注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】梦幻西藏——八廓街  

2011-09-21 23:05:26|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】梦幻西藏——八廓街 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——八廓街

——西藏之行采风纪实之四

作者/冰心无尘(郝红)

 

  浏览了大昭寺后,导游告诉我们可以自由活动一个半小时,也就是让我们有足够的时间去浏览一下环绕大昭寺的西藏“八廓街”——即八角街。

  于是,我和一位团友姐姐便漫步走进了这条早以闻名遐迩、而被藏族人称为“圣路”的街道。

  八廓街位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。在拉萨,藏族人也喜欢将以大昭寺为主的八角街一带称为“拉萨”,藏文意思是佛地。

  八廓街是为了建筑大昭寺,并随着大昭寺的发展而建设和发展起来的,距今已有1300多年的历史。原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。

  据说,由于在拉萨四川人占很大比例,在四川话中,“廓”与“角”的发音相近,所以,就把八廓街误读成“八角街”了。后来,望文生义,以讹传讹,甚至以为八角街是因为环形街道有八个角了。也就是说,八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,周长约1000余米,街内岔道较多,有街巷35个。

  15世纪后,大昭寺成为佛教传播的中心,其周围相继出现僧人宿舍、宗教学校、小寺庙建筑,众多信佛者迁居大昭寺周围生活,因而一进街道,便拥护不堪。一路上随处可见那些朝拜者在大昭寺门口及街道上磕长头的场景。街道上还有许多人围绕着大昭寺转经,很多僧人也在大昭寺附近摆开架势,向过路的人唱经化缘。那种虔诚与凝重,无不让人感叹。

  进入其境,融入其中。也由此可见大昭寺在拉萨人的心目中的地位之高,信仰之高。

  在左右观望中,我的视线落在一位看似拾荒者的老人身上。她看上去应该进入了八秩年,头发灰白,一脸的沧桑。拄着拐杖,依着一家画店的门槛而坐。我不由把镜头对向了老人,还没等我拍摄,她似乎发现了我在拍摄她,她看了看我,脸上露出了一丝不快,低下头,并扭转过身体,把侧面对着我。一看这神情,我赶紧放下相机,生怕惹恼了老人,不敢再轻举妄动。

  没想我一转脸,却看到在拾荒老人的不远处坐着另外一位很富态的老人。这位老人却是另一番光景。她一脸微笑地看着我,似乎已经看到了我刚才的举动。我不由地也对着她微笑示意,在她目光的鼓励下,我试探性地走到她身后,我团友姐姐赶紧按下了快门,给我们留下了一张难得的合影。

  我发现她始终保持着和蔼可亲地微笑,似乎并不介绍我们拍照。于是,我把镜头转向她,有些急切地按下了快门。她坦然自若的神情,让我感觉她对我们这般的游客,早已司空见惯了。

  离开了俩位老人,我们慢慢地在大街上没有目标的闲逛着,街上有店铺、旅馆、手工作坊等设施。一路两旁,摆满了琳琅满目的小商品:有铜佛、转经筒、酥油灯、经幡旗、经文、念珠、贡香、松柏枝等宗教用品,卡垫、氆氇、围裙、皮囊、马具、鼻烟壶、火镰、藏被、藏鞋、藏刀、藏帽、酥油、酥油桶、木碗、青稞酒、甜茶、奶渣、风干肉等生活日用品,还有唐卡绘画、手绢藏毯等手工艺品以及古玩、西藏各地土特产等蕴涵民族特色的商品。另外,还有来自印度、尼泊尔、缅甸、克什米尔等地的商品。简直让人目不暇接,不愧为围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街。

  由于我一是不识货,真假难辨;二是怕万一不注意说错了什么话,犯了藏家忌讳,惹上麻烦。所以我谨言慎行,按照飞机上那位藏族朋友的告诫,从头到尾只看不买,更不用说讨价还价了,两手空空,却大饱眼福。

  穿过繁华的街道,到了十字路口,不知该怎么走。看到有许多的藏警在巡视,于是我便上前询问路径,藏警们很热心,告诉得非常详细,让我们很快就走出了繁华的街道。

  在我们进入西藏的时候,导游就一再告诫过我们,拍照时,一定不能拍警察。我们在大门口拍照时,我的团友姐姐没注意就把我身后的一位警察拍了进去。我还没反应过来,就看到那位警察同志径直走到姐姐跟前,对着姐姐敬个礼,并不停地说着什么。我赶紧跑过去问出了什么事,原来是我们的照片中留下了他的身影。我赶紧调出照片,画面上果真有一个警察。于是,我们一个劲地道歉,以为会有什么麻烦。没想他很友好地笑着说:“没关系,删除了就行了。”我们赶紧说:“好的好的,马上删除哈!”他一直看我删除了照片后,才转身离开,而我和团友姐姐都吓出一身冷汗。

  据悉,八廓街在首届“中国历史文化名街评选推介”活动中,榜上有名。千年八廓街集宗教、文化、旅游、商业为一体,是全国乃至世界最具特色和魅力的历史文化街区之一,成为西藏从古至今发展的历史缩影。

    (未完待续)

2011年9月11日 

【原创】梦幻西藏——八廓街 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——八廓街 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——八廓街 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(158)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017