注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】沁入诗行的情怀  

2012-05-06 18:04:11|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】沁入诗行的情怀 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】沁入诗行的情怀

边框/一舟  照片/文字/冰心无尘(郝红)

 

 一直以来,都很少写情诗。

 所以,无论是在论坛,还是在博客,只要发一首情诗,许多朋友都会问无尘:怎么了?甚至直言不讳地说“宛如不食人间烟火般的无尘,怎么亦会为情所困?”。

 我无语!

 其实,喜欢写情诗的人并非就有情,而不喜欢写情诗的人并非就不懂情。同理,不写情诗,并不等于就无情;而流露感情吝啬,亦并不等于就漠情。

 众所周知,大凡喜欢写诗的人,都有着一颗热爱生活的心,都有着一种寻求美的渴望,其骨子里都渗透着一种浪漫与唯美的情愫。

 而喜欢写诗的人有四个明显的特点:一是注重意境的营造;二是热衷精神的浪漫;三是渴望情感的丰盈;四是追求事态的完美。鉴于这样的特点,以至诗人的感情均很丰富,也很脆弱。渴望入情,却很难承受入情后的不能自拔。与其害怕受伤,到不如避免受伤,这才是明智的决然。

 最近,我陆续写了几首情诗,从现代诗《塑一个偶像来爱》开始,相继有了《望断苍穹君不见》、《心是泪的海洋》、《想你不需要说》、《如果中的结果》、《温婉了红笺的等待》、《今夜,让我静静地想你》、《第一次牵手》以及词《琐窗寒·诺许千思》等作品,就足以说明了自己的性格特点与感情所向,并非“冷漠”与“绝情”,更非“不食人间烟火”。大千世界,芸芸众生;人非草木,孰能无情?

 我常说,写诗就是给自己写情书。所以,我就时常给自己写情书。写自己的渴望,写自己的思念,写自己的需求,写自己的向往……通过所写的情诗,将自己的所思所想与情感取向表露无遗。

 把自己想象中最美好的爱、最温馨的情、最优秀的人都用憧憬与笔墨勾勒出来,沉静于自己的幻想与忘我的意境中,这是一种绝佳的静美与享受……

  可以说,我一生最爱的人是自己的夫君!尽管我的情,我的爱,我的生命都离不开夫君,但并不等于我就没有梦想,我的心时时刻刻都被夫君占据。同时,在与夫君多年的生活中,就没有半点的抱怨与点滴的遗憾。人生在世,人无完人,因而生活中无疑存在着多多少少的遗憾。就象在夫君心里,对于我也一样存有遗憾。他对我说得最多的话就是:“你虽然太任性,但好在你讲理。”

 是啊,“任性”是对我的遗憾,“讲理”是对我的庆幸。我想,他的幻想或许就是我既不任性,又讲理,这就是他心里勾勒出来的一个唯美妻子的形象。可是,显而易见,这种唯美的妻子,如果有,肯定是女人中的珍稀精品,而我显然不是。虽然我也想成为女人中的精品、夫君眼中完美无缺的妻子。但我知道,那不过只是一个美好的梦想,今生注定难以实现。

 我总想,我要不任性,我还是女人吗?当然,我并非说只要是个女人都应该任性,但至少可以说,是个女人基本都有些任性。因为,任性的另一种解释是“变相地撒娇”,对于向心爱的人适时地撒娇,我认为是调节夫妻情感最好的方式之一。所以,我觉得如果我要不在夫君面前适时任性的话,他或许还没这么爱我也说不一定啊,因为他或许更加爱一个有个性、有柔情、能讲理、有品味的妻子。

 正如每个人都有一个不可能实现的梦一样,或许这个梦,今生今世都不可能实现,但我们永远都不会放弃自己心中的梦!

 有现实,有梦想,这并不矛盾。就象热爱自己的亲人、钟爱自己的爱人与渴望再拥有另一份亲人和爱人给不了的、完美的爱一样并不矛盾。亲人与爱人是实实在在的爱,是存活于现实中不可或缺的感情寄托。而那种在内心深处勾勒出的另一种爱,则是虚幻中的另一种可望而不可及或根本不存在的一种滋生情愫,且这种情愫只能存活于精神世界,与现实无关。

 毕竟,这世上没有与自己一模一样的人,所以,自己想要的那种爱,想得到自己想要的一切,即便是自己最爱的人,也不可能处处、时时让自己得到。因此,最好的方式,就是用真心去爱自己的爱人,用梦幻去爱一个心中塑造的爱人。以此让自己的现实生活与精神世界得以充分的平衡。正如我的现代诗《塑一个偶像来爱》诗中所言:

心塑的偶像

固守于柔软的心房

……

心塑的偶像

伴随日月朝思暮想

任梦一场

任醉一场

缠绵的情怀

换来一世浅吟低唱

……

今日歌 昨日弦

歌也罢 舞也罢

归去来兮梦一场

……

 是啊,“归去来兮梦一场”,自己想要的,而现实中又感觉遗憾的,都随之存活在梦幻里,存活于自己的诗行里。

 我知道,永远都没有这样完美的人存在,但我的心里却总是有一个完美的期待……

2012年5月6日星期日

 

【原创】沁入诗行的情怀 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(220)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017