注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】似是而非惹的祸——概数、约数的误用  

2012-07-14 23:06:31|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似是而非惹的祸——常见语病治疗(11)

《快乐阅读丛书》(初稿)

作者/冰心无尘(郝红)

 

概数误用阿拉伯数字

 

  例:

  ①悦悦是一个非常聪明的孩子,幼儿园放假时,就由邻居王大妈照看。王大妈特别喜欢悦悦,总对悦悦的妈妈说: “别看她才5、6岁,还没跨进校门,可那一脸的机灵,实在讨人喜欢。” 

  解析:《国家标准》明确规定:相邻的两个数字并列连用表示的概数,必须使用汉字。连用的两个数字之间也不得用顿号隔开。

  因此,上例中的“6、7岁”应改为“六七岁”。全句正确写法应为:“别看她才六七岁,还没跨进校门,可那一脸的机灵,实在讨人喜欢。”

 

约数误用阿拉伯数字

 

  例:新学期又将开学了,为了能交上学费,妈妈让芳芳到地里去挖些红萝卜,以便赶集时好卖些钱。

  于是,芳芳便到地里挖了起来。可是,挖了半天,也不过10几斤。芳芳嘟着嘴,挎着篮子,沿着小路走回了家。  

  解析:约数有两种情况:凡是带“几”的,必须用汉字;其他有“多、余”“左、右”“上、下”等等表示的,则必须视上下文而定,以局部体例的统一为原则。一般情况下,也以用汉字为宜。

   在上例中的“10几斤”应改为“十几斤”。即改为:“……挖了半天,也不过10几斤。芳芳嘟着嘴,挎着篮子,沿着小路走回了家。”

 

概数、约数的误用

  例:

  ①经过全体员工齐心协力的顽强拼搏,产量提高了五至八倍左右。

  ②由于长时期的大水浸渍,庄稼与上年相比减收约三五成上下。

  ③小明很想出去玩,可是妈妈要求必须写完作业才可以出去和小朋友玩耍。没办法,小明只好拿出作业本写作业。可是写了一上午,竟只写了50几个字。

  ④周末了,不用匆匆忙忙去上班,所以,小李媳妇就让小李去买只鸡回来,准备改善下生活。

  不一会儿,小李就买了回来,一进门就兴冲冲地对媳妇说:“快来看哦,这只鸡怕有八、九斤左右。可那农民没带秤,30元就卖给我了,便宜吧?”

  小李媳妇:“说的什么话哦,八、九斤,还左右?那是多少啊?”

  小李:“……”

 

  解析:

  例①“五至八倍”是约数,“左右”也是约数,两个约数词不能同时用在一个语法结构中,删去后者即可,删去“五至”或“至八”亦可。

  例②“约”、“三五成”、“上下”全是概指,用在一起毛病有二:一是用词重复,二是表意不明。揣摩语境,只用一个概数词和一个确数词即可。

  例③中的“50几个”应改成“五十几个”。凡是带上“几”的约数,必须用汉字。

  例④有两处语病,一是数目词都是由相邻的两个数字组成的,都表概数,必须用汉字,两个数字之间一般不用顿号。二是出现与例①相同的语病,两个约数词不能同时用在一个语法结构中,应去掉中间的顿号与后面的“左右”即可。

2012年7月14日

 

【原创】似是而非惹的祸——概数、约数的误用 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 注:部分素材来源于网络,文中进行了改编。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017