注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】轶记好友刘畅  

2012-04-05 21:35:09|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】轶记好友刘畅 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  

【原创】轶记好友刘畅

——写于好友刘畅(阿刘)建博三周年之际

照片/刘畅  文字/冰心无尘(郝红)

 

 其实,我一直都很想写写好友刘畅(昵称:阿刘),写写我们在文字交流的许多趣事。不为别的,就为那一份真诚而温暖的友谊,就为了一种写博、读博中的不解之缘。

 时下,正当好友刘畅开博三周年之际,拙笔舒展,以此为贺!

 说起与好友刘畅的交流,真的是有许多的缘由,说是不解之缘,也堪符实。

 记得刚认识刘畅的时候,我始终没有好好地把他的昵称看清楚过,下意识里总认为是“阿牛”。 或许是一看到这名字,就不由想到了电影《刘三姐》中的阿牛吧,因而每当我在回复他的留言或评论时,总是习惯性地称之为“阿牛”。后来,经过刘畅多次更正,我才总算记住了阿刘——刘畅。

 记住了一个昵称,也记住了一个朋友。

 尽管记住了是“阿刘”,而不是“阿牛”,但我还是喜欢叫他刘畅,感觉这名字有一种酣畅淋漓,爽心豁目的感觉。

 视刘畅为不可多得的好友,有许多的原委,无论是他的直率真诚,他的博学睿智,他的豁达大度,或是他的儒雅倜傥,他的才高气清,他的淡定从容,都使我赞叹不已,佩服之极!

 

 刘畅为人风趣而豪爽,他给我的感觉,不仅有温文尔雅之书生气,更具一种豁达从容之豪气。有一种《北齐书·封隆之传》中所喻“外貌儒雅,而侠气难忤。”的感觉。怎么说呢,也就是鲁迅 《南腔北调集·守常全集》题记中的那样“有些儒雅,有些朴质,也有些凡俗。”对,就是这样的感觉!让人不由产生一种信赖感,安全感。

 

说到儒雅风度,不是装腔作势,故作高深;亦不是无病呻吟,矫揉造作。所谓儒雅,那是骨子里的东西。真正儒雅的人,无须刻意表现,亦无需大肆渲染,在一举手,一投足间,就显露无遗。我赞赏刘畅的儒雅,不是说他有李白“斗酒诗百篇”的潇洒飘逸;也不是说他能象曹子建一样“才高八斗、出口成章”,更不会说他如苏东坡般才思敏捷、风流倜傥,我所赞赏刘畅的儒雅,就是他的好学与谦逊,就是他骨子里所拥有的那种气度,那种淡定。

 我们对唐代大诗人杜甫的名句“读书破万卷,下笔如有神。”都不陌生,从这里,我们可以知道,读万卷书,就是读书人风度儒雅的雄厚基础,亦是风度儒雅尔后的行为魅力。

 这一点,我在刘畅的博客中深有体会。不妨略览一下刘畅的博文,在他三年来所发的2300余日志中,引用、转载的占九成之多。用他自己的话来说:“个人认为很有必要。今后还要坚持下去。因为这比单纯的原创博客, 内容丰富得多。引用文章涉及许多门类,不仅我自己看后很有收获,博友们点击浏览也会受益匪浅。”可见,善于借鉴与有选择的阅读,可以事半功倍,可以在日后的写作与言谈举止中引经据典,侃侃而谈。诗词典故,信手拈来。从而达到一种妙语连珠,风度儒雅,令人倾倒的效果。正所谓“腹有诗书气自华”就是这个道理,这样的儒雅,难道不足以让人叹服吗?难道不比那种附庸风雅,不伦不类,让人贻笑大方的人更加让人欣赏吗?

 

 刘畅的才高气清,也是我所赞赏的!虽然刘畅的作品我读得不多,但记忆犹新。无论是歌颂党和祖国的《为党而歌》、《共和国礼赞》、《国庆大阅兵》、还是颂扬正气的《不灭的灯塔》、《玉树挺住》、《为世博而歌》等等,所展现的都是一种荡气回肠,浩然正气。显现出的是一种励志悲壮,豪气再升,明白晓畅,大气磅礴的气势。字句铿锵中展现出的是一种悲歌的激情高亢,英雄赞举之情的划破苍穹,直上云天。让人读来不禁泪雨磅沱,犹如置身其中,为之耸然动容,平添悲壮。

 而散文《又到清明》、《情思一缕》所表现的则是一种思绪万千的情愫。通篇用语俚俗,本色拙朴,风致别然。而系列论文《论鲁迅小说的悲剧美》则以犀利的笔峰,从人物形象看悲剧美,从人物性格看悲剧美,从环境描写看悲剧美,从表现手法看悲剧美,把悲剧的根源及启示,把一种宛如雨后彩虹的凄美,诠释得淋漓尽致,发人深省。不得不让人感叹与极赞!

 

 欣赏刘畅,除了他的儒雅博才与才高气清,还有他的真诚与豁达。

 从他的原创诗词中,他与朋友的唱和、赋朋友的诗词、阅读后的诗作点评随处可见,比比皆是。

 就单论我与刘畅的唱和,就有很多。而我与他的不解之缘,也由此而来。刘畅在他的一篇博文中这样写道:“祝贺冰心无尘圈主网易博客总访问量达百万次,我有幸成为第一百万次的点击者……”这是怎样的一种缘?想想都觉得是巧合中的幸运!

 事后,我曾在文章《百万点击之缘》中这样写道:“如果不是悉心的阿刘,或许我将永远错过一个值得纪念的日子。亦将错过一个百万点击之缘。为此,我从心里感激阿刘,并会永远珍藏这份难得的缘!”

 为此,我与刘畅亦进行了一系列的对话与诗作唱和,令人回味无穷。发于此,以博共享。

刘畅:

“我有幸成为第一百万次的点击者!冰心无尘2008年10月4日开博,至2010年11月29日访问达百万次。日均1272次,人气超高,佩服仰慕!实事求是地说,在我所了解的众多圈主和圈子中,能做到象你这样"三不误"的极少,而你更可谓首屈一指!所谓“三不误”即:既能高产量,高质量的写博文,又能使圈子办得红红火火,又能频繁紧密得与众多圈友保持互动!很多圈主往往顾此失彼,有的虽写得一手好文章,对圈子却疏于管理,互动也很少。有的圈子办得不错,个人却鲜有佳作!更多的是三者皆乏善可陈!你能“三不误”,缘于才思敏捷,高效率,缘于有激情,有热情,精力充沛!因而,人气很旺,也就顺理成章了!再祝创作丰收, 吉祥如意!”

  看到如此真诚的鼓励与厚重的支持,我不禁回复:“承蒙好友一直以来的支持与抬爱,无尘深感荣幸!我不想说太多感激的话,我只想说:有你真好!有你的关注是我一生的幸运!”

 刘畅:观《冰心无尘点击率超百万祝福语集锦》有感

多人纷至留贺言,众友沓来赋诗篇;

开博二载结硕果,点击百万显情缘!

冰心无尘回赠:

你来我往均良言,春夏秋冬谱新篇。

天南地北银屏聚,兄弟姐妹皆有缘。

 后来,我悉心整理了《与好友阿刘诗文交流捡贝》一文,网址:http://haohong699.blog.163.com/blog/static/96807149201011531716203/

 在整理的诗文中,荟萃珍藏着与刘畅日间的诗词唱和与文学交流中留下只言片语,我感恩网络中有如此的真挚友谊,感恩世间能相遇如此的文友与知己,这是我的幸运,我的荣幸。所以,我感恩,我知恩!

 紧接着,在我的两册诗集出版时,刘畅又给了我太多的鼓励与支持。当我把诗集寄往刘畅手中时,我们的友谊又在诗作唱和中得到了拓展。

 刘畅在日志中记载:日前收到冰心无尘最近出版的两册诗集,(即近体诗词集《西窗红笺月明楼》和现代诗集《心曲流芳诗几许》) ,诗集充满才情,装帧相当精美,让人爱不释手。

评冰心无尘诗集

文采飞扬谱华章,一支心曲流芬芳;

月明楼吟诗几许?屏前丽影映西窗。

另则

文苑圣洁无尘,馨语温暖冰心;

阿刘才疏学浅,唯有一片真情。

回赠:

文苑邂逅俊才,馨语时常暖心。

无尘难表谢意,但愿常记友情。

刘畅:

无尘高才了不得,在下佩服不得了!

回赠:

阿刘抬爱能罢不?无尘若惊罢不能! 

 通过充满趣意调侃的回复,不难感觉到一种真诚中的随意,让这种友谊不染纤尘,渊清玉絜。

 

 曾看到这样一句话:见博则不迷!这句我原本一直未参透的一句人生格言,当下似乎有了一些感悟!那种本来是见得多才能识得广、才不会被迷惑意思,现在看了这五颜六色、丰富多彩的博客,似乎更加渗透了另一番寓意。

 最后,谨以曾拙笔赠予好友刘畅的一首【七绝藏头·益友阿刘】 为记:

益章真挚语卓然,友善开明品性谦。

阿意屏前多眷顾,刘君潇洒写诗篇。

 

祝好友刘畅:开心笔耕,创作丰收!

 

2012年4月5日星期四 

【原创】七言古风·唱和雅趣 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017