注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】短小简当 余音不绝  

2011-11-07 22:56:05|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【原创】短小简当 余音不绝 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑
 
 
【原创】短小简当 余音不绝

边框/伊人   文字/冰心无尘(郝红)

 

  古人云:“事以简为上,言以短为当”。用尽可能少的字句,表达尽量多的内容,这不仅需要具备一定的文学修养与素质,而且还需具备对文字进行组合与提炼的能力。

  口若悬河、纵横捭阖、头头是道、句句是理,固然让人对其流利的口才与应变自若的思维而称道。然而,言简意赅、简洁精炼、词约旨丰、一语中的演说,更为让人佩服与赞叹。

  时下,我们经常会看到或听到一些广为流传的经典词句,其间所蕴藏的深意与内涵着实值得人们深思,个中的妙意无不让人击节叹赏。

  我尤其赞赏关于情感方面的许多话语,话很短,可读了心会痛!

 

  如:“等候你的关怀,等到我关上了心。”

  短短的一句话,足以让我们领悟到这种期盼且渺茫中的“等”,是何等的让人酸楚与心寒。

  敞开的“心”,宛若绽放的花蕊;渺茫的“等待”,却让本是鲜艳夺目的花朵开始衰竭,直到渐渐枯萎。个中的深意,让人怀想。

 

  再如:“你是我猜不到的不知所措,我是你想不到的无关痛痒。”

  自嘲的话语,更是让人感受到一种伤感与无奈。那种“不知所措”的彷徨与“无关痛痒”的漠然在字里行间微显阐幽。这正好也应验了爱也是一种伤害,可谓残暴的人,选择伤害别人,仁慈的人,选择伤害自己。

 

  这样的词句很多,很多!

  我佩服能够说出这些经典话语的人,更加赞叹这些能够剥去面纱、抓其本质、一语通关的人。

  我想,需要精当语言的人们应当记住几句虽古老质朴却不失哲理的话。无论是中国古语中的“胶多为粘,话多不甜”、“事以简为上,言以短为当”,或者是英国文艺复兴时期伟大的剧作家、诗人莎士比亚的那句名言“简洁是智慧的灵魂”,都足以让人们领悟到哲人们在言辞上的提炼与告诫了。

  记住:短小简当,余音不绝!

 

2011年11月7日

 

【原创】短小简当 余音不绝 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创小筑

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(141)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017