注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】梦幻西藏——锦绣山脉  

2011-09-24 23:50:46|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】梦幻西藏——锦绣山脉 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——锦绣山脉

——西藏之行采风纪实之七

摄影/班明荣/冰心无尘  文字/冰心无尘(郝红)

 

“明月出天山,苍茫云海间。”这是唐代诗仙李白在《关山月》中的经典佳句。如果你到过西藏,看过西藏的群山峻岭,必然会对这《关山月》有着深切而别样的感悟。

13日清晨7点从拉萨起程,经川藏线穿过5013m(米拉雪山口)(约10min),沿雅鲁藏布江支流尼洋河进入2900m的藏江南-林芝。

在我们一路的行程中,沿途可欣赏迷人的尼洋河谷风光,还可领略四季各异的锦绣山脉。

导游介绍说,这一程,如经过了四季,此话一点不假!

秀美异彩的群山峻岭,如一幅幅画卷,从我们的眼前一页页的翻过:有的在雾缭绕中时隐时现,有的在阳光照耀下却依然冰雪皑皑,有的宛若古铜色般尽显秋季的萧瑟,有的则如江南春景般一片翠绿。景象翻生,形态各异。

高原5000米以上的高峻山峰大都终年积雪,冰川广布。在这号称世界屋脊的雪域高原上到处是高峰兀立寒光流泻,山舞银蛇,蔚为壮观。不禁让我们一路惊呼、一路感叹!个中唯美与苍劲尽收眼底。

在世界最高的高原西藏大地上,有许多雄伟的山脉绵延耸立着;北有唐古拉山,东有横断山,西北有喀喇昆仑山;冈底斯山、念青唐古拉山等则横亘于高原中部。

马丽华在《走过西藏》里曾说:“用心地想一想,全世界哪里还能见到比它们更加浩瀚些的崇山峻岭呢?尤其是,连脚下的地平线都已遥遥地高出海平面几千米,成为世界屋脊。”

这些巨大的山系海拔大多在六、七千米以上,其伟岸高拔堪称世界无双,南美安底斯山也相形见拙,欧洲的阿尔卑斯山更逊色其后。难怪世界登山健将无不以到西藏来登山为荣。

在西藏,山往往会被人们赋予某种灵性而成为神山,据说拉萨周围就有八座神山。西藏的山大多有一个充满神话色彩的名字,如冈底斯山(藏语意为“众水之源”或“众山之根”),念青唐古拉山(藏语意为“大亲眷光明之神”),岗乍波钦(雪山之王或灵雪山),嘉黎山(神山)等等。

藏族先祖们对自然崇拜的宗教观念自苯教已有,而对山的崇拜尤其痴迷,这正是众多气势非凡的高峰大山被藏民族树为神山的原因所在。

据资料显示,西藏最初曾有四大神山,即卫藏的雅拉香波山,北方的念青唐古拉山,南方的库拉日杰,东方的沃德巩甲。后来随着雅隆部落统一雪域高原,建立了吐蕃王朝,雅隆部落的发样地雅拉香波神山自然成为四大神山之首。

对神山人们常常怀有敬仰之心,佛教传入西藏后神山又常常是供善男信女们朝拜的圣山。人们相信绕神山转经可清除罪孽,甚至可跳出六道轮回即世成佛。对这点,我们地沿途中就亲眼目睹了许多朝拜的藏民,从三步一拜的虔诚中,即不难看出圣山在藏民心中的地位。

途中,我们乘座的客车,在一些风景区便停留让大家观光与拍照。我看到山上设有专供烧桑用的土台桑炉,还垒有嘛尼堆,挂着五彩缤纷的彩色经蟠。这些经幡在山顶随风摆动,发出急促的噼啪声,令人顿生庄严敬畏之感。

神奇而雄伟的西藏之山其实也并不乏淳朴而坚毅勇猛的个性。

北京一位援藏教师曾对西藏诸山独抒己见:“西藏的山不似内地山那般清秀内蕴,它山石磷磷,沉默不语,但棱角鲜明,直率坦荡,自有其独特的生命,犹如藏民族那淳朴善良,勇敢坚毅的性格。”细思此语,不无道理。我想,凡是到过西藏的旅客,都一定会有同感。

我也曾到过黄山、庐山浏览,而自己常年就生活在青山绿水的云贵高原。如果说黄山名扬天下的四绝:奇松、怪石、云海、温泉以及“无山不峰,无峰不石,无石不松,无松不奇”的绝美景致让游客赞不绝口;而“一山分江湖”的庐山,以它兼有大江的气魄、大湖的胸襟、雄山的刚毅、秀山的温柔和灵山的潇洒让游客流连忘返的话,那么,到了西藏,最具标志性的雪山,就像商标一样牢牢地贴在每个人的印象里。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”庐山的真面目难识,西藏的山就更难识了。难识,不只是因为西藏的山的高、险、奇、秀,也不是身在此山中的缘故,是因为生长在这里的人们用他们最美好的情感给每座山赋予了灵性,群山活脱脱屹立在人们的周围,已经成了他们的一分子,而在这种相处中,群山也塑造了他们豪迈的性格。

在西藏长大的人,大都有这样的经历:小的时候听得最多的是老人们讲山的传说,唱得最多的是山歌,走得最长的路是转山的路。于是,在每个藏族人的心中,山是活的,就像是家里的一个长辈、梦中的一位恋人、心中的一个偶像。怀着这种复杂的情感,对山的迷恋、狂热、崇拜渐渐地流淌在每个人的血液里,植根在骨髓里。山也就失去了它原有的形,而岿然屹立在人心中的只有一个“魂”——山魂。

那些说不完道不尽的山的传说,就像是从远古一个神奇的泉眼中流淌出的泉水,清澈、纯洁;又像是一位妙龄少女的爱情故事,热烈、凄美。

西藏的山承载了太多太多情感,人在群山之中,山在人的心中,于是,再也辨不清山与人的界限。在饱览过西藏的群山,领略过山人合一的境界后,只能感叹:鬼斧神工造就了神奇的群山,也必定会造就喜爱群山的人们!

2011年9月23日

【原创】梦幻西藏——锦绣山脉 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——锦绣山脉 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——锦绣山脉 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——锦绣山脉 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——锦绣山脉 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——锦绣山脉 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——锦绣山脉 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017