注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】似是而非惹的祸——数词的误用⑧  

2012-07-17 22:00:17|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】似是而非惹的祸——常见语病治疗(16)

《快乐阅读丛书》(初稿)

作者/冰心无尘(郝红)

 

数词赘余

 

    例:凌峰与婉溪结婚一年了,由于分居两地,时时饱受思念之苦。终于等到了的团聚的时刻,凌峰拥着婉溪动情地说:“你总算来了!我足足等了你一年,三百六十五天,三百天加六十五天啊!”

 

  解析:谁都知道一年就是三百六十五天。说了“一年”,再说“三百六十五天”,这就够强调突出“天天在等待,在盼望”的意思了,无须再说“三百天加六十五天”,这属于数词赘余语病。

  原句可改为:“你总算来了!我足足等了你一年,三百六十五天啊!”

 

  再如:年终了,大家都盼着发年终奖。可是李明英却高兴不起来,因为发放年终奖是要进行严格考核的。明文规定,工作时间不能睡岗,而李明英的考核记录上有这样一条考核记录:“上班时间睡岗。”

  同事们开笑话说这一觉睡去了几十元,而李明英则很委屈地说:“没睡多久,我就伏在桌上打了一个盹。”

 

  解析:从上例中我们可以看出,被描述的事物只有一个(件),应该直接用量词计算,而不不必再用数词“一”。所以上例中的“一”是多余的,属于数词赘余语病。

  应改为:“没睡多久,我就伏在桌上打了个盹。”

 

数词位置不当

 

  例:夏天到了,某文学社准备组织一次采风活动,要求下面各分社报本分社参加人数,并要求每个都写一篇采风随感。

  回来后,一个社员在采风随感中写道:“我们六个文学社的社员参加了采风活动……”

 

  解析:在上例中的“六个文学社的社员”有多种理解。可以理解为“社员来自六个文学分社”,也可以理解为“同一个文学社的六个社员”,因而产生歧义。

  造成歧解的主要原因是“六个”数量词的位置不当,如果将其移置“文学社的”之后,即改为:“我们文学社的六个社员参加了采风活动。”表意就清楚了。

 

  总之,关于“数词的误用”语病,我们只要稍加留意,随处可见。其实,只要我们在日常行文或写作中能够规范使用数词,“数词的误用”是完全可以避免的。

  对此,我们要充分把握数词的正确写法,养成正确应用阿拉伯数字及数词的好习惯,不断提高我们正确使用汉字的能力,即可避免因数词的误用而导致语病。

 

  看到这里,我们不妨再来看看几则数词方面的语病小笑话,以便轻松轻松。

 

  例①:时下都流行在报刊杂志上登载征婚广告,有一则征婚启示中在择偶条件中有这样一条要求:“身材不高不矮,要求在1米76以上,1米78以下……”

  解析:一是数词与计量单位使用不规范。“1米76”或“1米78”这是口语化的说法,“1米”知道了计量单位,而后面的“76”则形成了计量的残缺,不能表达出一个完整的计量单位。严格来说,属于数词的语病。

  正确的书写方式应为:“在176cm以上,178cm以下”或“1.76米以上,1.78米以下”。

  二是“在176cm以上,178cm以下”的不就只有一个177cm吗?直接写上不就完了,没必要使用概数词,纯属多此一举。

 

   例②:一方受灾,八方募捐。有一位老大娘虽然自身并不富裕,但依然慷慨解囊。于是,为了宣传这一义举,一家报纸进行了报道:“……老大娘拿出了四张500元的人民币,投进了募捐箱。”

 

  解析:首先,谁都知道,人民币最大面额就是100元,就算是四张全是100元面额的钱票,也不可能有500元,显然不合常理,属于不合逻辑语病。

 其次首表意不明,这句话可以有两种理解,一是可以理解为“四张面额为500元的人民币”,二是“四张合计为500元的人民币。”不管怎么理解,这句话都是不对的。既然关键数词是“四张”,那么此句话应改为:“……老大娘拿出了四张100元面额的人民币,投进了募捐箱。”

 

  ③人民的总理,人民爱!为了缅怀周总理,一位学生这样写道:“周总理的愿望是国家的富强独立,在他的心中只有四个大字:为人民服务!” 

  当我们看到这句笑话时,或许并不陌生,这正是谬种流传的一句经典笑话。据说老师的批注为:“也许你的语文老师能容忍你,但你的数学老师定然不会原谅你!”

  其实,语文老师也应该不容原谅。因为这属于自相矛盾语病。既然已经框定为“四个大字”了,怎么后面出现五个字?可以说是笔误,也可以视为语法错误。把“四”改成“五”即可。

 

  例④:我希望有一条健康的双腿,一个智慧的大脑……

 

  解析:这一句,首先是不合逻辑。谁都知道所谓的四肢健全,就是指双手与双腿,“一条”的提法本身就不对,后面再加上一个“双腿”,显然自相矛盾。

  再则,后面已经有了“双腿”,前面的“一条”纯属多余,应去掉。同时,“一个智慧的大脑”也应把其中的“一个”去掉,谁都知道人的大脑只有一个,不必赘述。这一句属于“数词赘余”语病。

  可改为:“我希望拥有健康的双腿,智慧的大脑……”

 

  例⑤:江涛已经过了三十,还没找着女朋友。亲朋好友都为他着急。热心肠的王阿姨几经周折,终于帮他物色到了一个各方面条件都不错的姑娘。

  这天,约好了在公园见面。寒暄几句后,姑娘问:“你们家有多少人啊?都有谁啊?”

  “我们一家三口,爸爸妈妈和姐姐。”江涛赶紧回答。

  “啊?”姑娘心想这人该不会是个傻子吧?连数都不识,难怪这么大年纪还没对象。

  约会告吹。

 

  解析:既然是问江涛一家多少人,都有谁,显然应该包括江涛自己在内。而江涛回答的“一家三口,爸爸妈妈和姐姐。”就已经是三口了,那么江涛自己呢?不算“一口”?如此算法,不把姑娘吓跑才怪。

 

注:部分素材来源于网络,文中进行了改编。

2012年7月17日

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017