注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】迎春花开凄婉时  

2013-04-20 21:41:36|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】迎春花开凄婉时 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  

【原创】迎春花开凄婉时

作者/冰心无尘(郝红)

 

  春寒料峭,迎春花开。爬满了整个院墙的迎春花,妆点着院落,愉悦着心境。

  迎春花属于木犀科落叶灌木花卉植物,因在百花中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。初夏时节,绿叶葱葱,枝条婆娑潇洒,四时可观,因此历来为人们所喜爱。

  我之所以喜欢迎春花,不仅仅因为它与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,是中国名贵花卉之一;而是因为迎春花不但花色端庄秀丽,气质非凡,而且具有不畏寒威,不择风土,适应性强的特点。它在寒风中绽出的一串串金黄色的小花,宛如颗颗璀璨的金星,缀满枝头,摇曳风中,给冷漠的初春带来一抹暖意。

  每当花开时节,我总喜欢静静地站在院落里,享受着春意盎然的沐浴。那种心旷神怡的体味,总是让人流连忘返,顿足难移。

  早春时节,丝丝雨幕在悄无声息中已经密密斜斜地拉开了。林城的雨季很长,淅淅沥沥的小雨漫无边际,绵绵而潇潇的空气中蔓延着迎春花与泥土融合在一起的芬芳,那种似烟似雾、似幻似梦的意韵,为小院披上了一层神秘的面纱。

  院中的迎春花似乎要告诉更多的人——春天来了,因而把爬满院墙的枝条尽可能地伸出院外,垂落于院墙上。枝头的花蕾含苞欲放,盛开的花瓣舒展着,黄色的朵朵小花几乎把枝条完全覆盖了,只有翠绿的叶片似乎是想极力地衬托串串的小花,露出若隐若现的翠色,枝翠花黄,两色搭配得非常柔和、非常协调。

  微风轻拂,花落纷飞。不时,朵朵小花洒落一地,把地面镶嵌成了金色,宛若地上天宫。那阵阵散发出的清香,沁人心脾。

  每天傍晚,在清扫院落时,我总是舍不得清扫那些已经坠落的花朵。虽然它们已经离开了枝节,走到了生命的尽头,但一地的花朵,依然嫩黄如初,四个小巧的花瓣依然如故地锦簇成团,似乎在不舍地相拥、在不舍地告别、在窃窃私语中相约来年的重逢……

  潮湿的雨季总让人迷惘,我感叹院落中的这份安宁,这份详和,这份和着迎春花香的粲然。不觉中,心也已变的潮湿了。深深地呼吸,静静的体悟,一份眷恋,一份心怡,在小院中尽情地舒展着,玩味着……

  起初,我觉得迎春花很美,是美在一种淡雅,一种洁净。后来,我发现雨中的迎春花更美,我一下子说不出那是怎样的一种美,只是感觉那种美,美得让人看着很舒服,很滋润。让人感觉在清冷中透着一丝柔和,在高洁中透着一丝娇艳。或许,这就是一种让人说不清、道不明的美吧!

  我不知道怎么去形容迎春花的美,于是我想到了宋·韩琦《迎春花》的诗句:“覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”宋人王安中赞迎春花云:“勾引春风到池馆,春前花发自迎春。”苏子瞻也说:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”古代人的诗句不仅道出了迎春花是迎接春天来临的守门人,也真真切切地道出了迎春花的丰蕴内涵。

  相传很早很早以前,地上一片洪水,庄稼淹了,房子塌了,老百姓只好聚在山顶上。天地间整天混混沌沌,连春秋四季也分不清。

  那时候的帝王叫舜,舜叫大臣鲧带领人们治水,治了几年,水越来越大。鲧死了,他的儿子禹又挑起了治水的重担。禹带领人们察找水路的时候,在涂山遇到了一位姑娘,这姑娘给他们烧水做饭,帮他们指点水源。

  大禹感激这个姑娘,这姑娘也很喜欢禹,两人就成亲了。禹因为忙着治水,他们相聚了几天就分手了。临走时,姑娘把禹送了一程又一程。当来到一座山岭上时,禹就对她说:“送到什么时候也得分别啊!我不治好水是不会回头的。”姑娘两眼呤泪看着禹说:“你走吧,我就站在这里,要一直看到你治平洪水,回到我的身边。”大禹临别,把束腰的荆藤解下来,递给姑娘。姑娘摸着那条荆藤腰带,说:“去吧,我就站在这里等,一直等到荆藤开花,洪水停流,人们安居乐业时,我们再团聚。”

  大禹离别姑娘就带领人人踏遍九州,开挖河道。几年以后,江河疏通,洪水归海,庄稼出土,杨柳发芽了,人民终于安居了。大禹高高兴兴连夜赶回来找心爱的姑娘。他远远看见姑娘手中举着那束荆藤,正立在那高山上等他,可是,当他到眼前一看,原来那姑娘早已变成石像了。

  原来,自大禹走后,姑娘就每天立在这山岭上张望。不管刮风下雨,天寒地冻,从来没走开。后来,草锥子穿透她的双脚,草籽儿在她身上发了芽,生了根,她还是手举荆藤张望。天长日久,姑娘就变成了一座石像,她的手和荆藤长在一起了,她的血浸着荆藤。不知过了多久,荆藤竟然变水青、变嫩,发出了新的枝条。禹上前呼唤着心爱的姑娘,泪水落大石像上,霎时间那荆藤竟开出了一朵朵金黄的小花儿。

  荆藤开花了,洪水消除了。大禹为了纪念姑娘的心意,就给这荆藤花儿起个名叫“迎春花”。

  美丽的传说,凄婉的结局。每当看到迎春花开时,就会想起这个传说。

  欣赏着迎春花的美,念想着关于迎春花的美丽传说,思绪万千……

  迎春花,春天的使者,它拉开了春天的帷幕,却在春天的降临中谢幕。

  迎春花,永远是那么暖意沁润,那么清雅脱俗,那么赏心悦目!

  迎春花,我心中的花——歆慕的花!

 

2013年4月19日星期五

【原创】迎春花开凄婉时 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017