注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】梦幻西藏——藏族朋友  

2011-10-05 23:14:27|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】梦幻西藏——藏族朋友 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——藏族朋友

——西藏之行采风纪实之九

作者/冰心无尘(郝红)

 

   看了西藏的山,饮了西藏水,免不了要说说西藏的人。

   对于西藏的人,可以说,从我一踏上前往西藏的旅途,就已经开始在接触了,而对西藏人进一步的了解,也是在旅途中逐步加深的。

  如果说在去西藏的飞机上,从结识的那位西藏妇女的口中,我多少知道了点西藏妇女的生活习性的话,那么,在回来的火车上,整整两天两夜的旅途,让我又多少知道了点西藏男人的生活习性。

   在回来的火车上,我是中铺,而我的上下铺就正好是俩位藏族兄弟。

   不知是导游的说教或是看了许多关于西藏的电视剧的缘故,让我对藏民有了太多的顾忌。生怕一不留神就冒犯了藏民的什么习俗,在西藏的时候,言谈举止,总是小心翼翼。所以,当他们满足别人(要求换铺位那些人都是一起的)的要求,把铺位换到我的上与下时,我几乎不敢与他们说话,只是静静地听着他们不停地说着我听不懂的藏语。

   年长的那个看上去要随和许多,帮我放皮箱时,也很温和,没有一点藏族人的味道,白白静静,与我对话时,一口标准的普通话。那个年轻一点的,看上去最多二十来岁,皮肤较黑,一看就是藏族。话不多,但很帅气。性格上感觉没有藏族人那种粗犷,反而显得有些腼腆。

   在狭窄的火车卧铺车厢里,为了打发旅途的漫长时光,大家开始攀谈起来。

   从他们的对话中,我知道了我对面中铺是一个在西藏服役的成都籍小伙子军人;对面下铺也是成都籍在西藏旅游局工作的、曾经也在西藏服役的一个老兵;我对面上铺的是和我一个团队的、曾经也是军人的姐姐;我下铺的那年轻的藏族小伙子,也是才从部队复员到地方工作的;而那位年长的藏族朋友与年轻的藏族小伙子是同一单位的,都就职于新闻媒体单位,此行是前往昆明参加一个新闻座谈会。

   或许在我们中,不是军人就是文学爱好者的缘故吧,很快就有了共同语言。

   第一天晚上因上车就快熄灯了,所以,没说几句话,大家都休息了。

   没想第二天才5点来钟,俩位藏族朋友就起来叽哩哇拉地说个不停。我实在睡不着,就干脆起来去洗漱,反正起晚了洗漱的人特别多,总是要排长队,还不如早些起来清清静静的洗洗。

   起来之后一询问,才知道这叫“低原反应”。也就是说,我们去了西藏有高原反应,他们到了内地,也会有“低原反应”。用他们的话说就是:我们到了高原会睡不着,回家之后就睡不醒(这点我深有体会)。而他们到了内地也一样会睡不着,回去就会睡不醒。

   说完之后,他们为把我们都吵醒了表示歉意。看到他们那种很真诚、很认真的神情,我再次领略了西藏人的粗犷与爽直。

   第二天,他们就开始喝啤酒,一再邀请我们加入。因我从来不喜欢喝酒,所以婉言谢绝了。而那俩位成都朋友则加入了他们的行列。

   不一会儿的工夫,我们铺位间的桌子上、地上就摆满了空酒罐,那些兜售听装啤酒的列车员还在来回兜售,喝着喝着,几十罐啤酒又没了。据他们说,在西藏,几乎没有不喝酒的藏民。

   很明显,年轻的藏族小伙子已经有了醉意,话也开始多起来。不停地给我讲他们的风俗习惯与爱好,一边说还一边手舞足蹈地唱。最后他用双手握着我的双手放在他的额头上,嘴里不停地念着什么,我不知道这是什么意思,但我想这应该是表达一种虔诚地祈祷或祝福吧。

   然后,他对我说,他有许多好吃的,都是他的小女朋友给他买的。随即打开他的包,把他包里的东西全部掏出来给大家吃,我看着他拼命地往外掏,什么火腿肠、酸奶、青稞糌粑饼……还有许多我叫不上名字的食物,只要是放在包里的,全掏出来了,最后只剩下一包餐巾纸了,他也要送给那个当兵的小伙子。

   那个时候,我才知道了什么叫倾其所有,也知道了什么叫真正的“奉献”。

   由此便想到,特殊的生存环境是一个民族性格形成的外在条件和基础。正是由于生活在雪域高原特殊环境中,才造就了与生命局限抗争的大无畏气概,高原般粗犷的性格,雄鹰般勇猛的精神,大山般豁达的胸怀。

   后来,趁他没醒酒,我把他的东西全收进了他的背包,并放进了铺位底下,让他找不到,才算完了!

   一路喝着酒,一路说着话,一路看着风景,一路听着西藏的动人故事,不知不觉时间就过去了,似乎没有感觉到旅途的疲惫就到了成都。

   留下了彼此的电话号码,也留下了太多的美好记忆。

   藏族是无姓的,一般用四个字以取名。公元七世纪,松赞干布建立吐蕃王朝,分封有功之臣以领地和封号,人们便把领地名冠在名字前面,以显示地位和官位。

   一般平民的名字没有姓,只有名。如:“多吉次旦”、“索朗旺堆”、“更堆群佩”等;为了称呼方便,人们只用名字全称的两个字来简称。有用第一和第三个字来简称的,如:“更堆群佩”简称“更群”;也有用前两个字或后两个字作简称的,像“多吉次旦”,简称“多吉”。       平民起名字,都有一定的含义,寄托自己一定的思想感情,堪称丰富多彩。一种是用自然界的物体做自己的名字的,如:达娃?(月亮)、尼玛(太阳);也有用小孩出生的日子作为名字的,如:朗嘎(三十日);还有用小孩出生的星期,为小孩起名的,如尼玛(星期日),也作“日”,“太阳”解,达娃(星期一),也作“月亮”、“月份”解。不少父母在给孩子起的名字中,寄托了自己的感情。如父母嫌小孩太多,想结束生育,便给小孩起名“仓木决”,意思是终止。“穷达”的意思是最小的,表示再不要小孩。如果父母想生男孩,给自己的初生女儿起名“布赤”,意思是“带男孩”。

   强巴——年长一点的那个藏族朋友的名字。据说,这名字与强巴佛有关。强巴佛是与内地佛教形象完全不同的一尊帅哥佛,而在内地,同样的佛像,则被塑造为大腹笑口的弥勒佛,所以,在西藏,帅气的小伙子,也都被叫做强巴。而卓玛也就是藏语美女相对应。强巴佛的形象,本就是一位真实的王子,看来,这个王子一定帅得相当深入人心。

  西藏本地的男女,主要是被高原阳光烤伤了皮肤,脸颊上的“高原红”似乎已经成为藏族人的标志。其实,藏族姑娘的眼睛普遍很大,男人们身材也普遍魁梧,还是蛮漂亮帅气的。

   尼玛——年轻的藏族小伙子。尼玛即(星期日),也作“日”,“太阳”解。我想,或许这小伙子就是星期日出生的吧?不好问,因为不知道问出生日与取名的含义是不是也有讲究与忌讳,总觉得还是少说话为好。

   这是我所认识的个别藏族朋友,而更多的藏民却是另一番光景。

   可以说,当我走进西藏时,首先跳入眼帘,并引起关注而摄入镜头中的,不是神奇的布达拉宫,也不是西藏的雪山天湖,而是藏族信徒们虔诚的朝拜场景。从那一刻,我对藏民就有一种深深的敬佩与感叹。我心想,或许这样的虔诚,在世界上已经为数不多了!

   朝拜,是在藏传佛教盛行的地区,信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。好奇的我,许久地立于一旁,仔细地观察着诸多信徒们的朝拜礼仪,最终看出来点基本的程序:先取立正姿势,口中念念有词,开始不知道念的是什么,后来经过询问才知道多为诵六字真言,读作“唵嘛呢叭咪吽”,是印度佛教密宗的“真宝石”。似汉地佛教徒常诵的“南无阿弥陀佛”,为难解的佛教术语),一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始复前,该过程中,口与手并用六字真言诵念之声连续不断。

   从“一方山水一方人,一个民族一许魂”。也许正是因为有了这些山山水水,才有了勤劳勇敢的西藏人。正是有了海洋般湛蓝的天空与洁白的云朵,有了草原上艳丽的鲜花与嫩绿的青草,有了雄壮的耗牛与温驯的羊群,还有那封冻的冰山与银装素裹的雪山,才造就了西藏人坚韧顽强的性格,才有了数不清的神山转不尽的圣湖;才有说不完的格萨唱不完的酒歌。

   我相信,西藏的雪水,将不断为这片神秘的热土洗尽铅华,为西藏的圣洁谱写出更加浓墨重彩的一页!

2011年10月5日

【原创】梦幻西藏——藏族朋友 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——藏族朋友 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017