注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】红线绿线——幽灵女人⑩  

2013-03-19 10:08:05|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【长篇连载】

【原创】红线绿线

作者/冰心无尘(郝红)

 

  人生如线,或直或曲,或长或短,在哀乐相生之间,逢四季轮回之际,有的人用悔恨与生命编织着红线,贪婪无餍地让灵魂蜕变;有的人则用正义与热血铸就着绿线,捍卫着法律的尊严。《红线绿线》,讲述身边的法律故事,品味世间的人生百态。

                                                       ——编者按

【内容简介】:

    《红线绿线》采用普法教育作为故事平台,在主人翁戴鸣所创建的鼎剑律师事务所里,通过戴鸣及事务所成员安绚、程遥、邹畅、许若嫣、老张等,所演绎的一个个扑朔迷离、晏开之警的系列故事,告诉人们,法律为人类而存在,而律师则是为帮助人们能够享受这些权力而存在的。中国律师,不仅是民主法治建设的推动者、当事人合法权益的维护者,而且是社会和谐稳定的促进者。在这里有灵魂的挣扎与出卖,有人性的蜕变与泯灭,有弱者的凄怆与无奈,亦有正义的呐喊与利剑。同时,随着案例的展开,在潜移默化中把法律意识及寻求法律援助的思想灌输给读者,使读者在阅读中增强法律意识,达到阅者足戒的目的。

    《本故事纯属虚构》 

第一集  幽灵女人 

 

10 

 

  肖茜茹归案后,做为其辩护律师,安绚和邹畅在看守所见到了肖茜茹。

  神情呆滞、面无血色的肖茜茹一看到安绚就迫不及待地说:“我不是故意的,我真的不是故意的!安律师,请相信我,你一定要相信我啊!”

  “你冷静点,别激动,慢慢告诉我是怎么回事好吗?”安绚安抚着肖茜茹说。

  “我没想杀他,我真的不想杀他,我那么爱他,我怎么可能会杀他啊!我只是想杀自己,想杀自己啊!”肖茜茹几乎是歇斯底里地喊叫着,拼命地摇头,表示着自己没有想杀死丈夫的意愿。

  “那你的丈夫是怎么死的?你慢慢说!”安绚问道。

  断断续续中,安绚终于弄明白了事情的经过。

  那天,通过与安绚的谈话,江涛从安绚的口中得知妻子因为自己不回家就一直采取自残来泄愤,心中感觉一直很内疚。再回想起曾经在一起时的美好时光与温馨场景,简直不敢想象曾经美丽可人的妻子,如今是怎样的伤痕累累、触目惊心,心中很是不忍。于是,便想回家与妻子好好谈谈,希望得到妻子的谅解,让妻子不再自残,俩人好好过日子。

  没曾想,一见到江涛,肖茜茹就痛哭流涕,并口口声声扬言就是到死也要让江涛坐牢。让本来想缓和关系的江涛非常反感,没说几句,俩人就发生了争吵。越吵越烈,江涛感觉肖茜茹简直不可理喻,一气之下,欲夺门离开。

  而肖茜茹显然不会让其离开,双方就发生了激烈地抓扯。在俩人的抓扯中,不可避免地触动到了肖茜茹的伤口,肖茜茹在疼痛中不禁发出了一声惨叫,江涛赶紧松开了双手,目光顺着肖茜茹的手臂寻视着……

  或许正是因为江涛关切地目光,让肖茜茹感觉到了一线希望。于是她迅速脱下上衣,露出了满是伤痕的手臂,希望换取江涛的痛惜与愧疚。然而事与愿违,江涛一看到那些伤痕,脸色骤变,继而由一种惊骇转变为厌恶的神情。见此这种神情,让肖茜茹彻底失望,她目然地转身抓起放在茶几上的水果刀,飞快地在已是伤痕累累的左手臂上划了一刀又一刀……

  见此情形,出于本能地江涛赶紧上前去抢肖茜茹手中的水果刀,而此时的肖茜茹,在绝望中情绪已经完全失控,那种失去理智的疯狂,让尚存理性的江涛根本无法抗衡。抢夺中,江涛被茶几绊倒,摔倒时出于本能地伸手抓住了肖茜茹,肖茜茹随惯性即倒在江涛身上,而手中的水果刀正好刺中江涛心脏。尽管肖茜茹赶紧拨打了急救中心,终因抢救无效死亡。

  经过对案情的深度了解,当安绚再次见到肖茜茹时,她显得异常安静。不等安绚询问,她主动对安绚说起了她或许从未对人说起过的往事。

“我从小在孤儿院长大,记事起,只知道父母因车祸双双去世。或许是从小就没有尝到过父母的疼爱是什么吧,所以,对于有没有父母,似乎并不重要,也从没感觉到悲伤,只一心希望有个好工作,嫁个好丈夫。”

  安绚一动不动地听着,生怕一有响动就打断了肖茜茹地诉说。

  而肖茜如的眼睛却并没有看着安绚,而是把眼光放得好远好远,似乎在努力地追忆什么……

  “考上了大学,这是我一生中实现的第一个梦想。当我嫁给江涛后,我感觉我一生的梦想都实现了。”说到这里,肖茜茹的脸上露出了一丝凄婉的笑意。

  “然而,当江涛第一次不回家时,我突然觉得我所有的美梦都破灭了。我陷入了一种极度的恐慌中,总觉得一定是他嫌弃自己了,不再爱自己了,我感到了一种绝望所以,不知怎么就想到了自杀,想一了百了。

  不曾想,自杀未遂后,我发现江涛异常紧张自己,看到他整日守候在身边,小心翼翼地呵护着,生怕一离开,我又自杀。不知道为什么,我在心里竟然有了一种满足感,那种侥幸的心理让自己一度地兴奋不已。”

  肖茜茹沉静于一种莫名其妙的幸福中,然而仅仅片刻,神情马上由幸福转入了悲哀。

  “可是没过多久,江涛又开始不着家了,他总说生意忙,总说有应酬,很少有时间陪我,有时候还夜不归宿。于是,为了让他关注我,紧张我,我便一次又一次地选择了自杀。”

  肖茜茹说到这里时,已经不是那种悲怆的神情了,或许在她看来,自杀已经不是归宿而是一种宣泄的手段了。

  “结果,他由紧张变成了责怪,由责怪变成了厌恶。我心里明白,他不再心疼我了,不再为我的自杀感到紧张了。他之所以说生意忙不回家,不过只是一种堂而皇之的借口,不过只是在搪塞我、欺骗我而已,其实他早变心了,不爱我了!一种绝望让我终日郁郁寡欢,以泪洗面。我整夜整夜地失眠,整夜整夜地痛哭,整夜整夜地数着手臂上的伤痕,有时候甚至会在滴血的伤口上蘸着血画一个心形,看似鲜活的心,其实已经枯萎了……”

  肖茜茹低垂着头,微闭着双眼。安绚以为她累了,正想让她休息一下,没想她突然抬起头来,紧接着说:“慢慢地,我不再害怕夜晚的降临,不再害怕接到江涛不回家的电话,也不再被一种恐惧所包围。一次次的自杀,一次次的绝望,让我变得似乎并不认为自杀是一件痛苦的事了。相反,当自己用刀片狠狠地划破手臂时,已经不再感觉到疼痛了,反而有一种刀片滑过皮肤的凉意,奇怪的是,这种凉意很美,很爽!”

  真的是很很美,很爽吗?安绚的心有些隐隐作痛。但她不想把肖茜茹从回忆中拉回现实。因为自虐的人一般不愿敞开自己的心扉,她希望能让肖茜茹一吐为快,把心中的悲愤都倾诉出来,或许这对肖茜茹来说是唯一的自救之策。

  “再当手臂上的血液不断往外渗透时,我仿佛看到手臂上盛开了一朵朵的血色梅花,那么绚烂,那么艳丽。就连那伤痕累累的手臂也如同梅花的枝干一般,变得苍劲而不再丑陋了。后来,只要江涛不回家,我就选择在手臂上刻下不回来的天数,一天一道痕迹,从不间断。几乎是全身心地在感受那刀割的丝丝凉意,以及那梅花绽放的心灵撞击。”

  听到这里,安绚不由吸了口凉气,眉头紧锁。她很明白,当焦虑、紧张、不安、痛苦等得不到化解时,往往有一部分人就会以增加自身肉体的痛苦来减轻精神的痛苦,而自残就恰恰成其为一种压力转移的方式。当选择自残时,一些人会从痛苦中感到放松、刺激或兴奋,久而久之,便会沉溺于习惯性地自虐。 

  肖茜茹停了停,看着安绚在深思,便继续诉说:“尽管当时有一种异样的感觉,但每次这种异样的感觉过了之后,我就一直摆脱不了内心的惶恐与沮丧。特别是每当看着自己体无完肤的手臂时,就会一再告诫自己不要再做傻事。可是,只要江涛不回家,那种自残的欲望就会无限膨胀,无法遏制……”

  说到这里,肖茜茹满怀期待地望着安绚说:“安律师,请相信我,我真的不想这样!我原以为只要能告倒江涛,让他坐牢,等他坐牢出来,肯定就没有人再要他了,那个时候,他就完全属于我了,所以我才告他重婚,继而又诬陷他虐待。可是我真的没有想到会是自己亲手杀死了他,是我杀死了他啊!”肖茜茹失声痛哭……

 

  鉴于肖茜茹的主观愿望是自残而并无杀人动机,且当时俩人处于相互抓扯中,客观条件致使俩人同时摔倒,而江涛是在制止肖茜茹自残的过程中,摔倒时误被水果刀刺中心脏而死亡,完全符合过失犯罪的特征。因此,根据当时的情形以及肖茜茹的精神状况,法院认定以致发生这种结果的行为不可预见,依法酌情从轻处罚。最终以肖茜茹犯过失杀人罪,判处有期徒刑两年。

  宣判后,肖茜茹没有提出上诉,表示接受判决。而安绚也认为这是她作为肖若茹的辩护律师所期望得到的最好结果。 

  告别了肖茜茹,安绚茫然地在街上走着,她不知道这一切是不是都是一个人的宿命。但她坚信肖茜茹的骨子里一定不是一个悲情人物,也一定不是那种喜欢追求惨烈美感的女人。她相信,新生后的肖茜茹一定不会再让自己的手臂成为绽放血色寒梅的沃土。 

  本集完

  

  冰心无尘(郝红)所著法制长篇小说《红线绿线》连载网址:

                                               http://www.vip7885.com/ListNews.aspx?ClassID=23

  《红线绿线》简介:         http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1457

   第一集 幽灵女人(1):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1456

   第一集 幽灵女人(2):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1480

   第一集 幽灵女人(3):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1482

   第一集 幽灵女人(4):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1483

   第一集 幽灵女人(5):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1484

   第一集 幽灵女人(6):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1501

   第一集 幽灵女人(7):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1509

   第一集 幽灵女人(8):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1517

   第一集 幽灵女人(9):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1524

   第一集 幽灵女人(10):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1525

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017