注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】淡然心境下的秋  

2011-10-25 21:50:14|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】淡然心境下的秋 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑【原创】淡然心境下的秋 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】淡然心境下的秋

音图/网络  作者/冰心无尘(郝红)

 

 秋季,是我最喜欢的季节。

 虽然那片片落叶多少有些让人伤感,但落入尘泥的枯叶,也意味着来年的再生。

 正如唐朝诗人刘禹锡《秋词》中的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”所言,秋的婉约凄美并不亚于暖意阑珊的春季。

 无论是春天的绚丽多姿,夏天的阳光明媚,还是冬季的白雪皑皑,皆没有秋天的金色映天更能从心底唤起思绪的畅想。那斑驳陆离的斜阳,秋雨绵绵的黄昏,总能将无序的萦思梳理到极致,让人怀想,让人沉醉!

 每当这个时候,总想无羁地尽情咏颂,印染群山的红枫,落叶铺就的黄金大道,麦穗衬托的田园风光,还有那粮满陈仓的农舍与硕果盈枝的园林,无不叫人愉悦与酣畅。

 无论如何的高歌与渲染,呈现在眼前的都是一种绝美的丰收景象,是如诗如画的秋意与爽朗。

 一幅幅的美景,或许携拥着清愁飘摇,或许释放着秋高气爽,或许凝重着新陈代谢,或许……

 无论是什么样的景致,如果用心去体味,用心去感悟,都会发现隐含在秋风扫落叶中的不止是萧飒的冷意,更是一种生的气息。

 尘埃中的落叶,正用自己最后的生命亲吻与抚慰着浩瀚的大地,并在这种亲吻与抚慰中将未来与希望悄悄地播撒,冥冥中祈盼着来年的相聚与灿烂!

 回眸那万卉由翠绿变成的金黄,便会领悟这本质的轮回,又何尝不是上苍的馈赠?

 喧嚣浮躁的尘世,万家灯火的闪烁,都无法让人享受到一份安宁与惬意,唯有秋雨中的那份缠绵,才让我领略到了那一份久违的清凉与宁静。

 置身于绵绵深秋夜色中,一杯香茗入手,心灯一盏,倚窗远眺,颜面掠过一缕清风,顿觉心旷神怡。不由想起了王维的《秋夜曲》:“桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归。”思绪犹如秋水,丝丝牵挂萦绕,一草一木焉能触景生情,寄托那红尘不舍的情缘。何况是血肉之躯的人,无疑会更加滋生对秋的喜爱和眷恋。

 “烛至萤光灭,荷枯雨滴闻”。凝望着飘隐在浮萍之间被揉碎的一池秋月,一池残荷,让人浮想联翩,脑海中的思绪便赋予了无尽的遐想与期盼……

 夜已沉睡,唯有小区远处的几盏路灯与弯月还在与我交流。

 盏盏路灯眯着谜语般的眼睛,在树影中忽明忽暗地闪烁着,似乎在向我讲述着一天来尽收眼中的动人故事。无论是车水马龙,还是喃喃细语;也无论是冷漠无情,还是温暖相助,都在朦胧的树影下娓娓道来。

 举头凝望苍穹,皓月依然高悬,洒落的月光,似乎在涤荡着世间的尘埃,充满着哲理般的神韵。星月呢喃,遐想联翩。就着枫香弥漫的月光,十指轻敲,字里行间沁透着温情脉脉的诗句,向心倾诉,独自沉醉。

 静静的秋夜,蛰音四起,几声虫鸣入耳,几声寒蝉梦呓,伴着微微的心跳,亦如一丝洗涤灵魂的梵音,穿透沉睡的黑幕,袅袅飘浮在这氤氲的夜色里,让我感受到了一种天地合一的唯美与神秘……

 “一花一世界,一叶一如来;禅定无烦恼,心如莲花开。”或许正是这种坐亦禅,行亦禅的心境更能让人舒展与惬意,更能体悟到一种禅定打坐于秋的空灵。

 此时的我,已是心静如水,胸无杂念,一切浮躁的思绪皆渐趋明净与淡定,遁于无形。

 喜欢这种与佛陀如此贴近的感觉,渴望在佛陀的普度众生中得以大彻大悟,洗尽铅华,超越自我。

 

于2011年10月25日

 

【原创】淡然心境下的秋 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(148)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017