注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】似是而非惹的祸——语序不当成语病  

2012-06-30 23:41:48|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】似是而非惹的祸——常见语病治疗(8)

《快乐阅读丛书》(初稿)

作者/冰心无尘(郝红)

 

语序不当成语病

 

  我们都知道,凡事都要讲个顺畅,讲个秩序。写文章也不例外,也需要将文字进行有序的排列,加以舒展。只有恰当的语序排列,才能让读者顺畅地理解其文章的主旨及中心思想,如果词句拐弯抹角地让人不知所云,那就让人失去了阅读的欲望了。

  对于语序,其详解为:语言里语素、词、短语进行组合的次序。而语序不当的错误是指:由于语言的先后顺序不符合语法规律,该放在前面的单句成分被放到了后面,该放在后面的单句成分被放到了前面,或者本来应该修饰甲中心语的修饰成分被用来修饰乙中心语了,从而使得单句的意思表达不清楚或者产生歧义甚至产生逻辑混乱的错误。

  语序是汉语里的主要语法手段。根据语序的变动,可组成意义不同的词组、句子。例如:“学习汉语”和“汉语学习”词语相同,语序不同,表达的意思就不相同了。还有一个典型的例子:很多茶杯盖上都印得有“可以清心也”,排成了一个圆形。不管你正着读还是倒着读,都是一句意思不同的话,朋友们,不信你们就试试读读看?

  “正着读倒着读”解析出来就是:可以清心也;以清心也可;清心也可以;心也可以清;也可以清心……是不是很有意思啊?

  这说明语序在汉语中具有十分重要的作用。

  语序的类型,古汉语的语序和现代汉语有很多相同的地方,句子六种成分的位置基本是相同的,可以表示为:

〔状语〕,(定语)主语 ‖〔状语〕谓语〈补语〉( 定语)宾语。

 

  这些概念性的东西很难理解,咱们还是来看看一些因语序不当而让人生产歧义的事例吧。 

  我们首先来解析“多层定语语序不当”的语病。多层定语是指一个中心语前同时有几个定语来加以修饰的情况。例: 

  为弘扬先进、表彰典型,进一步团结动员广大教职工为中长期教育改革建功立业,某地区决定表彰一批在教育事业中有突出贡献的先进个人。通知要求各单位按照名额要求推荐出本单位教书育人先进个人名单,并附推荐材料。

接到通知后,某学校便推荐了两位语文教师,并在推荐材料中这样写道:“这是两个学校的优秀的有三十年教龄的教学经验丰富的语文教师。”

 

  解析:

  这一例证属于“多层定语语序不当”的语病。

  例句中“教师”前一共有六个定语:“两个”、“我们学校的”、“优秀的”、“有三十年教龄的”、“教学经验丰富的”、“语文”。这六个定语分别修饰、限制中心语“教师”。

  对多层定语,在排列上,必须要注意一个先后顺序的问题,否则将有可能引起歧义。

  一般来说,按照离中心语“教师”由远到近的顺序,多层定语的语序应该为:

  1.表领属的定语,即“我们学校”;

  2.表数量的定语,即“两位”;

  3.表“怎样的”定语,即“有三十年教龄”、“教学经验丰富”;

  4.表性质的定语,即“优秀”;

  5.至表类别的定语,即“语文”。

  其中,表示数量的定语一般应放在表示领属的定语后,否则,就会产生歧义,造成多层定语语序不当的错误。如:“两个学校的……教师”例句中,由于将表达数量的定语“两个”放到了表领属的定语“我们学校”前,就使得“两个”修饰的不知是“我们学校的”,还是“教师”,从而产生了歧义,造成多层定语语序不当的错误。应将“两个”放到“我们学校的”之后。

  另一方面,表性质的“优秀”这个定语,应该放在表 “怎样的”后面。只有表“怎样的”是“有三十年教龄”、“教学经验丰富”,才引申出“优秀”最后以表类别的“语文” 限制中心语“教师”。

  改正:原句应改为“他们是我们学校的两个有三十年教龄的教学经验丰富的优秀语文教师。”

 

  我们再来看一个“多层状语语序不当”的语病。

  同多层定语一样,多层状语是指一个中心语前同时有几个定语来修饰中心语的情况。

  例证: 

  某地,正进行着“交谊舞”大赛的第二轮角逐,现场解说员根据现场角逐情况进行着陆续报道:

  五对参赛者就在观众的热烈掌声中,在经过片刻的休整之后,就激烈地向进入第三轮决赛展开了角逐。

  组委会决定,陆续从即刻起进行现场打分并公布得分情况。

  参赛队员均表示,一定要把第三轮用最完美的表演拿下来。

  解析:

  第一例句:在“展开”前有五个状语:“在观众的热烈掌声中”、“就”、“在经过片刻的休整之后”、“激烈地”、“向进入第三轮决赛”。这就是多层状语。

  对多层状语,在排列上也有一个先后顺序的问题。一般来说,按照离中心语由远及近的顺,多层状语的语序序一般是:

  1.表时间的状语,即:“在经过片刻的休整之后”;

  2.表关联的状语,即:“就”;

  3.表方式的状语,即:“在观众的热烈掌声中”;

  4.表对象的状语,即:“向进入第三轮决赛”;

  5.表情态的状语,即:“激烈地”。

  其中,表示时间的状语一般应放在表示方式的状语前;表示方式的状语应放在表示对象的状语前;表示对象的状语应放在表情态的状语前,才能循序渐进,引人入胜。否则,就会产生语言表达不通畅,甚至逻辑混乱的现象,造成多层状语语序不当的错误。像上面例句,二、三、四自然段的句子都有多层状语语序不当的问题。(我们姑且把它们当做例一、例二、例三)其中:

  例一:表时间的状语“在经过片刻的休整之后”被放到了表方式的状语“在观众的热烈掌声中”前。(这句话还有定状错位的语法错误:“激烈的”本是“角逐”前的定语,却被放到了“向”前,充当了“展开”的状语。)

  例二:表方式的状语“陆续”被放到了表时间的状语“从即刻起”前。

  例三:表对象的状语“把第三轮”被放到了表方式的状语“用最完美的表演”前。因而使得三句话的意思表达都不清楚,显得逻辑混乱。

  因此,第一句应该改为:

 “五对参赛者在经过片刻的休整之后,就在观众的热烈掌声中向进入第三轮决赛展开了激烈的角逐。”

  第二句按照离中心语由远及近的顺序一般是表示情态的状语“陆续”应放在表示时间的状语“即刻起”后。

  应改为:“组委会决定,从即刻起陆续进行现场打分并公布得分情况。”

  第三例句按照离中心语“拿下来”由远及近的顺序一般是表示方式、技巧的状语“用最完美的表演”应放在表示对象的状语“把第三轮”前。

  应改为:“参赛队员均表示,一定要用最完美的表演把第三轮拿下来。

  因此,我们说话及写文章时都不能忽视语序哦。

2012年6月29日

【原创】似是而非惹的祸——语序不当成语病 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017