术信息服务、法规和政策咨询、技术与产品宣传等目标,助推贵州矿产工业的跨越发展。

  另一方面充分利用《贵阳晚报》拥有众多读者的优势,与该报合作开设了《律师信箱为您释疑》,不仅为读者答疑解惑,提供满意的法律服务,起到了普法教育作用。同时,也相应提高了律师事务所及参与律师的知名度,为今后拓展业务,提高业务水平无疑起到了积极的助推作用。

  再一方面是依托贵州省电视台“天天来帮忙”这个百姓喜爱的栏目,开展互动,为该栏目提供法律支持。利用法律的武器避烦斗捷,起到了很好的效果。

  从律所高级合伙人,到成立贵州法学会矿产资源法学研究会;从创建《贵达律师网》,到注册《矿业研究网》;从受聘为贵州省绿色生态发展促进会法律维权委员会主任,到当选为贵州省法学会矿产资源法学研究会第一届副会长兼秘书长,一步一个脚印,一步一个台阶,为铺垫“四合一”优秀律师奠定了良好的基础。

  在抓好宣传培训的同时,学习教育也可谓并驾齐驱,着力抓好集中学习教育工作,精心培养新生律师队伍。

  从业期间,应邀开展了多次专题讲座,传经送宝:受贵州省律师协会邀请,在2012年全省实习律师培训大会上圆满完成了对《矿业兼并重组及律师实务》论题的讲授工作,针对贵州经济发展的现状,围绕省委、省政府提出的“两加一推”战略,深入探讨了贵州矿业发展的现状、矿业兼并重组现状以及未来的发展、律师在矿业兼并重组的实务中应注意的问题,得到了参会人员的高度认可;受遵义日报社邀请,作了题为《新闻工作法律风险与防范》的专题讲座,深入剖析了新闻机构和新闻工作者工作中所面临的内部风险和外部风险,并根据相关的法律法规,对风险的防范提出了深入浅出的意见与建议,得到了与会人员的一致好评等等。

  多场次的精彩讲座,颇受欢迎的热烈掌声,无不显现出毕健律师的专业水准与博学多才。坐在听众席上,宛若品赏着丰盛的法学大餐,潜心感悟着从神圣与地狱中延伸出来的人生哲理,采集着妙语连珠的大明法度,鉴赏着法不阿贵的义正严词,接受着心灵深处的人性洗礼。字字句句大展汉风,真真切切尽显优秀律师之风采。

  一分耕耘,一分收获。经过毕健律师不断的努力,在他的悉心辅导与指点下,有八名律师助理通过了司法考试,考试过关率高达80%以上,所指导的近20名实习律师,合格率达到了百分之百,并取得执业资格。其中,有三名实习律师考入了检察院工作,全所律师的法律服务数量和质量都得了长足的提升。

  毕健律师在严格要求全所律师勤学苦练的同时,亦没放松自身的业务学习。始终信奉曹操所言“人少好学,则思专,长则善忘;长大而能勤学者,唯吾与袁伯业耳。”的学习理念。不断寻求可以深造的机会,着力研究和探索律师事务的管理,努力提高自身素质及管理水平。

  办案之余,他相继参加了中国政法大学经济法学硕士研究生学习,参加了中国人民大学律师学院首期律师事务所管理高级研修班学习。通过学以致用,试点了律所软件管理和业务办理、业务发展、服务质量跟踪分快分层又相互配合的管理模式,取得了有益的经验,促进了律师事务所的发展与壮大;参加了中华全国律协的“WTO”培训学习,并在遵义市律协举办的全市律师年度培训课上做了“WTO”知识讲座;积极参加“西部律师论坛”的交流学习,并在内蒙举行的“西部律师论坛”上做了《房地产业务拓展与创新》的主题发言;参加了赴中国台湾的考察学习;组织编纂了《煤矿企业兼并重组法律服务指南》及组织制定了《煤矿企业兼并重组法律服务规范》等资料。

  无论是行业性极强的试点研究,还是精彩的大会发言,均彰显了一种敏学不倦的学习态度与执着的钻研精神。

  通过各项学习实践活动,在《关于在刑诉法中增加“及时告知处理结果并将法律文书送达给辩护人”的规定的建议》中的三项建议,被第十一届全国人民代表大会第五次会议上通过的《中华人民共和国刑事诉讼法》修正案采纳两项。解决了三十多年来法院向辩护人、代理人送达判决书没有法律依据和嫌疑人及其辩护人不知道案件何时侦查终结的状况。所撰写的《这样的观赏权是否受法律保护》和《“第三者责任强制保险条例”管见》,由《中国法院网》分别入编《法学研究》和电子杂志《法治论坛》创刊号。与吴正彦、王磊、邹超合作撰写的论文《贵州省煤炭工业发展中的突出问题及解决路径探析》荣获《中国?贵阳(首届)贵州煤炭工业发展论坛》三等奖。所有研究成果,均对“要做学习型的律师”进行了有力的诠释。

  抓业务拓展,抓素质教育,也不忘抓思想觉悟。毕健律师时刻不忘思想观念是做好一切工作的根本保证。因此,他大力支持党支部的工作,协助党支部做好组织发展、宣传和争先创优工作,促进党员做好先锋模范带头作用,鼓励年轻骨干律师积极申请加入中国共产党,助推党建工作的不断发展。

  毕健律师执业近二十年来,正是因为他的勤勉和钻研,积累了扎实的法律专业理论知识,系统的律师业务知识和丰富的律师实务经验,职业素质步步攀升。

 

博爱与奉献决定良好的口碑

 

  佛家有语曰“爱出者爱返,福往者福来”。人不是孤独的来到这世界,而是带着期待、互助或者说更多关爱他人的情感,行走或生活在充满爱与被爱的世界之间。

  正是因为真情无价,大爱无疆,毕健律师在四川省汶川县和贵州省望谟县的自然灾害中,身先士卒带头捐款,也由此在赈灾活动的表彰中,荣获“先进个人”称号。

  关于爱,每个人都有自己不同的理解。有人说,爱自己的孩子是天性,爱别人的孩子是品格,爱伤残的孩子是神圣。毕健律师在这一点上也表现出了一种优良的品格。多年来,一直对家境窘困的大学生杨某某每月提供经济支助,圆了孩子的大学梦。这对受捐助的学子来说,不仅是雪中送炭,还将意味着在学子的心田播撒下一颗颗关爱的种子,一缕缕感恩的心绪,一条条自强不息的道路。

  在毕健律师的生活中,关爱处处在,援助时时有。逢年过节亲自登门探望困难群众金某某,并捐助物资解决其暂时困难;积极办理和指导律师办理法律援助案件数十件;为困难当事人提供法律援助,解除困难群众心中的阴霾,使许多需要关怀与援助的困难群众感受到了爱心的温暖,为困难群众撑起了一片蓝天。拳拳爱心,殷殷善举,既维护了社会的和谐与稳定,也折射出了毕健律师的人伦光辉,口碑颇佳。

  佛说:“众生皆平等,大爱总无言。”在贵达律师事务所,组织关怀,同仁相助,爱心帮扶这盏心灯,虽然微弱,却给了在黑夜里行走的人以光明和温暖;法律援助这颗星星,虽然弱小,却给了迷路的人以方向和希望。毕健律师大力倡导的爱心帮扶活动,用真情与实际行动打造了温暖的天空,用关爱托起了明天的朝阳。 

 

仍在征途决定事业的腾飞 

 

  都说律师是人权斗士,因为他们为无数人维权,并通过个案促进立法,提升人权保护层次。先辈们给律师奠定的“正义”形象,也是法律赋予我们的社会主义法律工作者形象,它可能随着律师在社会中的作用而丰富,也可能因为律师个体素质的差异而发生改变。然而,无论怎么改变,律师在市场经济中的地位越来越不可替代地伴随社会主义市场经济的不断发展。

  作为一名优秀律师,毕健律师时常教导属下:虽然社会上说我们律师是一些“变白为黑,变黑为白”的人,但我们不仅要学会辩黑白,而且还必须学会辩是非。我们的宗旨就是要维护真理,维护正义,这是时代的需要,历史的需要,民众的需要。

  《易经》中曰“不恒其德,无所容也”。在社会主义市场经济条件下,法学是人文学科中的象牙塔,而律师则当仁不让地站在象牙塔之上。加强职业道德修养,既是为人处世、立身行事之要,也是新形势下做好律师工作之需。

  在中国这个法制建设不很完善、法制信仰较少的国家,“律师的王冠是由荆棘编成的”,这个比喻形象地表现了律师行业任重而道远,道路崎岖而坎坷,在风光无限的背后却隐藏着巨大的风险,一首《律师之歌》中的“法庭上,我们用心血和智慧将国徽擦亮,我们用心维护的是法律的尊严。司法公正,是我们心中神圣的光环。”道出了作为律师必然要在世俗的荆棘丛中披荆斩棘、忠不避危的神圣使命。

  “公正即和谐”,此乃亘古不变的黄金古训。笔者相信,仍在征途的毕健律师,一定会载着“神圣的光环”,铭记神圣的使命,为更多的当事人提供更优秀、更专业、更高效的法律服务,让和谐成为一生的主旋律。

2013年4月8日星期一


【原创】神圣的光环 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(158)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017