注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】梦幻西藏——布达拉宫  

2011-09-21 23:22:44|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】梦幻西藏——布达拉宫 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——布达拉宫

  ——西藏之行采风纪实之五

摄影/班明荣  文字/冰心无尘(郝红)

 

  早上浏览了大昭寺和八廓街,下午安排我们游览梦寐以求的布达拉宫。

  在进入布达拉宫前,导游首先交待了注意事项:进入红、白两宫内不准拍照;进入宫殿不能戴帽子、墨镜;不能穿裙子;不能携带液体之类等易燃易爆物品进入;必须带好身份证。检查很严格。

  布达拉是“普陀罗”的译音,意为菩萨居住的宫殿。始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。

  据历史记载,早期的布达拉宫已毁,现今人们看到的是清代建筑,是17世纪以来的历代达赖不断扩建的结果。

  布达拉宫位于拉萨市的中心的红山上,最高处海拔3767.19米,也是世界上海拔最高的古代宫殿。从山脚入口处到顶端,一共有900多级石阶。

  站在布达拉宫前的广场上看上去不是很高,但因为其海拔较高,所以每上一级台阶都感觉很吃力,几位身体状况已经有些不支的团友,在听完导游的简单介绍后,便放弃了攀登。

  我抬头仰望着那宛若延伸于云霄中的布达拉宫,那红白相间的神韵,那宏伟壮观的气势,让我无法停止攀越的脚步。我不停地在心里为自己加油,为自己鼓劲。我不愿放弃圆梦的机会,更不想留下西藏之行的遗憾。于是,我毅然决然跟随我们团队开始了攀登。

  或许是我把困难估计得太多的缘故吧,攀登布达拉宫远远没有我开始想象的那么艰难。真的没有感觉怎么吃力,就在一边攀登一边摄影的过程中,不知不觉到达了梦寐以求的布达拉宫殿堂。

  站在布达拉宫顶峰俯瞰全城,一种叹服与震撼,深深地感召着每一个游客。在很多游客的眼里,这座依山而建、规模宏大的建筑不仅是座宫殿,更是人们心中的图腾。它代表了遥远的神秘、信仰的力量乃至整个西藏。至于是否被列入《世界文化遗产名录》,都不那么重要,重要的是西藏人民的信仰。

  为了更多了解布达拉宫的历史背景与传奇故事,喘息未定,便紧紧跟随讲解员的脚步,在拥挤中进入了布达拉宫城内。

  我们参观的布达拉宫的红、白两宫一律由东大门(平措多朗)进入,路线有较严格的规定,旅行团限时1小时。

  据讲解员介绍,布达拉宫由红宫、白宫两大部分组成,红宫居中,白宫横贯两翼,红白相间,群楼重叠,是集宫殿、城堡、陵塔和寺院于一体的宏伟建筑。

  布达拉宫收藏和保存的大量历史文物有佛塔、塑像、壁画、唐卡、经文典籍,还有表明历史上西藏地方政府与中央政府关系的明清两代皇帝封赐达赖喇嘛的金册、玉册、金印以及金银器、玉器、瓷器、珐琅和工艺珍玩等。

  红宫为历代达赖的灵塔殿和佛堂,位于布达拉宫的中心和最高点。其中当属五世达赖的灵塔最为庞大,通高12.6米,高三层,内有16根柱。塔身包裹着黄金,据说有3721千克,塔面上镶嵌着各种宝石有上万颗之多,据说价值连城。

  白宫是达赖喇嘛的冬宫,也曾是西藏地方政府的办公机构,总共7层,其中4层的“东有寂圆满大殿”是白宫最大的殿堂,是达赖喇嘛坐床、亲政大殿等重大宗教活动的场所。5、6层是办公和生活用房,7层是两套达赖喇嘛的冬宫,也称东、西日光殿。

  至于珍宝馆,我们去时没有开放。但据导游说,珍宝馆是三层建筑,位于布达拉宫正面脚下的雪城中。珍宝馆展览将分“史海钩沉”和“宫藏珍品”两个部分八个单元,共计有文物及照片约200件套。遗憾的是我们不能亲眼观赏,只能远远地领略外形的风采。

  或许是对诗词情有独钟的缘故吧,在听导游讲解时,我对众多达赖中的仓央嘉措有着异常的兴趣。

  仓央嘉措是西藏历史上最有争议的人物,也是在布宫里唯——位没有灵塔的达赖。1697年16岁的仓央嘉措进行了坐床大典,成为六世达赖。但他也向往普通人的生活,经常化妆出宫,尽情享受着世俗的快乐。

  藏传佛教高僧对其评价为:“六世达赖以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又一代人的心灵。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的特立独行让我们领受到了真正的教义!”也正因为如此,仓央嘉措在藏传佛教中一直被奉为六世,而把后来指定的六世达赖称为七世。他既是一位伟大的精神领袖也是一位浪漫诗人,他的诗作极富感染力。

  而这样的一位特立独行的人也是为世俗所不容的,在他坐床后的第九年,就因不守法规而被废。

  在押解途中,行至青海湖滨时失踪,关于他的去向,有着各种各样的版本。有的版本记载他在流放途中离奇死亡,时年仅25岁。也有传说,他是舍弃名位,决然遁去,周游蒙古、西藏、印度、尼泊尔等地,后来在阿拉善去世,终年64岁。

  藏文中,所谓“仓央嘉措情歌”,本意是“仓央嘉措道歌”或“仓央嘉措诗集”。在可信的记载中,仅有与仓央嘉措同时的《隆德喇嘛著作集》中,提到仓央嘉措写有“歌曲”,但并没有说明,这些“歌曲”究竟是“情歌”还是“道歌”的性质。那么这些“情歌”到底是不是仓央嘉措的作品,从现有的资料来看,不能确定完全不是,但至少可以确定某一部分不是他的作品。 

  在“仓央嘉措情歌”的收集整理过程中,有一个明显的趋势:时间越往后,被说成是仓央嘉措所作的“情歌”就越多。

  查阅了相关资获悉,常见的汉语译本:

  于道泉——《第六世达赖喇嘛仓央嘉措情歌》,1930年,66节62首;

  刘希武——《仓央嘉措情歌》,1939年,60首,五言古绝;

  曾缄——《六世达赖情歌六十六首》,1939年,66首,七言绝句;  

  王沂暖——《仓央嘉措情歌》,1980年,74首;

  庄晶——《仓央嘉措情歌及秘传》,1981年,124首;

  于贞志——《仓央嘉措情诗》,60首,七言绝句;

  伊沙——《仓央嘉措情歌》,74首,2004年;

  苗欣宇 / 马辉——《仓央嘉措诗传》文学研究;

  吴俣阳——《相见何如不见时-仓央嘉措情诗传奇》等。

  目前我们在网络上看到的诗作,一部分并非仓央嘉措所作的诗,而真实的仓央嘉措,被介绍到汉语世界实际上已经有81年。

  在人们的想象中,仓央嘉措是一位向往世俗生活、离经叛道的情僧。他的“在那东方山顶上/升起了皎洁的月亮/娇娘的脸蛋/浮现在我心上”、“第一最好不相见,如此便可不相恋/第二最好不相知,如此便可不相思”等情诗被人们广为传诵。而真实的仓央嘉措到底什么样,除这几句诗外,人们似乎了解的并不多。

  降边嘉措说:“他的诗不仅仅是情歌,他只是以这个来抒发自己的郁闷和压抑。当然,不同的人可以有不同的解读。”

  从他的许多诗歌中,我们不难看出,这位伟大情僧充满矛盾、痛苦,却因爱情的照耀而华彩灿烂的一生。他从一个穷困喇嘛的儿子,到最为尊贵的活佛,身居清静庄严的布达拉宫圣地,却向往自由率性的凡间。种种奇妙又无奈的际遇,使他看到了权势斗争下人心的险恶、扭曲,也懂得了人世间真正的智慧与安宁。

  他是活佛,也是温柔的情人和出色的诗人,爱情被他写成动人的诗歌,在藏汉各地代代流传。

(未完待续)

2011年9月11日

【原创】梦幻西藏——布达拉宫 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——布达拉宫 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——布达拉宫 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——布达拉宫 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——布达拉宫 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——布达拉宫 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——布达拉宫 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(214)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017