注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】图文《栋梁赋》  

2012-09-07 09:08:03|  分类: 填词辞赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】图文《栋梁赋》 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

栋 梁 赋

作者/冰心无尘(郝红)

 

  《栋梁赋》系应贵州省青少年发展基金会之邀,为“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦大学大型公益助学活动而作①。

                               ——题记

 

  黔岭名镇兮②,紫气东来;美酒河畔兮③,天赐歆飨。上下五千年,人杰地灵,采撷天地之精华;纵横八万里,物华天宝,汲取黍稷之琼浆。釜蒸九道,酵生八遭;醪取七次,工艺精良。

  大曲酱香型之鼻祖,汉帝称之甘美④;服膺巴拿马之玉液⑤,万国赞之佳酿。嗟乎!任岁月蹉跎,凭时光流逝,神州酒魂不衰;掬皓月清辉,捧绚日光华,环球馥郁名扬。媲美白兰地,翘楚威士忌⑥;卓越冠环宇,傲然立东方。

  忆当年,赤水四渡,长天浩气,将士热血染旗;铁军一路,刀光剑影,征程茅酒疗伤⑦。看今朝,反哺民生,襄助载册,铭记责任担当;拳拳爱心,殷殷善举,亿万捐赠感苍。

  栋梁企业鼎力扶持,贵州青基⑧不负众望。几万贫困学子大学梦圆;数省窘困家庭欣慰和昶。善哉!栋梁企业兮再谱新曲,希望工程兮又记首创⑨。天行健,谌谌企业定厚德载物,驰名中外;地势坤,莘莘学子当自强不息,展翅翱翔。

  赞曰:大爱无疆,尽显中华企业之风采;公益品牌,谱写华夏精神于昭彰。恢宏气魄,颂扬天下;“国酒茅台,国之栋梁!” 

  注:

  ①贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司 (以下简称茅台集团)作为一家富有社会责任感的企业,长期热心社会公益事业。为帮助2012年农村贫困家庭大学新生顺利进入大学,茅台集团捐款1亿元人民币,用于资助全国2万名考入二类本科以上院校、品学兼优、来自农村家庭经济困难的应届大学生。“国酒茅台·国之栋梁—2012希望工程圆梦行动大型公益助学活动”捐赠、启动仪式在北京人民大会堂隆重举行。

  ②贵州茅台酒厂位于仁怀市西北六公里的茅台镇,地当赤水河东岸、寒婆岭下、马鞍山斜坡上。群山环峙,形势险要,依山傍水,海拔450米,是川黔水陆交通的咽喉要地。

  ③茅台镇的赤水河又称为“美酒河”。

  ④早在 2000 多年前,今茅台镇一带盛产枸酱酒就受到了汉武帝“甘美之”的赞誉,此后,一直作为朝廷贡品享盛名于世。

  ⑤1915年,茅台酒一举夺得巴拿马万国博览会金奖,留下一段“怒掷酒瓶震国威”的传奇,从此跻身世界名酒行业;新中国成立后,更因它在中国政治、外交生活中发挥了特殊作用而佳话不断,当之无愧地被誉为“国酒”。

  ⑥与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的三大蒸馏名酒之一。

  ⑦1934年,红军长征经过茅台,茅台酒不仅成为红军在长征路上第一次大胜仗的庆功,还成为红军长征路上的消炎用“酒精”。

  ⑧贵州省青少年发展基金会。

 ⑨茅台集团的此次捐赠,是希望工程实施22年来一次性捐款数额最高、资助学生最多的一笔捐款。资助全国31个省(直辖市、自治区)的贫困大学生,为全国首创。

 

【作者简介】: 

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中华辞赋社会员、中国少数民族作家学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会会员、贵州省写作学会会员、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席。所创作的论文成果与文学作品,在全国、省、市报刊杂志均有发表,并获奖项若干,其获奖作品已入编全国相关大型文献及特刊。由《作家出版社》出版近体诗集《西窗红笺月明楼》、现代诗集《心曲流芳诗几许》等个人专集,并主编了《馨语如歌》、《无名诗选》等著作。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(140)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017