注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心无尘(郝红)原创小筑

长日静夜,自有一种芳心将平平仄仄镶嵌月明楼,把心合拢……

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝红,笔名冰心无尘。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国少数民族作家学会会员、中华辞赋社会员、中国法学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省诗词楹联学会副会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会副秘书长、贵阳市无名诗社副社长兼秘书长、中华网络作家协会常务副主席、文苑馨语文学艺术圈圈主、人生如歌现代文学圈荣誉圈主。已出版《西窗红笺月明楼》《心曲流芳诗几许》《情润笔端意未央》《似是而非惹的祸——常见语病治疗》等专著,并作为主编或副主编编著了《当代黔人咏黔辞赋集》《馨语如歌》《无名诗选》等著作,并获奖项若干。

网易考拉推荐

【原创】夜幕下的悲伤  

2011-11-15 23:08:09|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】夜幕下的悲伤

作者/冰心无尘(郝红)

 

  这几天一下班,就先去医院看望莉莉。

  昨天去的时候,她刚入睡。本想悄悄看看就离开的,可是她听到我和她同病房的病友说话,就睁开了眼睛看着我:“你来了?才下班吗?”

  看到她醒了,我赶紧凑近她身边,一边用手帮她掩了掩被子,一边对她轻轻地说:“是啊,才下班,来看看你!感觉好点了吗?”

  她有气无力地点点头。

  她的脸色很不好,由于不能吃东西,只能吃很少一点点米粥,全靠输入营养液维持生命,所以她一天比一天憔悴,消瘦的脸庞没有一点血色,看上去实在叫人心疼……

  我感觉她精神状态很差,很疲惫的样子,于是,我让她别多说话,好好睡一觉,她很听话地点点头。

  看着乖乖地闭上了眼睛,我退出了病房。

 

  今天一下班,我匆匆又去了医院,昨天的情形实在让人不放心。

  一进门,我就感觉她的气色比昨天好了许多,很欣慰。但听他爱人和同病房的人说,她白天精神还行,晚上就几乎不能入睡,呕吐厉害,还时常发烧,体温一直忽高忽低,每天都要量体温很多次,一点沾油的东西都不能吃,昨夜还上了氧气。

  大家说她病情的时候,似乎并不避讳她,她自己也不避讳,也附和着说自己很想吃东西,但就是不能吃,一吃就很难受,痛得厉害……

  为了让她能开心一些,我就说一些笑话和身边的一些与癌症抗争的故事给她听。

  每当她听到那些因心态平和、精神状态好而战胜了病魔,如今还健在并生活得很好时,她就会睁大眼睛,不停的点头,似乎受到了鼓励与感染,她的眼睛里呈现出一种对生命地强烈渴望。而这种求生的渴望,正是她支撑生命、与病魔抗争的信念。如果没有这种坚强的信念在一直鼓舞着她、激励着她,或许,她的生命就不会延续到今天、明天……

  记得,第一次与她交流时,她对我说了一句让我刻骨铭心地话。她说:“我得了这病,是命中注定的,但我有信心与它斗。如果我打败了它,那我就胜利了。但如果它打败了我,那么我也认命了,说明我的命就是如此,我一点儿也不难过。”

  我对她说:“其实我们每个人都有这一天,只是早去晚去而已。是人都会生病,如果我们……”

  还没等我说完,她就打断我的话说:“不要乱说话,你们都不会的,因为我希望让所有的病痛都让我一个人承受,让我一个人带走,把你们所有的不舒服都带走。我天天都在想,我走时,一定要把所有的病痛都带走,让你们个个都好好的……”

  我忍不住一下子抱住她失声痛哭……

  泣不成声地大声说“不要,不要啊,我们都舍不得你……”

  她一再对我说:“不要哭,不要哭嘛……”

 

  一个人的生命为何如此脆弱?从古到今,人们都说“好人有好报”,可是为什么又有“好人命不长”之说呢?这世界对好人公平吗?

  上苍啊,这么好的人,您怎么能忍心把她带离这个让她眷恋的世界?您又怎么能忍心夺去她对生活的这份热爱、对朋友的这份真诚、对亲人的这份牵挂?

  日日祝福,夜夜祈祷,期盼着上苍的怜惜,期盼着生命地延续,期盼着奇迹的发生!

 

  夜幕降临,她催促我赶紧回家吃饭。怕妈妈担心,我只能向她告辞,并告诉她我每天下班都会来看她,她高兴地连连点头。

  从医院出来时,她爱人紧跟着出来送我。我知道他是要告诉我莉莉的病情。因为医生查房时,在看了她今天拍的胸片后,安慰了她几句,说一切正常。但在出门时,悄悄向她爱人打了个手势,叫他出去有话说。我知道情况肯定不妙,因为今天莉莉已经站不起来了,去作必要的检查时,也是坐在轮椅上完成的。

  不出我所料,她爱人告诉我说,她的胸部、肺部已经开始积水,病情已经很严重了,或许这几天就……

  我不敢想象,极力忍住心中的悲伤,告诉他,这几天我都会去看莉莉的,我一定会陪着她度过最后的日子。

  他告诉我,那天我陪莉莉几个小时后,她特别兴奋,我走之后,她还一直沉静在兴奋之中,不停地说啊说啊,和他说了许多的心里话。没想晚上就出现了危险,并下了病危通知书。

  我一听就着急地问:“是不是不能让她激动啊?那我以后尽量让她少激动。”

  他摇了摇头对我说:“不,你来看她是她最开心的事,你和她说的话,她都特别爱听,真的!许久没有看到她这么开心了。我只希望最后的日子能让她开心一些。看到她能这样开心而平静地走,我心里会好受一些。我已经没有别的想法了,只求她在最后的日子能够开开心心。”

  我的眼泪又一次不争气地往外流:“我会的,我一定会每天都来看她。”

  告别了医院,一个人走在去妈妈家的路上,在夜幕的掩盖下,任凭泪流成河,泪水泛滥……

 

2011年11月15日泣笔


  评论这张
 
阅读(430)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017