注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】家庭婚姻千千结  

2011-12-29 20:54:26|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】家庭婚姻千千结 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

   

【原创】家庭婚姻千千结

边框/茶魂    文字/冰心无尘(郝红)

 

 这段时间因为住在妈妈家,这对于一向不爱看电视的我,也只能陪着妈妈一部接一部地看了几部电视连续剧。而印象最深的,就数这四部了:《爱无悔》、《当青春期撞上更年期》、《当婆婆遇到妈》、《我的糟糠之妻》。

 这些连续剧的主题全是围绕家庭与婚姻、年轻人与老年人对待婚姻的不同态度与观念来展开的。几乎都是讲述各家庭成员在相处中所遇到的许多问题。在这些问题中,最难解决的,就数婆媳与妯娌之间的问题了。而在家庭中最难担当的一个角色,应该就是夹在女人中的男人了。

 不管是婆媳之间也好,夫妻之间也罢,造成不安定的因素,除了一些鸡毛蒜皮的家庭琐事外,一个最主要的、最具看点的、最有煽动性的因素,就是婚外情所导致的感情危机。

 艺术来源于生活,生活让艺术繁茂。相信现实生活中大凡出现问题的家庭,都是因家庭成员发生了变化而导致的。这不难理解,因为本是同属于一个血缘系统的家族中,纳入了没有血缘关系的成员。如:迎娶了媳妇,入赘了女婿,收养了孩子及老人等等,不管是在家庭里添加了什么人,尽管纳入的成员是这个家族中某一成员最亲近的人,但也很难真正融入到一个有血缘关系的家族中。毕竟这是在有着几千年家族传统观念的中国。如此说来,不出现矛盾与问题,或许才叫不正常了。

 看了几部连续剧,同出一辙。诸如:婆婆嫌儿媳不贤惠,不孝顺。儿媳嫌婆婆唠叨,爱挑剔,让夹在母亲与妻子中的男人左右为难,因“爱”生怨;男人有了外遇让女人要么痛不欲生,寻死觅活。要么短兵相接,两败俱伤;女人有了外遇则让男人不是忍气吞声,窝囊无能,就是气急败坏,刀光剑影……

 无论以什么原因引起的矛盾,当第一次过招后,整个家庭成员就开始上演持久战的人生之戏了。而最终的结局,不是孩子成了最大的受害者,就是为了孩子了而冰释前嫌。可见孩子对于每个家庭来说,都是举足轻重的角色。

 这是为什么?不难理解,因为孩子的血脉相系着家庭中的每一位成员。无论是父亲家族的血缘,还是母亲家族的血缘,都凝聚在了孩子的身上,唯有孩子是不可分割血缘的。

 至于婚姻嘛,其实就是一方让着一方,不是男人让着女人,就是女人让着男人。让着让着,时间久了,一方就被一方宠坏了。一旦让不下去了,就成了悲情!

 可是这悲情能怪谁呢?迁让的一方是因为爱,这种爱能带给自己快乐;而被宠坏的一方也是因为爱,因为被自己所爱的人疼着、宠着的感觉真的很美妙、很幸福。这种快乐与幸福、获得与付出在《我的糟糠之妻》中被演绎得淋漓尽致。

 在几部连续剧中,每个家庭的破裂,几乎都因出现了感情危机,而危机的来源,也都离不开婚外恋。其实,什么游戏都有一定的游戏规则,婚外恋也不例外。婚外恋的游戏规则就是在不道德的范围内说道德。如果不能遵守,那就只能自己出局。

 其实,再有能力,不会做人也是枉然。

 如果婚姻走到了离婚的地步,那就是情非所至了。

 当然,在婚姻中常常会“委曲求全”,其实“委屈”是“全”不了的,表面看似“全”了,实际在心里已经留下了遗憾!

 我想,每个人都一样,年轻的时候,爱是婚姻的一切;有了孩子,孩子便是婚姻的一切;等孩子长大了,相依为命就成了婚姻的一切。

 世上最难唱的歌,是人生之歌;世上最难解的题,是家庭之题。而难上加难的歌,就是爱之歌,最难解的题就是情之题。

 正可谓“天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。”

 

2011年12月28日星期三

 

【原创】家庭婚姻千千结 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017