注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】梦幻西藏——大昭寺  

2011-09-20 23:04:34|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】梦幻西藏——大昭寺 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑 

【原创】梦幻西藏——大昭寺

——西藏之行采风纪实之三

图片/文字/冰心无尘(郝红)

 

  到了拉萨机场,一下飞机,我们团的部分团友就有了不同程度的高原反应。而我还好,除了在飞机上因旁边的旅客晕机呕吐,导致我有些翻胃的感觉外,基本没有什么不适的感觉。

  在前往入住宾馆的路途中,拉萨的导游小王首先给我们交待了在拉萨需注意的问题:一是不要做运动量大的活动,走路尽可能慢行;二是为了避免感冒,当天千万不要洗澡,以防感冒了容易引起肺气肿一类的疾病。这一点和在飞机上那位拉萨朋友告诫我的一样;三是初到西藏的朋友都会有不同程度的高原反应。如头晕、头痛、恶心等症状,而这些症状一般都要在几个小时后才会出现,都属于正常反应,大家不必惊慌。

  由于对西藏有太多的担忧与恐慌,所以,我们一行人都很认真的听着,牢记着,生怕出点什么事。由于在来之前,许多团友都先做了预防,吃了一些能够预防高原反应的药物,所以,还没有一人因反应较大而离队。

  而我呢,事先没有采取任何预防措施,也可能本身就生长在云贵高原吧,我对自己还比较有信心。但我起初还是不敢洗澡、洗头。多少有些担心感冒。可是到了十点该休息时,我怎么也无法入睡。由于在火车上呆了一晚上,又在飞机上遇到了晕机的旅客,所以不洗澡真的很难受。最终还是没有听从导游的告诫,痛痛快快洗漱起来。

  由于头发较长,不易干透,也就无法休息。到了半夜一点左右,才慢慢入睡。听许多团友说,在半夜三点左右,他们都有头痛的症状。而我也许是休息得晚,所以清晨起来,很庆幸没有感冒,也没什么不舒服的感觉。

  吃了早餐,我们便进行了第一天的旅行。

  按照预定安排,游览世界最高古代宫堡式建筑群——布达拉宫。

  由于参观布达拉宫要限定人数,所以我们团分成了上午与下午两批进入。

  我们一行25人分在下午参观,早上则安排在布达拉宫拍摄外景。随后参观西藏最古老神庙、世界佛教信徒心中最神圣殿堂“大昭寺”。

  大昭寺在藏族人心中的地位并不亚于布达拉宫,它也是游人到西藏必游的景点之一。

  大昭寺,位于拉萨的寺院。又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿)。大昭寺始建于公元647年七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,寺建筑面积达25100余平方米。有20多个殿堂。主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术特色。大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。

  值得一提的是,现在大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。而尼泊尔带去的8岁等身像于八世纪被转供奉在小昭寺。

  据导游介绍,关于大昭寺的建设有着不同的传说。

  传说一,大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落入湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,一场由千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了,因而最初的佛殿曾被命名为“羊土神变寺”。

  传说二,两位公主各自带来了一尊珍贵的释迦牟尼的佛像。作为最贵重的陪嫁,尼泊尔公主带来的是释迦牟尼八岁时的等身像;文成公主从内地的长安请来的是另一尊十二岁的释迦牟尼等身佛像。藏民公认这两尊佛像是最早进入雪域高原的佛像,然后为了供养这么神圣的佛像,松赞干布就开始修建西藏佛教历史上最早的佛教建筑物。便是大昭寺和小昭寺了。

  传说三,相传建大昭寺时,几次均遭水淹。文成公主解释说,整个青藏高原是个仰卧的罗刹女。这个魔女呈人形,头朝东,腿朝西仰卧臂,大昭寺所在的湖泊原来正好是罗刹女的心脏,湖水乃其血液。所以文成公主说大昭寺必须填湖建寺,首先把魔女的心脏给镇住。然后文成公主还同时推荐了另外十二个小寺院在边远地区,镇住魔女的四肢和各个关节,共建了十三座寺院。

  1409年,格鲁教派创始人宗喀巴大师为歌颂释迦牟尼的功德,召集藏传佛教各派僧众,在寺院举行了传昭大法会,后寺院改名为大昭寺。

  也有观点认为早在9世纪时已改称大昭寺。清朝时,大昭寺曾被称为“伊克昭庙”。

  大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏现存最古老的土木结构建筑,开创了藏式平川式的寺庙布局规式。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。

  西藏的寺院多数归属于某一藏传佛教教派,而大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院。

  藏族人民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

    从大昭寺金顶俯瞰大昭寺广场,右边远处山上是布达拉宫,近处的柳树是“公主柳”,相传是文成公主所栽。

   大昭寺的布局方位与汉地佛教的寺院不同,其主殿是坐东面西的。主殿高四层,两侧列有配殿,布局结构上再现了佛教中曼陀罗坛城的宇宙理想模式。寺院内的佛殿主要有释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿(格鲁派的护法神)、神羊热姆杰姆殿、藏王殿等等。寺内各种木雕、壁画精美绝伦,空气中弥漫着酥油香气,无处不有藏民们神情虔诚地参拜转经。

    大昭寺内保存有大量珍贵文物,为藏学研究提供了丰富的素材。

    “到拉萨没去大昭寺就等于没去拉萨”这是大昭寺著名的喇嘛尼玛次仁的话。

     进入了大昭寺,并在拥挤的人流与燃燃不息的酥油灯火中,感受信仰的力量……

   

           (未完待续)

2011年9月11日

 

【原创】梦幻西藏——大昭寺 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

【原创】梦幻西藏——大昭寺 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(146)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017