注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】似是而非惹的祸——数词的误用  

2012-07-15 21:35:11|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】似是而非惹的祸——常见语病治疗(13)

《快乐阅读丛书》(初稿)

作者/冰心无尘(郝红)

 

星期几误用阿拉伯数字 

 

  例:在一个贫困的地区,由于村落与学校离得较远,学生们每天上学都要走几公里路。特别是遇到下雨或凝冻,学生们上学就更加困难。一家企业决定赠送学校一辆校车,以解决学生们上学难的问题。厂家通知学校星期二上午将车送到。

  于是,一大早学校就组织全体师生到操场集合,夹道欢迎。事后,老师要求学生们把当天的场景写一篇作文。一位同学在作文中写道:“星期2清早,我们在操场排好了队,等了好久,全班同学都伸长了脖子,也不见新车开过来……”

 

  解析:《国家标准》规定:“作为语素的数字,必须使用汉字。”且《试行规定》和《国家标准》都明确规定:君王年号纪年、夏历传统节日等均应用汉字,公元纪年应用阿拉伯数字,作为一个汉语词素的数字要用汉字,不能用阿拉伯数字。即:“星期几”一律用汉字。

  在英语中,“星期二”便成一个单词“Tuesday”,不是“星期”和“二”的组合。也就是说,“二”是一个语素。为此“星期2”应为“星期二”,这是一个完整的概念。因此,上例属于“星期几误用阿拉伯数字”语病。

  改正:可改为“星期二清早,我们在操场排好了队,我们在操场排好了队,等了好久,全班同学都伸长了脖子,也不见新车开过来……”

 

竖排文错用阿拉伯数字

 

  例:“文化下乡活动开展以来,据不完全统计,仅戏剧下乡就有11万多场,向农民赠送的书刊1200余万册,建立农村书库1.4万多个。”(例文在这里没有打成竖排形式)

  按《出版物上数字用法的规定》,竖排文字应改为汉字。竖排文字中,只有涉及代号、代码或序号之类不宜改动的阿拉伯数字方可保留,其余一律使用汉字。不然,无论阿拉伯数字是“直立”还是“躺倒”都不符合规范。

 

文学作品误用阿拉伯数字

 

  例:“抬起头来,只见满天星斗,在向她调皮地眨眼睛。唉,18岁的姑娘第一次遇到了这恼人的事。”  

  解析:《试行规定》在“总的原则”中指出:“重排古籍、出版文学书刊等,仍依照传统体例。”《出版物上数字用法的规定》中指出,本标准不适用于文学书刊和重排古籍。也就是说,文学作品没有特殊需要,是不必把汉字改为阿拉伯数字的。

  改正:上例的“18岁”应改用“十八岁”。即:“抬起头来,只见满天星斗,在向她调皮地眨眼睛。唉,十八岁的姑娘第一次遇到了这恼人的事。”

  同理,如果把“白发三千丈”改为“白发3000丈”,这只能说是贻笑大方的笑话了。

 

历史纪年误用阿拉伯数字 

  例:

  ①曾在一本历史小说中看到这样的描述:“嘉靖8年,一条鞭法正在推广,税制大为简化。”

  ②秦文公16年,秦国终于击败了西戎,收复了西戎人占领的周王室的土地。

  ③天宝14载,安史之乱爆发。

 

  解析:《国家标准》规定,凡中国清代和以前的历史纪年、中国各民族的非公历纪年,均不应与公历混用,也就是说不能用阿拉伯数字;可以按传统体例即用汉字表述,并用阿拉伯数字括注公历。

  因此,例①中的“嘉靖”,是明代皇帝的年号,按照出版物上数字用法的规定,如此“嘉靖8年”显然属于清代以前历史纪年误用阿拉伯数字语病。

  应将“嘉靖8年”改为“嘉靖八年”。即为:“嘉靖八年(公元1529年)一条鞭法正在推广,税制大为简化。”

 

  同理,例②中的“秦文公”是春秋时秦国国君公元前765──前716年的年号。用“秦文公16年”显然属于同类语病。应将“秦文公16年”改为:“秦文公十六年(公元前750年),即:“秦文公十六年(公元前750年),秦国终于击败了西戎,收复了西戎人占领的周王室的土地。”

     例③中的“天宝”是唐玄宗的年号,故“14载”应改成“十四载”。即:“天宝14载,安史之乱爆发。”

【原创】似是而非惹的祸——数词的误用 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

注:部分素材来源于网络,文中进行了改编。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017