注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】似是而非惹的祸——年份随意缩略  

2012-07-16 19:56:46|  分类: 朗诵翻唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】似是而非惹的祸——常见语病治疗(14)

《快乐阅读丛书》(初稿)

作者/冰心无尘(郝红)

 

年份随意缩略   

 

  一些企事业单位,在行文的数词使用上常常随意缩略。尽管一般来说,年份缩略的写法、读法大家都听得懂,看得懂,已经形成一定的抒写方式与口语化。但严格来说,这种随意缩略的行文方式实不可取,不仅不规范,且不严谨,容易生产歧义。是属于语法修辞中的“年份随意缩略”语病。

 

  例1:一篇领导讲话稿中这样写道:“早在92年前,此事便已提上议事日程,但提而不决,至今还是八字未见一撇。”

  例2:年终总结时,收到题为“98年工作总结”的文字材料屡见不鲜,几乎让人见怪不怪。

 

  解析:《试行规定》中曾明确指出;“年份不能简写,如1980年不能写作80年,1950年—1980年不能写作1950—80年。”而《国家标准》则稍稍表现出一点弹性,加了“一般”两字,即“年份一般不用简写。”但为了与《试行规定》相一致,避免产生歧义,在注明年份时,尽量不要缩写。

   为此,在例1中的“92年前”应为“1992年前”,否则,容易产生歧义。因为“92年前”也可理解为“九十二年前”。也就是说“1990年不能简作‘九O年’或‘90年’。”但两者基本精神是一致的。上例“92年前”显然不合这一规定。

  同理,例2中的“98年”的表述有歧义,可以理解为公元纪年年序,即“1998年”;也可理解为计算年岁的数量,即100减2的差。将“1998年”简略成“98年”,表意不确定,势必妨碍正确理解。

  在一定的语境中,即便知道“99年”是指公元纪年,但也不符合使用数字语言的规范。如果一定要如此表述,可在其左上方标上类似下单引号,以表示纪年、年序的简略,但这仅限于书面表达,口头表达却无法做到这样。

  道理很简单,正如“有理想、有道德、有文化、有纪律”,可简称“四有”,但“四有”不能写成“4有”一样。

  上述两例均属于“年份随意缩略”语病。

 

世纪和年代误用汉字

 

  世纪和年代误用汉字的例子我们随处可见,下面我们来看看几种常见的世纪和年代误用汉字语病:

  例:

  ①十九世纪末期,一个叫秋田柳吉的人,从大孤来到东京。

  ②本世纪二十年代初,有声电影兴起,无声电影开始走下坡路。

  ③公元一九九九年五月二十日晚8点半,西门公园的东北角突然发出一声骇人的长啸声。

 

  解析:根据《国家标准》,公历世纪、年代、年月日以及时、分、秒,这是一完整的时间系列,均应用阿拉伯数字表示。

  因此,例①的“十九世纪”应改为“19世纪”。正确的表述应为:“19世纪末期,一个叫秋田柳吉的人,从大孤来到东京。”

  同理,例②中“二十年代”应改为“20年代”。即改为:“本世纪20年代初,有声电影兴起,无声电影开始走下坡路。”

  在例③的“公元一九九九年五月二十日晚8点半”一句中,世纪和年代用了汉字,而时间则用了阿拉伯数字,同一系列,两样书写,这是不符合数字使用要协调、得体的规定的。因此,应把第一句改成“公元1999年5月20日晚8点半”。


注:部分素材来源于网络,文中进行了改编。

2012年7月16日

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017