注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【珍藏】郝红印象  

2011-12-16 20:15:34|  分类: 朋友赋诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【珍藏】郝红印象 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

郝 红 印 象

作者/曾晓鹰

 

 郝红,笔名冰心无尘,是笔者在红尘中有幸结识到的一位奇女子。

                                        ──题记

初识郝红

 初识郝红,是在我母亲家中。

 按照惯例,每个周六都要带着爱人孩子到老母亲家中去陪母亲度周末。我母亲已年近九十,喜爱书法,同时也喜爱古典诗词。

 我也自诩文人,一到母亲家中,便喜欢翻阅她案头上的各种诗词刊物、诗词作品。

 那是一个周六的下午,闲坐在沙发上,无意中见到母亲的案头有一本装帧得十分精美的诗集,封面左下侧一个古装少女,一袭白裙,手握诗卷盈袖侧身仰望天空。右上侧由蓝而淡的天空上,一幅用张迁碑隶书字体书写的书法作品竖着排出了本书的书名──《西窗红笺月明楼》。隐约浮现的青花瓷图案衬托在顶部和底部,整个设计淡雅而古色古香。

 单看这透着古色古香的封面和这仿佛有着红袖飘香的书名,便引起了我捧来一读的欲望。再看作者的署名——冰心无尘近体诗词集,更使人眼前一亮。好一个高雅脱俗的笔名!于是,不禁饶有兴趣地翻开诗集浏览起来。

 显然,这是一位女作者,从扉页上的作者介绍获知:郝红,笔名冰心无尘,系中华诗词学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会会员、贵州省写作学会会员……。再看书中的装帧,前几页是用铜版纸印制的多个书法家、画家、摄影家为作者诗词所作的书法及国画作品:篆书、隶书、楷书、行书、草书都有,往后,书中的每一页也都设计得十分精美,透出浓浓的诗情画意。

 近年来,各种诗词集我也见过不少,像这样装帧精美,古色古香的诗词集,还真没见到几本。而喜爱诗词,执着于创作诗词并单独出有自己诗词集的年轻女作者则更是寥寥无几。这又使我怀着浓厚的兴趣认真审阅起其中的诗词作品来。

 我也是一个诗词爱好者,在学校教授古典诗词创作与鉴赏课程已有多年,平日里也喜欢写点律诗,填点词什么的。说实话,近年来在各种诗词刊物上发表的不少作品,特别是那些“老干体”诗词作品,以及不少以内部书号、正式书号出版的个人诗词集,其艺术价值、艺术品味我实在不敢恭维。然而,翻开郝红的诗词集,只觉一股幽兰般清新的气息扑面而来,仿佛一个古代淑女正纾着飘香的红袖,依着玉砌的雕栏,和着淡淡的忧伤,透着隐隐的清高,在春花里、在秋风中,在绣楼上,在月光下向你喁喁倾述着款款心曲。

 那“冰鉴瑶台自淡然,心扉静谧不争妍。无华日暮红笺诉,尘芥诗云句若禅。”(《七绝藏头·自述》)那“孤夜依楼呜咽诉。怨艾忧忧,缘尽心雨路。岁岁流年非渡步,初春寒意频窗入。语寄书笺诗眷顾。柔意绵绵,写尽相思处。暮暮春晓难作谱,来生并蒂心开雾。”(《蝶恋花·望极春愁》)那“江南秀,薄雾竞缠绵。村落桃红飘散雨,早春三月柳抚烟。萦绕荡舟贤。”(《望江南·江南三月》)等清雅的诗词作品,无不飘洒着“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的女性特色,无不浸润着“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的诗词情怀。且韵律中规中矩,显示出作者已具备了较深厚的古典诗词功底。

 我仿佛看到了李清照的身影,我仿佛寻到了薛涛的踪迹。这样的感觉还从未有过。于是便问母亲,这本诗集是从哪儿得来的?答曰:是我们诗社(陶然诗社)一位成员的。多年前,在一本大部头的当代诗人诗词集中曾读到一位年轻女词人写的词作,曾经感叹过其诗词的清秀、高雅,不可多得。而现在,在自己居住的同一个城市中居然也有着同样一位冰清玉洁、才华横溢的女诗人。我不能不感到惊异。

 于是,冰心无尘这个名字在我脑海中刻下了深深地印记。

 

再识郝红

 

 这段时间,我正在编辑着一本《贵州当代诗人咏黔辞赋集》。一日,在征集的作品中蓦然见到了郝红的稿件《贵州今夕赋》。惊喜之下,不由仔细阅读了她的辞赋作品。然而遗憾的是,郝红的诗词写得好,辞赋却似乎还未入门。叹息之余,心想这么一位才女如果不在《辞赋集》中留下一点印迹,实是一件遗憾的事。于是,便下功夫审阅了其中的不足之处,认真提出了修改意见,然后按照稿件中留下的电话号码,联系上了郝红,并通过她留下的邮箱网址将修改意见发了过去。很快,便收到了郝红的回复。

 于是,与郝红便开始了文字创作上的勾通与交流。

 通过相互交流与上网查询,才知道“冰心无尘”在网络中很有名气。她不但是中华网络作家协会常务副主席,而且是文苑馨语文学艺术圈、人生如歌现代文学圈等多个网络文艺圈的圈主。她在网易的博客点击率平均每日达一千五百多次之多,总点击率已超过一百四十万人次,而在新浪的博客总点击率已超过一千三百多万人次。

 打开郝红的博客,首先是那精美的画面,精心的设计不能不让人叹服:标题中素白淡雅的古装淑女的形象,标题下灵动多变的动画画面,冰清玉洁的古代淑女插图,古色古香的篆书字体,再配以清雅悠扬的古代乐曲,优雅精致的诗词作品,以及那时不时配置的一幅幅精美的古代素女插图,显得整个博客清新淡雅,别具韵味儿,一个才华横溢的古代淑女、才女的博主形象油然而生。单从这第一印象上便吸引了众多网民关注的目光。再看那琳琅满目的博客内容:原创格律诗、词、优美散文随笔、诗歌朗诵及翻唱、论文与管理、朋友赠诗、音画歌曲等,真可谓内容丰富,使人流连忘返。

 这种以女词人、女诗人身份在网上开博客,以诗词会友,以文会友,制作又如此精良,质量也十分高雅的博客,在目前网上的诗坛词坛中均是为数不多的,难怪会引起那么多人的关注和点击了。

 于是,我也成了郝红网易博客中3764位博友中的一员了。

 而后,由于同居一城,由于编辑《辞赋集》,帮她修改赋稿,更由于对她博客的欣赏与羡慕,我们成了好朋友。

 通过探讨与交流,又进一步加深了对郝红的认识。她的确是一个宁静淡泊,待人真挚、情感丰富、思绪敏捷、喜欢独处,带有淡淡忧思、既谦恭又有几分矜持的古典式才女。

 据我以往的想象,网上只是一个虚拟世界,很多东西都不是真实的,特别是对自己身份,年龄、工作甚至性别等私人信息的设置,多是不可信的。由于已近耳顺之年,我在网上最多与自己的学生交谈一下,回答一些他们在学习上碰到的疑问,或者与极熟悉的朋友互通一下信息。从未在网上与陌生人交谈过。我一向认为那是无聊且浪费精力与时间的事情。对无数想加我为好友的信息,我一概不理而删之。然而,通过与郝红的交谈,却使我感觉到以前对网络的认识似乎有些偏见。

 由于年长,又是教书匠,她一直尊称我为老师。在我们不断的交流中,我们总是以诚相待,直言不讳。没有虚伪,没有市侩,只有真诚,只有轻松,只有彼此信任。就这样,几次切磋下来,我们基本成了无话不谈的好朋友,大有管鲍金兰的感觉。

 再识郝红,给我的印象是,她不但是一个有着李清照、薛涛那样的才情,也秉承着她们诗词中那淡淡的忧愁和盈袖的暗香,有着古典韵味儿的淑女、才女,也是一个性格宁静、追求平淡,待人真诚,而又不乏高雅矜持的现代美女。我为能于进入天命之年,接近耳顺之年时,在红尘中结识这么一位红粉知己而感到意外的惊喜,由衷地高兴。于是,也仿效她诗词集中的藏头诗,写了一首七律赠给郝红:

 

七律·藏头赠冰心无尘诗友

冰砌灵台雪作肌,丽姿绰约伫清溪。

心为织锦凝香韵,质亦芙蓉祛秽泥。

无意撷来桂芷雅,有情诵出蕙兰奇。

尘寰邂逅玲珑女,佳作修名皆陆离。

(藏头:冰心无尘,丽质有佳)

 

终见郝红

 

 最终与郝红本人见面,是一个偶然的机会。

 郝红是一个喜欢独处的女性,交友也十分谨慎,很少与不熟悉的人来往。不少外地网友来到贵阳,想和郝红见上一面,均被她以各种理由婉言谢绝。就连贵阳本市的网友也是如此。因此,和郝红虽然同住一城,在网上也算是比较聊得来了,但我们在现实中还从未见过面。

那是一个周六的上午,我正在母校参加母校的70年校庆。突然接到郝红的电话,说她来贵阳参加诗社的书籍审稿会议,如果审得快,可能有一定时间。特地带来了她的近体诗词集《西窗红笺月明楼》和现代诗集《心曲流芳诗几许》赠送于我。因我们曾约定要相互赠书,但因种种原因,一直未能如愿。正好机会难得,她便借机把自己的诗集带来了,并一再要求我也别忘了把我的书带给她。

 接到电话,我既惊喜又感动。

 于是当即与她约定了见面的时间、地点。匆匆赶回家中,将自己的两本拙著《中国古典诗词创作与鉴赏》、《诗文朗诵简明教程》带上,在约定时间来到了见面地点。

 虽是初次见面,然她的照片在她的博客上早已多次看过,因此,老远一见,便觉得有一种似曾相识的感觉,客气地打完招呼,一个微笑便拉近了彼此的距离。

 现实中的郝红,1.64米左右,修长的身材,穿了一件高腰米色皮上衣,一条黑色皮裙,脚上是一双黑色皮靴,挎着一个背包,手里抱着四五本书,站在工商行门前的台阶上,显得休闲随意。微笑着的脸上虽然未像照片那样进行过刻意的化妆,不像照片那么白皙,靓丽,然而并不影响她美女的形象,且更显得真实,更有一种自然的美。只有那一袭乌黑的长发一如既往地披在肩背上,增添了一种高雅的气质。

 几句寒暄之后,为了就辞赋创作进行进一步的探讨,我们就近来到美丽的甲秀楼旁,寻找到一家宁静的咖啡馆坐了下来。

 这天,我们在咖啡馆像老朋友般的交流了许久,人生感悟,诗词歌赋,创作体会,想到什么就聊什么。一壶咖啡,两杯清茶,毫无客套,毫无顾忌,侃侃而谈……。许久没有如此轻松惬意的闲谈过了。真的感谢郝红给了我这么一次珍贵的见面机会。

 终见郝红,我得到的印象是:这是一个温文尔雅,谈吐大方,对人坦诚、毫无城府、并非冷漠清高、矫揉造作的女子。她不仅有一个幸福、光环笼罩的人生,也有“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其肌肤”的拼搏经历……。

 从相知到现实,我再一次庆幸能够在滚滚红尘中结交到这么一位冰清玉洁、才华横溢的奇女子。

寄语郝红

 

 在古典诗词的历史长河中,女诗人、女词人的身影并不见多。在当代蓬勃兴旺的网络文坛中,活跃在诗词文学圈里的女性虽不在少数,但如郝红这般醉心于诗词创作,开有自己精美的博客,点缀着丰富多彩精美的原创诗词、原创散文随笔,拥有着三万多博友及众多粉丝,并拥有诸多文学艺术圈圈主光环的女性则又属寥寥无几。

 可以说,郝红凭着她的喜好、凭着她的才情、凭着她的勤奋、凭着她女性的细腻,不仅在浩如烟海的文坛上收获了成功的喜悦,也丰盈了自己的人生。

 她的古典诗词,多以组诗、藏头诗为表现形式,以梅兰竹菊、春花秋月、心灵感悟为描写对象,随心所至、随口吟出,又深谙格律。无处不散发着女性的多愁善感、女性的红袖暗香,读来仿佛就感觉到一位极有才情的古代淑女亭亭玉立在你的面前,向你娓娓轻吟着自己心曲。她的现代诗歌,也多为自己的心曲流芳、即景感怀、咏物言志、友情寄托。同样展现出自己的一片真情。

 综合而言,读郝红的作品,我们仿佛看到了郝红的心灵、郝红的世界、郝红的性格、郝红的形象。一个晶莹透明、冰清玉洁、似乎独立于红尘之外的窈窕淑女形象栩栩如生地出现在读者面前。

 郝红,一个滚滚红尘中冰清玉洁、才华横溢的奇女子。衷心地期盼你百尺竿头更进一步,创作出更多精美的作品来,以慰关注你的芸芸众生。

 

2011年12月15日于贵阳

 作者简介:

 曾晓鹰,1954年生,四川内江人,现为贵阳学院中文系教授。长期以来担任现代汉语、中国古典诗词创作与鉴赏、诗文朗诵等三门课程的教学工作。现为中国现代文学学会诗词分会会员、贵州省诗词学会会员、贵州省写作学会会员。撰有《现代汉语疑难问题辨析》、《中国古典诗词创作与鉴赏》、《诗文朗诵简明教程》等专著。

(以上照片均属冰心无尘私人近照,谢绝它用。)

(感谢伊人朋友提供的精美边框)

 

【珍藏】郝红印象 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017