注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】常见语病治疗——母子PK  

2012-06-06 21:56:59|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】似是而非惹的祸——常见语病治疗(3)

《快乐阅读丛书》(初稿)

作者/冰心无尘(郝红)

 

母子PK

 

  有一个三口之家,儿子一直渴望拥有一台属于自己的电脑,但由于一是家庭经济不是很好;二是怕儿子沉溺于游戏,影响了学习。所以,一直没给他买电脑,儿子也就一直没能如愿。

  后来,在一次数学竞赛中,儿子超常发挥,获得了数学竞赛第一名。妈妈特别欣慰,为了表示鼓励,决定奖励儿子一台电脑。

  看到梦寐以求的电脑终于到手了,为了表示感谢,儿子晚上特意用电脑打了一段话:“妈妈,我爱你!您真是一个高尚的人!我无比的对您买的电脑表示感谢。”

  然后把这纸条贴在冰箱上,他知道妈妈每天早上都必定打开冰箱拿食物,想让妈妈看到纸条高兴一下。

  果不其然,妈妈一走进厨房就看到了小纸条,看完即乐了。

  吃早餐时,妈妈对坐在一旁的儿子说:“你这小臭小子,高兴得不会说话了?给你买台电脑,妈妈就变高尚了?再说了,你是要感谢妈妈呢,还是要感谢电脑哦?”

  “说您高尚还不好啊?我当然是要感激妈妈了。”

  “那怎么说对电脑表示最强烈地感谢啊?”

  “有吗?”

  “怎么没有啊?自己再把写的纸条好好看看。尽是病句,真不知道你学的语文是什么哦!”

  “呵呵,还说我啊?您不也尽是病句?都跟您学的,遗传哦!

  “乱说,想蒙我?你以为你妈象你一样是吃饭长大的啊?

  “!?!”

  不和我一样是吃饭长大的,那是吃什么长大的?儿子彻底无语了。

  而坐对面的父亲,听了母子俩的对话,差点没把早餐喷出来……

  看到在大学里教语文的父亲被噎得摇头摆手,半天说不出话来,母子俩暂时停止了对决。

  母亲一边轻拍着丈夫的背,一边说:“激动什么呀?不就是又说了几句在你看来又有病的话嘛,至于激动成这样?”

  父亲在终于缓过劲来后说:“你们啊,真是母子,真的是遗传。可是怎么没有遗传我的基因啊?”

  “……”

  看到母子都不说话了,父亲才慢慢就母子间的这番对话进行裁决。

  首先,父亲对儿子说道:“你的纸条有两个语病,第一是你前一句中的“高尚”一词用在这里不合适,你妈妈给你买了电脑,你就夸奖妈妈“高尚”。买电脑和高尚之间在逻辑上有必然的联系吗?你这是“使用词语不恰当”。你应该说:“您真是我的好妈妈”。第二是 “无比”错放了位置。在“我无比的对您买的电脑表示感谢”这句话中中,“无比”本来是用来修饰“感谢”的,是“感谢”前的定语,你却把它放到了“对您”前,充当了“表示”的第一个状语,使得你的这句话读起来不通顺,意思表达不清楚。在语法上属于“定状错位”的语法错误。其次,你这句话还有感谢对象表达错误的问题。在这句话中,你要感谢的是妈妈,而不是“电脑”。可你却说成了“无比的对电脑表示感谢”,你将电脑当成妈妈啰哟。”

 “那么应该怎么改呢?”儿子问道。“很简单,将“无比的”放到“感谢”的前面,再将“买的电脑”中的“的”字改为“了”字。全句应改为:我对妈妈买了电脑表示无比的感激。不就结了吗?”爸爸笑着说道。

 “还有你,你说的“你这小臭小子”也不妥。”爸爸转身对妈妈说到。你这是属于“成分多余”的语病。“臭小子”本来就已经说明是“小子”了,再来一个“小”就多余了,应该把这“小”字去掉。

  “第三”,爸爸接着说道:“真不知道你学的语文是怎么的哦”这句话也有错误,这句话中,主语是‘语文’,谓语是‘是’,宾语是‘怎么的’,连起来就是‘语文是怎么的’。其中,“语文”和“怎么的”在意思上不能搭配。将“怎么的”改为“什么样的”就可以了。” 

 “那么,把“怎么”放在“学”的前面。改成‘真不知道你是怎么学的语文哦’,可以吗?”儿子又问道。

 “当然可以了,儿子真聪明。”父亲摸着儿子的头夸奖道。

  “还有,”父亲夸奖完儿子又继续对母亲说道:“你的‘你以为你妈象你一样是吃饭长大的啊?’这句话也错得有点搞笑哟。” 父亲接着分析道:“你原来想表达的意思是‘你以为你妈象你一样是吃干饭长大的?’是吗?”做妈妈的点了点头。

  “但由于你的口误,丢了一个‘干’字,于是就成了‘你以为你妈象你一样是吃饭长大的?’了。这明显又是前面说的“口误”的问题。”

  说完,父亲转脸对儿子说道:“你当时心中一定在想:‘你不和我一样是吃饭长大的,那是吃什么长大的?’是吗?”

  “是哦!是哦!我特想笑,但没敢笑出来耶,怕老妈一激动再冒出一句更搞笑的话来。那就真的是要把早餐喷出来了哦。”儿子终于忍不住“哈哈”地大笑起来。

  母亲听了父子俩的话,也禁不住“嘻嘻哈哈”地笑弯了腰。

  经过父亲的一一解析,母子俩人的对决才总算停息。

 

2012年6月6日星期三

 

【原创】似是而非惹的祸——常见语病治疗(3) - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017