注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】《似是而非惹的祸——常见语病治疗》提纲挈领  

2012-05-22 16:47:19|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】《似是而非惹的祸——常见语病治疗》

提纲挈领

 

《似是而非惹的祸——常见语病治疗》通过常见的病语类型,利用较经典的例证,以亦庄亦谐且带有故事情节的解析方式引导读者产生阅读欲望,从而在寓意深远而又轻松愉快的阅读中把教科书上的知识传递给读者,使读者在潜移默化中达到提升知识修养的目的。

1、文体架构设计

通过常见的病语种类,利用高考答题、广告用语、日常生活用语等例证,按照常见的病句种类,从词序不当,结构混乱,搭配不当,成分残缺或赘余,表意不明,不合逻辑等六个方面进行解析与阐述,在游心寓目中对常见语病进行有效治疗,避免因似是而非的用语而贻笑大方。

2、例证解析设计

例证要简短精悍,贴近生活,可读,幽默,耐品。并根据例证内容,巧妙设计故事情节,把日常生活中似是而非的病语所可能导致的结果,在轻松愉悦地笑谈与慢慢品味中加以解释,最终达到阅者足戒的目的。

对例证的解析,概念要明确,用词要直观畅达,用语要通俗易懂,雅俗共赏,要在潜移默化中把所要表达的语法概念解析清楚。使读者不仅能在轻松愉快中提升知识修养,而且还能学会正确辨析病语并修改病句。

3、例文比例设计:

高考答题占40%;广告用语占30%;日常生活用语占30%。

4、文本格式设计:

正文采用宋体4号文本格式,例文采用楷体4号文本格式,上下各空一行,注释以编号为序,用小五号宋体字置于该文后。

 

2012年5月22日星期二

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017