注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】红线绿线——幽灵女人⑦  

2013-03-17 17:13:08|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【长篇连载】

【原创】红线绿线

作者/冰心无尘(郝红)

 

  人生如线,或直或曲,或长或短,在哀乐相生之间,逢四季轮回之际,有的人用悔恨与生命编织着红线,贪婪无餍地让灵魂蜕变;有的人则用正义与热血铸就着绿线,捍卫着法律的尊严。《红线绿线》,讲述身边的法律故事,品味世间的人生百态。

                                                       ——编者按

【内容简介】:

    《红线绿线》采用普法教育作为故事平台,在主人翁戴鸣所创建的鼎剑律师事务所里,通过戴鸣及事务所成员安绚、程遥、邹畅、许若嫣、老张等,所演绎的一个个扑朔迷离、晏开之警的系列故事,告诉人们,法律为人类而存在,而律师则是为帮助人们能够享受这些权力而存在的。中国律师,不仅是民主法治建设的推动者、当事人合法权益的维护者,而且是社会和谐稳定的促进者。在这里有灵魂的挣扎与出卖,有人性的蜕变与泯灭,有弱者的凄怆与无奈,亦有正义的呐喊与利剑。同时,随着案例的展开,在潜移默化中把法律意识及寻求法律援助的思想灌输给读者,使读者在阅读中增强法律意识,达到阅者足戒的目的。

    《本故事纯属虚构》 

第一集  幽灵女人 

7   

     戴鸣的办公室里,戴鸣在悉心地听着安绚讲述肖茜茹的整个情况。

   “从以上所了解的情况来看,肖茜如属于自残,也就是说肖茜如的丈夫并没有构成虐待罪,对吗?”戴鸣听完介绍后问道。

    “初步的调查情况,应该是这样。”安绚肯定地回答。

    “还有没有遗漏?”

    “你指什么?”

    “虐待,是指对被害人进行肉体和精神两方面进行摧残、折磨与迫害的行为。肖茜如的丈夫虽然没有对其肉体进行摧残,那么他有没有从精神方面去摧残呢?从目前的状况来看,肖茜茹的精神状况很差,她丈夫对她有没有实施过冷暴力?”戴鸣进一步询问。

    “可是在《婚姻法》中,家庭暴力并不包含冷暴力。尽管冷暴力常常会造成受害人产生严重精神疾患,应该说对受害人的伤害比显性暴力更大。但由于其隐蔽性很强,法律制裁的操作难度较大,目前法律界对此还没有明确界定。所以,从这个角度追究,难度较大。”安绚有些担心地说。

    “这是个问题,家庭冷暴力取证很难,即使闹到法庭上,法官也难以认定谁是过错方。”戴鸣也有着同样的看法。

    “肖茜茹的精神状态是有些问题,但就法律明文来看,精神虐待是指对受害者实施讽刺、谩骂、凌辱人格、限制自由等,可是由目前我们所掌握的情况来看,至少她没有受到限制自由。同时,她丈夫每个月还固定给她一万元的生活费用,也就是说,对她的生活给予了保障。由此来看,也不存在遗弃罪的问题。至于她丈夫是否对她有讽刺、谩骂、凌辱人格等行为,需要从新取证。”

    “那么,这起诉讼还需要进行吗?”戴鸣一向很民主。

    “我想正面接触一下肖茜茹的丈夫,因为还有许多疑惑还没有解开。”

    “哦?说说理由。”

    “比如:报复有很多种,肖茜茹为什么要选择自残而不选择别的方式进行报复?她的丈夫既然按月付给她生活费,说明对她还是有一定感情的,那当初离开她的真正原因是什么?我觉得应该不仅仅是喜新厌旧,一定另有其因……”

    “打住!别忘了你只是律师。”戴鸣没等说完,就打断了安绚的话。

    “我知道我不是调解员,但我觉得如果我了解了这些实情,或许会有新的发现,至少对肖茜茹有所帮助,必要时,也可以给予一定的法律援助嘛,总不能眼睁睁看着她这样自虐吧?再说了,难道你希望她每天象幽灵似的在我们门前晃悠?”

    “你啊,总是游离于感性与理性之间!行了,如果你觉得有必要,就认真去做吧。”戴鸣鼓励地说。

    “是,遵命!”安绚愉快地答应着,并快步离开了戴鸣办公室。

    看着安绚离开的背影,戴鸣的脸上露出一丝满意的笑容。对安绚,戴鸣有着十分的信赖与了解。从国外回来的她,思维方式比较超前,有一套独到的工作方式,往往能从另类的角度去考虑问题,并能出乎意料地获得成功。所以,戴鸣对她有着足够的信心。

    待续

   冰心无尘(郝红)所著法制长篇小说《红线绿线》连载网址:

                                               http://www.vip7885.com/ListNews.aspx?ClassID=23

  《红线绿线》简介:         http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1457

   第一集 幽灵女人(1):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1456

   第一集 幽灵女人(2):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1480

   第一集 幽灵女人(3):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1482

   第一集 幽灵女人(4):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1483

   第一集 幽灵女人(5):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1484

   第一集 幽灵女人(6):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1501

   第一集 幽灵女人(7):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1509

   第一集 幽灵女人(8):http://www.vip7885.com/ShowNews.aspx?NewsID=1517

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(125)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017