注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】葡萄美酒夜光杯  

2013-11-05 21:33:03|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】葡萄美酒夜光杯

作者/冰心无尘(郝红)

 

初秋之际,有幸与朋友一行参加了贵阳酒样红酒行、贵州乐葡坊贸易有限公司组织的乐葡坊红酒主题沙龙,品味了红酒盛宴。

走进贵阳顶级西餐厅——乐葡坊,一种高雅、浪漫、谐调、温馨的气息扑面而来。在这里,不仅可以品尝到美味的西餐、品饮各类品牌的红酒,还能享受到优雅的音乐、浪漫的情调,以及高质量的服务。

说实话,尽管我知道适当饮食一定红酒,有许多益处,特别是对女人来说,不仅有一定的美容效果,且红酒所赋予的那种高贵、典雅与浪漫,能使女人变得超凡脱俗、赏心悦目,但却从来没有想过要去尝试。在品酒会上,经过采购经理的现场讲解,知道了如何选购葡萄酒、葡萄酒与美食的搭配以及如何品尝葡萄酒的各种优雅方法,特别是在一种充满浓烈浪漫的氛围中,一时间,不由对红酒充满了期待,一种想尝试的渴望欲罢不能。

为了让大家能够亲身感受到葡萄酒的不同美味,随着讲解的不断深入,在品鉴会上,先后开启了维纳斯半甜白高泡葡萄酒、康帝干红葡萄酒、比松特级干红葡萄酒、海德堡系列雷司令白葡萄酒四款美酒。当服务员将不同级别的红酒注入半盏在高脚水晶杯里时,那紫红色的液体着实有着强烈的诱惑力,渗透出的浪漫情调总是让人痴迷。我不禁用鼻子稍贴过去,一种摄人魂魄的酒香顿时沁人心脾。在主持人的引领下,慢慢地晃动红红的液体,再试着将那浓郁的维纳斯半甜白高泡葡萄酒滑入唇边,初入口中,是那种轻飘飘的略带酸酸的涩,紧随而来的却是一种微微的甜和醇醇的香。按照主持人要求的方式,不急于将其咽下,而是包含在口中,再如漱口般在口腔里稍做停留,缓缓地啜着缕缕的醇香,然后才顺着咽喉慢慢滑入胃肠,顿时一种淡香在口腔里萦绕,让我意外的是,不仅没有那种辛辣的感觉,相反口感还很不错,滑润而浓郁,那种酸、涩、醇、甜多味的交融,让人如痴如醉。

于是,我不由依次对康帝干红葡萄酒、比松特级干红葡萄酒、海德堡系列雷司令白葡萄酒一一进行了品尝。或许是对酒类还不适应吧,相对来说,还是对稍带甜味的维纳斯半甜白高泡葡萄酒情有独钟。几经品味,着实感受到了王翰在凉州词中所言“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的意味。

不得不承认,红酒是优雅的,坐在迷离的灯光下,似乎所有的人都变得文雅起来。我想,在这样的一种氛围中,就是再粗俗暴力的人,也无法让手中的紫色液体变成殷红的血液,再急躁狂妄的性情,也无法不让自己如绅士般洒脱地轻端酒杯,轻轻摇晃,让液体在洁净的杯中荡起层层红色旋涡,以致每个人看上去都是那样的高贵与文明。那种风韵,那种优雅,那种浪漫,既呈现出了幽雅百魅的一面,又展示了高贵典雅的一面。

不知怎的,通过对红酒的不断了解,我竟莫名地喜欢上了葡萄酒,竟然对这唯美的紫红色液体产生了浓厚的兴趣。就是这美仑美奂、宛若高挑女人曲线身材的高脚酒杯,也让人生出许多的怀想。而杯中玉露更如一汪似水的月色,流泻着若有若无的温柔,觅到酒与情的默契,于相对冷静和平淡中感受着平时感悟不到的人生趣味。每日浅酌一杯,静静地品味,宛若品味到了天下的世态炎凉,百味人生。那种韵味与魅力让人回味无穷,欲罢不能。

常常在繁忙的工作之余,一杯红酒在手,静静地尽情笔耕,不是追赶时髦的庸俗,更不是附庸风雅的做态,而是在美酒的飘香中感受那段历久弥珍的情感,真所谓“美酒饮教微醉后,好花看到半开时”,拥有此情此景,做女人的感觉真是好。

一直以来,大家都习惯把红葡萄酒叫作红酒,这是因为红酒的起源不仅和女人息息相关,且听上来浪漫而有韵味。

都说红酒是女人的酒,这是因为女人和红酒有着一种特殊的缘分。据说古罗马最具文化底蕴的酒神——巴克斯发明了葡萄酒。那淡淡的芳香,诱人的色泽,独特的视觉,幽香醇厚的口感,特别是那种与白酒完全不同格调的典雅与浪漫,使成千上万的女性对巴克斯的崇拜和对红酒的喜爱几近痴迷与疯狂。每当巴克斯出游时,身边总是簇拥着千娇百媚、红晕含嫣的女人。一路畅饮美酒,歌台舞榭,让酒后的女人更加风韵多姿,魅力四射。

几百年来,古时的红酒,不仅被当作一种饮品,它的治病功效也是有口皆碑。红酒所固有的质地,赋予了它必将获得大众的喜爱,它浓郁却不失纯净,香甜却不失醉美。如今,提起红酒,人们马上就能联想到女人,联想到女人饮酒时的唯美与醉酒时的曼妙,联想到红酒所凝炼的文化底蕴,红酒与浪漫,红酒与养颜,似乎成了高品质生活的象征。

葡萄酒曾经被作为最重要的生存能量的补充。英国帝王及领袖的查理大帝、路易十四、拿破仑、英国女王,美国第三任总统杰弗逊,法国前总统希拉克,德国总理默克尔,以及文豪及哲学家雨果、歌德、柏拉图……他们尽管没有因喝醉方出巨著,却留下赞美葡萄酒的文字,表达出对自然赐予的感恩。

尽管红酒得到了许多女人的青睐,但对于比较传统、比较文静的女人来说,还是不会轻易让其光顾美丽的红唇,害怕飞觞醉月会逊色了女人的淑女形象。毕竟女人与酒不像女人如花、女人如景,或秀色可餐一样容易被人接受、被赞美。女人爱酒但不嗜酒,我觉得是一种高品味的雅趣。也就是说,在适当的场合,恰当的时机,适合的人群,伴着优美的旋律,偶尔饮之,浅酌细品,助兴怡情,不为“玉碗盛来琥珀光”,也不为“举杯消愁愁更愁”,这种趣致的女人才能绽放出如红酒一样醉人的美,才能从骨子里透出一种孤芳自赏的韵致清高,才能为女人装点出更多的内涵和神韵。

都说红酒能表达出女人的喜怒哀乐,红酒能让女人在温馨的浪漫中尽情抒发内心深处的情愫,用红酒在静夜中谱写的心曲,能达到灵与肉的交融,能让心语美到极致。难怪有人说,欣赏有味道的女人,宛若正在品尝上等的红酒。

红酒若女人,只有细细地品、慢慢地赏,才能感受到个中的唯美与神韵。

 

2013年8月5日

 

【原创】葡萄美酒夜光杯 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】葡萄美酒夜光杯 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】葡萄美酒夜光杯 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

轻音雅韵65首 
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(141)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017