注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】常见语病治疗——口误与语病  

2012-06-06 21:50:44|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】似是而非惹的祸——常见语病治疗(2)

《快乐阅读丛书》(初稿)

作者/冰心无尘(郝红)

 

口误与语病

 

  紧张的高考终于结束了,不管考试结果如何,高考完的学子们都有一种“解放了”的感觉。于是,考完当天就有同学提议,晚上大家聚聚,好好地放松放松。

  一拍即合,但要找一个既不花钱,又能无所顾忌地疯玩的场所实为不易。这时,小强说话了:

  “到我家去吧,我老爸老妈正好出去旅游了,我家一个人也没有。怎么样?”

  哇噻!有这等好事?一阵欢呼雀跃,当即约好晚上到小强家聚会。

  小强为了好好招待下同学们,买了不少好吃的,还特别买了偶像派歌星周杰伦的CD碟,期待着手舞足蹈地尽情狂欢。

  一直忙得不亦乐乎,总算一切准备OK了。正想进厕所方便下,没想这时同学们把门敲得如雷贯耳,再内急也不得不赶紧先去开门啊。一打开门,同学们就蜂拥而入。小强一边招呼同学,一边说:

  “大家别客气,坐哈坐哈,等我去厕所给你们倒点茶喝!”

  大家狂晕,随后对小强就是一阵猛K!

  好不容易才消停下来,同学小峰高声叫:

  “别吵别吵了,这里有好多CD哦,还是先来听一首周截棍的双杰伦吧!”

  嘻嘻哈哈……周截棍?双杰伦?乖乖,周杰伦要听到了,不当场被双截棍击晕才怪。

  又是一阵狂笑,小莉笑得一边用手捂着肚子,一边说:

“我的天啊,别再逗我笑了,我都笑死了,笑晕了,笑得肚子都痛了耶……”

  嘻嘻……哈哈……

  伴着周杰伦的《双截棍》,同学们开心地笑着,闹着,打着,闲聊着。

  这时,小强从冰箱里拿出各种雪糕分给同学们吃。小嫣特别喜欢吃雪糕,所以迫不及待地撕开包装就咬了一大口,随即大叫:

  “烫死我了!”

  所有的人都无语地看着小嫣……

  小嫣看着大家用一种惊讶地眼神看着自己,一时不明缘由,不由又补充一句:

  “等冷一会儿再吃哈。”

  大家终于忍不住暴笑……哈哈……

  这时,在班上一直被大家称为“小博士”的小曦说话了:

  “唉唉,刚刚才高考完,你们就把语文知识还给老师了,咱们语文老师如果在场啊,一定会大跌眼镜。”

  大家不解地看着小曦,不就是说笑吗?难道还出现了语法错误?想到才考过的语法知识,不由睁大眼睛,想听听小曦怎么说。

  小曦习惯性的用手撑了下鼻梁上的眼镜,装着一副很老道、很深沉的样子,卖着关子说:“教科书上都有啊,自己查去。”

  结果招来一顿狂K,最后装着老师的样子,慢条斯理地说:“你们今天说的话,出现了多处口误与语病。首先要知道,口误与语病不是一回事,小峰是属于口误,这是大家一听就明白的。小莉说的话,就属于语病了。她的‘我都快笑死了,笑晕了,笑得肚子都痛了耶……’显然是犯了分句间次序不当的错误。”

  看着大家一副困惑不解的样子,小曦继续说:

  “唉,你们真是一帮笨家伙耶,这不明摆着的嘛,一开始就‘笑死了’,还晕什么?晕了还会肚子痛?显然是分句间次序不当的错误嘛。”

  大家这才恍然大悟,细细一想,是这么个理呢。

  小嫣羞红了脸:“嘻嘻,是哦,好象是不对呢。那后面说的话,就应该只属于口误了吧?”

  小曦故弄玄虚地说:“那可不一定。不过,想知其果,下回分解!”

  小嫣一顿粉拳:“看你不说,看你臭美……”

  虽然小嫣的粉拳很受用,但也不能一直受用下去吧,那就叫“装”了耶。小曦只好举手投降说:“好好好,我说还不行嘛?”

  “笨!这还用问?你说的‘烫死我了’分明是犯了不合逻辑的错误啊?也不动脑子想想,冰箱里拿出来的东西,会‘烫死’你?而且还不是一般的东西,是雪糕耶!冰死还将就,还烫死。你脑残啊?这也罢了,最后还来个‘冷一会儿再吃’,你告诉我怎么冷?你真是超级脑残。”

  大家笑晕了,小嫣却欲哭无泪……

  小强赶紧打圆场说:

  “别说小嫣了,那我呢?我又犯了什么错?我不就是因口误说了句到厕所给你们倒点茶水喝喝嘛,还有什么错了?”

  还提这事,讨K啊?

  小曦说:“你还说啊?你说的这句话,虽然大家都能听明白,但要从字面上来理解,你说的两句话严格来说都应该算语病。第一句‘我家一个人也没有’,难道你不是你家里的人?怎么会一个人也没有?可以说是犯了表意不明的错误,你到底是要表明你家一个人也没有呢?还是要表明只有你一个人?”

  小强:“当然是说只有我一个人嘛。”

  小曦:“既然有你在,怎么又是一个人也没有?”

  小强:“那我应该怎么说才对啊?”

  小曦:“把‘我家一个人也没有’改成‘家里就我一个人’就OK了!”

  小强:“嗯嗯,那后面的那句话呢?明明就是口误嘛,怎么说两句都错了?他们说错了,都算是口误,为什么我的不算?”

  小曦:“看来不好好给你分析下,你还以为咱这小博士是徒有虚名啊?你说的‘等我去厕所给你们倒点茶喝!’看似象口误,但仔细想想,若从字面上去理解,你犯了不合逻辑中的不合事理的错误。谁家会把茶叶放厕所里?谁家又会在厕所里沏茶?就你家吧?哈哈……”

  小强:“那这句就没办法改了嘛,已经是说错了哦。”一脸的沮丧。

  小曦:“你动动脑子再动嘴成不?加一个字不就结了?在‘等我去厕所给你们倒点茶喝!’这句话中的‘厕所’两字后加一个‘后’字,意思不就变了?改成‘等我去厕所后给你们倒点茶喝!’就没问题了。”

  小强:“!……”

 

  小结:小曦解析得完全正确。

  口误,是说话人对其试图表达的一种偏离,它并非因发音器官错位或字词意义理解错误而导致的发音错误。由于听话人在头脑里有一套期望交际装置和自动纠错机制,即使说话人表达有误,听话人也能按自己的期望理解而不会产生交际障碍。所以,情急之中许多节目主持人也频频出现口误。

  其实,口误,顾名思义就是在说话时出现的言语错误或在一个语句中出现主谓语错位情况,或者是一个语句中有读音相似的文字时出现误读。正因为口误也存在着语法上的问题,所以人们总是把口误与语病混为一谈。由于口误与语病很相似,甚至于口误会导致出现语病,所以两者既有区别又密不可分。

2012年6月6日星期三

 

【原创】似是而非惹的祸——常见语病治疗(2) - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑【原创】似是而非惹的祸——常见语病治疗(2) - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑 
 
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(144)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017