注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】梦幻西藏——神水碧湖  

2011-09-25 22:20:23|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】梦幻西藏——神水碧湖 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  

【原创】梦幻西藏——神水碧湖

——西藏之行采风纪实之八

摄影/作者/冰心无尘(郝红)

 

  我们称世界屋脊上的锦绣山脉为神山,那世界屋脊上的水也算得上是天上的神水了。

  而说到西藏的水,不由就会让人联想到湖。说到湖,当然首先想到的就是天湖纳木措了。因我在《梦幻西藏——天湖纳木措即(西藏之行采风纪实之六)》中已经对天湖纳木措有了初步的描述,在此就不再赘述。我只想说说在一路上随处可见的水与湖。

  其实,作为随父母由北转南,从小就生活在依山傍水、地处云贵高原的南方人,对青山绿水并不陌生。特别是我们贵州还有闻名中外、气势雄伟的黄果树瀑布,还有许多吸引游客观光的诸如:红枫湖、草海、天河潭、鸳鸯湖、百花湖、中国最年轻的湖泊——高原千岛湖、余庆飞龙湖、赤水月亮湖、毕节东风湖、习水天鹅湖、桐梓小西湖、小七孔鸳鸯湖、长顺杜鹃湖、都匀青云湖、惠水百鸟湖、贞丰三岔湖、晴隆与关岭两县交界的光照湖等几十个湖,因而对于湖泊我浏览过许多,但如西藏这般清澈见底、由雪水汇集而成的湖即为数不多。

  象天湖纳木措那样碧蓝的湖水,我只在九寨沟与长白山天池看到过。

  沿着川藏公路前往“西藏之江南”的林芝。一路均可观赏到清澈见底、微泛浅绿的溪流与湖泊。

  秋意正浓,从湖岸到山岭漫山遍野层林尽染秋色。有的湖泊远处雪山倒映其中,景色婆娑,无不让人心旷神怡。

  由于地理位置特殊,地形复杂,又处在亚欧板块与非洲板块交界地带,造成这里的湖多为咸水湖和内陆湖泊,算得上是真正的天造地设,鬼斧神工。

  听导游介绍,我们途经的一个被称为“绿色的水”的错高湖(又名巴松措),它是西藏最大的堰塞湖,也是红教的一处著名神湖和圣地。

  距岸边大约一百米处有一座小岛名为扎西岛,传说该岛是“空心岛”,岛与湖底并不相连而是漂浮在湖水上的,让人觉得神奇而微妙。

  远眺古树苍翠,飞瀑直流的峡谷,忽然想起李白的那句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。对那不足百余尺的瀑布,诗人竟然有如此激荡的感叹。如果真的看到西藏的那些千尺高的飞瀑,不知诗人又会有怎样的狂想与渲染。

  都说“黄河之水天上来”,其实不然,这只是诗人张扬个性的艺术渲染而已。据资料记载,黄河之水应该是从青藏高原而来。且不仅仅只是黄河,还有长江、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江和印度两大河流恒河和印度河,都是在这片土地上发迹。可以说,西藏是中国长河之源,是炎黄子孙的母体。

  在雪山草地的环抱中,在湛蓝天空的拥簇下,远远看上去,有“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”的淡然景致,有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”的独树一帜,也有“三山半落青天外,一水中分白鹭洲。”的奇山异水,更有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的心喜若狂。种种美景让游客对美好事物生产了一种强烈的共鸣,让游客顿足难移,目不暇接,心旷神怡,叹为观止。

  一路上,只要途经漂亮的溪流或湖泊,许多团友便在车上大声叫:好漂亮哦!请停车!停车!我们想拍照!

  每当听到导游或驾驶员师傅说:不行哦,这是弯道,不能停车时,大家都会不由而同地发出无奈、且惋惜地叹息声。

  虽然不能拍照,不能驻足观赏,但还是竭力地用眼睛去看涓涓溪流,用耳朵去听潺潺水声,用灵魂去感受如诗如画的山川湖泊,都尽可能地欲把西藏的碧水青山尽收眼底。

  一路风景,一路观赏。在我们的一再请求下,客车终于停靠地一个不错的景点,让游客尽情拍照。

  轻风拂面,绵绵细雪,天空中飘散着湖水湿润的气息,夹杂着微风吹拂水面打在水草岸边的浪声,天空中的白云朵朵飘散浮动,湖边的微草也随风而和,好似一幅泼墨山水画。几十人手中的相机,对着不同的景致,拍下了或许一生都不可能重复拍下的绝妙景致。

  有位哲人曾经说过,“人不能两次踏入同一条河流”,先哲对空间与事物的相对论,也算是对水倍加珍惜的深刻剖析吧。

  人在湖中走,湖在心中留,人湖合一,混然一体。让人感慨,让人畅想!

  西藏的水,经历了太多太多的美丽传说,蕴含了太多太多的西藏文化,饱含了太多太多的西藏情结。它是西藏神秘的推手,也是西藏文明的源泉。

  饱览了西藏的水,亦饱览了真正的湖,方知水的魅力与神韵。

  正可谓“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”山中雨,雨凝雪,雪成湖,湖映山。这是天地合一的唯美与空灵,是天地赋予人类最为玄妙入神的馈赠!

  (未完待续)

2011年9月25

 

【原创】梦幻西藏——神水碧湖 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——神水碧湖 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——神水碧湖 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——神水碧湖 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——神水碧湖 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——神水碧湖 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——神水碧湖 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(138)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017