注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】栋 梁 赋  

2012-09-01 16:19:52|  分类: 填词辞赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】栋 梁 赋 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】栋 梁 赋 

作者/郝红(冰心无尘)

    

《栋梁赋》系应贵州省青少年发展基金会之邀,为“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦大学大型公益助学活动而作。

                                       ——题记

 

 黔岭名镇兮,紫气东来;美酒河畔兮,天赐歆飨。上下五千年,人杰地灵,采撷天地之精华;纵横八万里,物华天宝,汲取黍稷之琼浆。釜蒸九道,酵生八遭;醪取七次,工艺精良。

 大曲酱香型之鼻祖,汉帝称之甘美;服膺巴拿马之玉液,万国赞之佳酿。嗟乎!任岁月蹉跎,凭时光流逝,神州酒魂不衰;掬皓月清辉,捧绚日光华,环球馥郁名扬。媲美白兰地,翘楚威士忌;卓越冠环宇,傲然立东方。

 忆当年,赤水四渡,长天浩气,将士热血染旗;铁军一路,刀光剑影,征程茅酒疗伤。看今朝,反哺民生,襄助载册,铭记责任担当;拳拳爱心,殷殷善举,亿万捐赠感苍。

 栋梁企业鼎力扶持,贵州青基不负众望。几万贫困学子大学梦圆;数省窘困家庭欣慰和昶。善哉!栋梁企业兮再谱新曲,希望工程兮又记首创。天行健,谌谌企业定厚德载物,驰名中外;地势坤,莘莘学子当自强不息,展翅翱翔。

 赞曰:大爱无疆,尽显中华企业之风采;公益品牌,谱写华夏精神于昭彰。恢宏气魄,颂扬天下;“国酒茅台,国之栋梁!”

 

2012年9月1日清晨

 

  注:这是应邀为“国酒茅台,国之栋梁——2012希望工程圆梦行动大型公益助学活动”所写的辞赋。贵州茅台酒厂(集团)有限公司在不断的爱心捐赠中,今年7月份又捐赠一个亿给希望工程,用以资助今年考上大学的贫困学生,这不能不说是学生们的一大幸运,也是我国的一大创举。

  因此,按照主办方的要求,这首赋是要以竹匾的方式,赠送给中国贵州茅台酒厂(集团)有限公司,用以表达对这份爱心的回赠。字数要控制在400字以内。鉴于此,要在400字以内展示一个特大型企业的风采与辉煌,显然难以面面俱到。不尽人意之处,只能憾也!

 

  附资料:

  1、茅台酒简介:

  贵州茅台酒产于贵州省仁怀市茅台镇。1915 年,美国旧金山巴拿马万国博览会,中国参展代表掷茅台酒酒瓶,酒香弥漫,震惊四座。一举夺得金奖,从此跻身世界名酒行列。是与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的三大蒸馏名酒之一,是大曲酱香型白酒的鼻祖,也是中国的国酒,拥有悠久的历史。

  茅台镇历来是黔北名镇,古有“川盐走贵州,秦商聚茅台”的繁华写照。在这里,随时随地可以感受到国酒的氛围。另外在郁郁葱葱的河滨地带,还建有“红军烈士陵园”和“红军渡河纪念碑”等。 

 

  2、贵州省青少年发展基金会的来函:

  冰心:晚上好!

  中国贵州茅台酒厂(集团)有限公司地处贵州仁怀县茅台镇的赤水河(又被称为“美酒河”)畔,1951荣获巴拿马博览会白酒类金奖,所以是中国白酒业栋梁企业,1934年,红军长征经过茅台,茅台酒不仅成为红军在长征路上第一次大胜仗的庆功,还成为红军长征路上的消炎用“酒精”,当年战士曾用茅台酒来洗涤脚上的伤口,红军战士离开茅台时,把水葫里的水倒掉,装上茅台酒出发。因此,茅台酒是也是具有红军文化的革命酒。建国以来,每一次国庆招待会,接待外国元首的国宴上,茅台酒都成为指定用酒,因而,茅台酒也是外交酒。在周恩来总理的关怀下,茅台酒享有国酒美誉,现年产达到3万吨,销售收入达400亿元以上,成为白酒业当中,创税收最大的企业。

  茅台酒厂集团,一直关心、参与公益事业,在汶川地震、玉树地震以及贵州搞凝冻、抗旱等救灾性公益捐赠中,茅台先后捐赠近2000万元。

  今年,先在3月份向希望工程捐款1900万元,援建100间希望厨房。接着又在7月份向希望工程捐款1亿元,资助全国31个省(直辖市、自治区)考上二本以上家庭贫困的200000名大学生圆梦大学(每名学生获得5000元,第一年3000元,第二年2000元)。

  这次捐赠活动的名称为“国酒茅台,国之栋梁——2012希望工程圆梦行动大型公益助学活动”,其义为栋梁企业担当栋梁责任,为国家培养未来的栋梁。

  请你写一首以栋梁为题材的《栋梁赋》,主要是想歌颂一下茅台酒厂作为栋梁企业的义举,激励受助的大学生,努力奋发,成为国家的栋梁之材,担当社会责任,传递公益爱心。

  有劳冰心了。时间最好在5号以前给我。因要在8号的助学金发放仪式上赠送给茅台酒厂。

   盼复!祝好!

   贵州省青少年发展基金会  陈保国

 

感谢茶魂边框

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(153)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017