注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】柬埔寨采风两三事③  

2013-11-14 16:41:24|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】柬埔寨采风两三事③ - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑
 

【原创】柬埔寨采风两三事③

作者/照片/冰心无尘(郝红) 

一路上,导游一直向我们推销当地的产品,可是据他自己介绍,他们实际根本没有自己的特产,有许多生活必须品及食物,都基本靠进口。这样的国家,正如导游说,确实“太穷了”! 是真的穷吗?不得而知,只感觉有一种东西堵在心里,说不清楚到底是什么!

这次的采风,我实在分辨不清看到了什么,也理解不透自己该写点什么交作业,只有困惑与迷茫!

回来之后,将所见所闻如幻灯片一样,一幕幕地加以重现,既找不到蓝天白云,也找不到鸟语花香,更没有那种可以倾情笔墨的欲望。至始至终都没有半点的诗情画意,唯一有印象的,似乎就只有那些被损坏严重的不知到底是寺庙还是山峰的座座残骸……

【原创】柬埔寨采风两三事③ - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

据说,在佛教中有过去佛、现世佛和未来佛“三世佛”的说法。那么面对世间的穷乡僻壤与生活如此穷困潦倒的百姓,那视为万家生佛的众多微笑四面佛能否为当下的百姓降临好运?能否向上苍祈福,给百姓带来一点吉祥?而世界各国游客的纷沓而至,是否又能为当地民众带来一些微薄的收入?当那些摇摇欲坠的古迹也在游客的感叹中渐渐消失时,当地还有什么可珍视的?特别是当最后的信仰也开始动摇时,那物质的、精神的生活还能靠什么来支撑?

四天的目及之处,除了奇异、石庙、古堡之外,就是废墟、残骸、贫困。

【原创】柬埔寨采风两三事③ - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

不过,尽管这个国家正如导游所言很“穷”,但却不难见到纯真的微笑,遇到善意的帮助。无论你有求于任何人,尽管语言不通,对方也会努力凭着你的手势揣摩出你的需要,并给予热情洋溢的帮助。就连小商小贩也能活言悦色地表达友好。每当购买了对方的食物,或给予一定的小费时,对方一定会添加一句发音并不是很纯的中文:谢谢!每当遇到打扫酒店房间的服务员时,对方也会主动地道一句:Good morning

于是,当我们面对正在为美好生活竭力奋斗的柬埔寨百姓,我们怎能用一颗怜悯的心俯视他们?当下的落后,怎能代替永远?经过风雨如磐残存的古迹,怎能被现代色彩所淹没?游客眼中的贫穷,怎能等同于不幸?面对高棉的微笑,又怎能小视民众心中信仰的那份力量?

(未完待续)

                                       20131113星期三


【原创】柬埔寨采风两三事③ - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑
 
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017